Мукомольное оборудование Украины
Зерноперерабатывающий бизнес – один из самых консервативных и инертных в агропромышленном комплексе. Однако рыночная конъюнктура толкает промышленников к поиску новых рынков сбыта…
Автор:
Елена Сиренко
Зерноперерабатывающий бизнес – один из самых консервативных и инертных в агропромышленном комплексе. Однако рыночная конъюнктура толкает промышленников к поиску новых рынков сбыта, производству принципиально новых продуктов и дальнейшей модернизации мукомольных мощностей. Именно те компании, которые окажутся способны в ближайшее время вложить немалые средства в технологическое обновление и увеличение мощностей, в самом скором времени захватят весь мукомольный рынок Украины, прогнозируют специалисты.
Сегодня на основе крупных мелькомбинатов стали создаваться вертикально интегрированные структуры «от поля до магазина» – агрохолдинги. Компании, диверсифицировав свой бизнес, занимаются не только помолом, но и производством, продажей зерна, животноводством, а зачастую и ритейлом.
Серьезной проблемой для крупных зернопереработчиков является наличие на рынке так называемых «серых» мельниц. Так лидеры отрасли называют мелкие районные мельницы, которые имеют упрощенную технологию производства и не следят за качеством своей продукции. Однако, в преддверии прогнозируемого в этом году высокого урожая зерновых, лишними такие мощности не будут: в стране нынче каждая мельница на счету!
Несмотря на многочисленные трудности, за последние годы в зерноперерабатывающей отрасли Украины произошли и положительные изменения. Появились мукомольные предприятия с оборудованием третьего-четвертого поколений и высоким уровнем автоматизации процессов производства. Заметно увеличился интерес мукомольных и крупяных заводов к расширению ассортимента выпускаемой продукции.
В настоящее время ведущим предприятием Украины по производству зерноперерабатывающего, мукомольного и элеваторного оборудования разной мощности является ОАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод им. С. М. Кирова». Новаторские разработки и инновационный подход позволили стать ему одним из самых конкурентоспособных машиностроительных предприятий по изготовлению агрегатных вальцевых мельниц, крупоцехов и другого оборудования, необходимого в цикле переработки зерна, хранения зернопродукции, производства круп, обслуживания элеваторов и мельниц, и при этом сочетать качество своей продукции с умеренной ценой оборудования и запасных частей. С 2004 года ОАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод» входит в состав производственного комплекса Промышленной группы «КМТ».
Не менее известное предприятие, также специализирующееся на производстве зерноперерабатывающего оборудования, – Харьковский «Институт Укроргстанкинпром». Мельничное оборудование с торговой маркой «Харьковчанка» производства этого завода выделяется среди множества моделей и «фасонов» украинских мельниц своей высокой производительностью. Оно обеспечивает общий выход муки до 75%, причем 63-65% составляет мука высшего сорта. За счет чего достигаются такие высокие результаты мельниц семейства «Харьковчанка»? Причина – в развитой технологической схеме помола и оригинальных технических решениях конструкций оборудования. Все мельницы, выпускаемые ЗАО «Станкинпром», построены по единой технологической схеме с соблюдением всех правил мукомольного дела. О надежности оборудования харьковского производства красноречивее всего говорит тот факт, что более 500 мельниц успешно работают в Украине и России, Беларуси и Казахстане, Армении и Туркменистане. Все оборудование имеет сертификаты УкрСЕПРО и Госстандарта России, а также Гигиеническое заключение Минздрава Украины на выполнение проектных, монтажных, пусконаладочных и инжиниринговых работ в Украине и России.
Новые технологии в зернопереработке предложили специалисты НПО «Агросимомашбуд» – это оборудование для зерноочистительных отделений, гидротермической обработки зерна, фракционирования, шелушения и шлифовки зерна, а также оборудование для производства зерновых хлопьев и круп, не требующих варки. Интерес у украинских фермеров вызывают и производимые на этом предприятии мини-мельничные комплексы «Фермер» с рассевом роторного типа, отличающиеся небольшими габаритами и простотой в эксплуатации, что особенно важно при высоких урожаях.
(Опубликовано в №7, 2008 г.)