VI Конференция по самовосстанавливающемуся эффективному земледелию корпорации «Агро-Союз» в Майском Днепропетровской области прошла 25-27 июня и традиционно собрала более 300 участников (организаторы объявляли о 220, но, по подсчетам журналистов «Зерна», людей было гораздо больше)

В этом году мероприятие имело ряд особенностей. Тематическое движение было очевидно: лобовой пропаганды нулевой технологии, как всегда, было достаточно, однако и углубление темы было налицо. В частности, темы докладов зарубежных экспертов, а это самое ценное на конференциях «Агро-Союза», были сосредоточены, например, на эффективном использовании покровных культур, иными словами – нехимической борьбе с сорняками, улучшении севооборота. Система No-till отличается относительной сложностью применения, поскольку в разных климатических и почвенных условиях периодически возникают вопросы и проблемы, прямо не предусмотренные теорией. Их приходится решать творчески, по мере возникновения. И все-таки нулевой технологии нет альтернативы, экономия энергоресурсов и повышение экономической эффективности – принципиальный вызов современности, и отвечает на него только No-till.

Джилл Клеппертон

С главным докладом выступил в этом году Сергей Прокаев.

Основные выкладки преимуществ экономики при No-till привел участникам конференции руководитель департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз» Константин Ковтун.

Эти расчеты в разных вариациях предлагаются участникам кофнеренций каждый год, но в докладе Ковтуна они действительно были убедительными. Из пространного цифрового массива мы выбрали два момента, показательные для читателей.

Первый – это реальная экономия при переходе на нулевую технологию и покупку посевного комплекса и трактора на 10 000 га (фото 1).

Фото 1

А вот второй пример гораздо концептуальнее. В нем предлагается государству взять на себя расходы по первому взносу хозяйств за технику в обмен на обязательство применять технологию No-till и дотировать получение кредита на пять лет путем компенсации кредитной ставки. Расходы государства составляют $1,2 млрд в год. Однако и сегодня на дотации сельскому хозяйству, не приносящие никакого блага, страна расходует $2,4 млрд в год (фото 2).

Фото 2

Впрочем, время государственных программ такого уровня еще не наступило, учитывая полный развал во властных структурах Украины и невнятную перспективу реформирования фласти в ближайшем будущем. Однако идеи – вполне рабочие, и реализация подобных программ – дело одного года. Так что время No-till в Украине может наступить совершенно неожиданно.

Вдохновленные высокими мировыми ценами на зерно, властьпредержащие способны обратить свои взоры в сторону АПК не только как на кладезь земельных ресурсов.

Джон Р. Тисдейл

Представительский состав иностранных экспертов обеспечивал серьезный интерес практических агропромышленников. Пообщаться лично со специалистами такого уровня – большая удача и для агронома, и для владельца агробизнеса. В свою очередь, удовольствие от общения с украинскими аграриями получили Адемир Калегари (БРАЗИЛИЯ), агроном, исследователь IAPAR – Института агрономических исследований, Фил Томас (КАНАДА), бакалавр наук, магистр наук, кандидат сельскохозяйственных наук, Янтаи Ган (КАНАДА), адъюнкт-профессор Университета Саскачевана, Канада, директор Ассоциации по улучшению бобовых культур в Северной Америке, Ригас И. Караманос (КАНАДА), бакалавр естественных наук, магистр естественных наук, доктор философских наук, доктор сельскохозяйственных наук, Джилл Клеппертон (КАНАДА), эколог по ризосфере Канадского Летбриджского исследовательского центра сельского хозяйства и сельскохозяйственных культур, Альберта, Канада, Джон Р. Тисдейл (CША), руководитель исследовательских проектов Лаборатории самовосстанавливающихся сельскохозяйственных систем (SASL).

В целом, как и в предыдущие годы, конференция «Агро-Союза» стала большим событием в украинском АПК. Заручившись поддержкой корпорации «Агро-Союз» и получив личные обещания зарубежных экспертов, в дальнейших номерах журнала «ЗЕРНО» мы познакомим читателей с наиболее и нтересными работами этих ученых.

(Опубликовано в №7, 2008 г.)