Характерной особенностью использования зерноуборочных комбайнов, как и большинства сельскохозяйственных машин, в отличие от техники в других областях народного хозяйства Украины, является кратковременный (7-14 дней в году) сезонный период их работы на уборке урожая.

 

Поскольку все остальное время сельскохозяйственная техника простаивает, очень актуальны вопросы хранения, технического обслуживания, ремонта и подготовки зерноуборочных машин к следующему сезону сельскохозяйственных работ в хозяйствах

Авторы:
С. С. Карабиньош, А. В. Новицкий, Национальный аграрный университет

Основные эксплуатационно-технологические мероприятия

К основным эксплуатационно-технологическим мероприятиям, обеспечивающим необходимую сохранность сельскохозяйственных машин и зерноуборочной техники, оборудования, особенно в периоды их вынужденного простоя, относятся: организация специальных помещений и площадок с твердым покрытием для хранения машин; использование специальных подставок и подкладок; мойка и очистка рабочих органов машин от грязи, технологических остатков, почвы и т. д. Постановка зерноуборочных машин на длительное хранение и прием в эксплуатацию оформляются приемо-сдаточным актом. Хранение сельскохозяйственной техники проводится согласно требованиям ГОСТ 7751-85 «Техника, которая используется в сельском хозяйстве. Правила хранения».

Зерноуборочные комбайны в хозяйствах Украины хранятся на открытых площадках с твердым покрытием или под навесом. Хранение в закрытых помещениях меньше практикуется из-за больших габаритных размеров зерноуборочных комбайнов. Наиболее распространен открытый способ хранения, хотя с учетом высокого процента износа комбайнов (свыше 90%) он требует больших затрат времени и средств на восстановление их работоспособности во время полевых работ, а простой машин при уборке приводит к неоправданным потерям зернового материала. Следует отметить, что стоимость техобслуживания и подготовки комбайна к хранению на открытых площадках или под навесом в 1,26 раза выше стоимости подготовки к хранению в закрытом помещении.

Недостаточная организация надлежащих, согласно требованиям стандартов, условий хранения зерноуборочных комбайнов в хозяйствах не позволяет получить соответствующих показателей сохранности техники, что в значительной мере влияет на эффективность ее использования. Как известно, в первую очередь следует произвести мойку и очистку машин после сезона полевых работ и постановки на хранение, поскольку без этих операций невозможно обеспечить эффективное их использование в будущем сезоне. Рабочие поверхности загрязняются частичками пыли органического и минерального происхождения, что является причиной повышенного износа и уменьшения остаточного ресурса машин. Остатки растений на рабочих органах жатки, мотовила, подборщика и наклонной камеры вместе с влагой из окружающей среды становятся теми реагентами, которые ускоряют коррозийные процессы, уменьшают стойкость деталей к износу, приводят к потере физико-механических свойств. Остатки зерновой массы в бункере, на деках и шнеках, накопив влагу, повреждают покрытие и ускоряют процесс коррозии. При этом интенсивность изменения параметров технического состояния зерноуборочных комбайнов без проведения необходимых подготовительных работ в несколько раз превышает интенсивность изменения этих параметров в условиях эксплуатации. Все эти факторы приводят к сокращению срока службы машин.

Нарушения хранения

Как свидетельствует опыт, механизаторы в наших хозяйствах не уделяют достаточного внимания вопросам подготовки машин к длительному хранению. Наблюдения показали, что основными нарушениями регламента работ по подготовке комбайнов к хранению являются: неудовлетворительная очистка и внешняя мойка зерноуборочной техники от пылевых отложений, загрязненных растительных остатков, которые вместе с влагой приводят к разрушению лакокрасочных покрытий и появлению коррозии на поверхностях деталей; отсутствие надлежащего осмотра и консервации передач с гибкой связью, звездочек, натяжных пружин и пружин предохранительных муфт, цепей, ремней, что, в свою очередь, может вызвать их разрушение, возникновение остаточных деформаций и пр. Антикоррозийная обработка не соответствует общепринятым нормам и требованиям инструкций, что обусловливает потери эксплуатационной надежности зерноуборочных машин.

Подготовка техники к хранению

Технологический процесс подготовки машин к хранению включает проведение очередного технического обслуживания машины: очистку, мойку, замену масел для подшипниковых узлов и другие операции. При условии открытого хранения машин рекомендуется снять с них сборочные единицы и детали, в частности, аккумуляторы, приводные ремни, агрегаты электрооборудования, элементы электронных систем и т. д., которые необходимо хранить в специально оборудованных помещениях, затем закрыть образовавшиеся от снятия отдельных узлов и агрегатов отверстия, загерметизировать блок-картеры, корпуса баков таким образом, чтобы вглубь их не попадала влага, абразивные частички, пыль, и законсервировать детали перед хранением.

Машины очищают от пыли, грязи, следов масел, растительных и других остатков, удобрений и пестицидов с помощью пароводоструйных установок ОМ-5285, ОМ-3260 и др. Для струйной очистки поверхностей сельскохозяйственной техники лучше применять синтетические моющие средства МЛ-51, лабомид 101, 103, «Темп-100». Рабочая концентрация их в растворе составляет 10…20 г/л. От остатков пестицидов машины очищают моющим средством «Комплекс», нанося его на поверхность пароводоструйной установкой ОМ-3360. Смывается раствор с поверхности деталей струей горячей воды. При этом части машин, на которые по инструкции недопустимо попадание моющих растворов, укрывают чехлами из брезента, парафинированной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Следует отметить, что детали зерноуборочных машин теряют свою работоспособность не только от износа и изменения свойств материалов, но в значительной мере и от коррозии. Коррозия металлов и сплавов – это разрушение тела детали в результате химического или электрохимического воздействия среды. Химическая коррозия возникает под действием на металл газов, пара в условиях повышенных температур или жидких неэлектролитов. В этом случае защитная пленка на поверхностях деталей разрушается, а процесс коррозии ускоряется.

При организации хранения техники сельскохозяйственного назначения рекомендуется ее покраска, восстановление поцарапанных лакокрасочных покрытий, нанесение на не покрашенные рабочие поверхности защитных смазочных масел ЦИАТИМ-202; НГ-203; НГ-204 и других, которые служат хорошим защитным покрытием и имеют невысокую стоимость. Для внешней консервации выкрашенных и не выкрашенных металлических поверхностей и предохранения резинотекстильных материалов от старения применяют микровосковые составы ЗВВ-13, ППВ-74, ИВВС или смазочное масло ПВК, К-17, масло НГ-203. Наносят защитные материалы на очищенные поверхности деталей распылением, кистью, валиком или путем погружения в смазочное масло, нагретое до 80…90°С. Кроме этих материалов можно применять также солидол, Литол-24 (для заполнения точек смазки), а также жидкие смазочные консервационные масла – ЖКБ, ЖКБ-1.

Внутренние поверхности картеров двигателей, коробок переключения передач, раздаточных коробок, трансмиссий и мостов консервируют с использованием 1%-го раствора (по массе деталей от рабочего объема) смазочного масла с ингибитором ИМ. Систему охлаждения консервируют, используя ингибитор ВЕРБ, в такой последовательности: с системы сливают охлаждающую жидкость и промывают ее, а затем заливают 1%-м раствором ингибитора в воде, подогретой до 50…60°С, и выдерживают в струе 5 минут для полной адсорбции ингибитора на поверхность деталей системы охлаждения, после чего раствор сливают.

Внутренние пустоты баков, корпусов электрического и электронного оборудования консервируют, распыляя на них ингибитор ГПЗ-2. При консервации деталей топливной аппаратуры рекомендуют использовать присадки АКОР-1 (5% добавки в топливо, которое заливается в топливный бак). Цилиндры и воздушную систему двигателей перед постановкой на хранение обрабатывают с использованием ингибиторов ИП. При этом в дизельные двигатели вводят 15 г ингибитора через коллектор впуска или устройство для подогрева воздуха. В карбюраторных двигателях в каждый цилиндр через отверстия под свечки заливают 30…40 г масла рабочей консервации из расчета 1 г ИП на каждые 3 л объема, который нужно предохранить.

Бесперебойная работа электрических систем зерноуборочного комбайна не может быть обеспечена без создания контактов в соединениях проводников. Ненадлежащая подготовка элементов электрооборудования к хранению может привести к отказу машин во время агротехнических работ. При постановке машин на хранение необходимо разъединить электросоединения, колодки, удалить растительные остатки сжатым воздухом и закрыть электрооборудование специальными устройствами.

Жидкие защитные смазочные масла наносят на поверхности деталей сельскохозяйственных машин, используя средства для покраски, а густые смазочные масла и специальные смеси разогревают перед нанесением или разрежают в растворителях – керосине или дизельном топливе. При продолжительном хранении шин, гибких резиновых шлангов на открытых площадках их покрывают светозащитной алюминиевой краской АКС-3 или АКС-4, предохраняя от воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Возможно также использование для этой цели мело-казеинового состава: 75% мела и 20% казеинового клея, 4,5% гашеной извести, 0,25% кальцинированной соды и 0,25% фенола. Покрытие на шины наносят в два слоя. Согласно ГОСТам, поверхности трубопроводов высокого давления должны быть очищены от пыли, грязи и следов масла, просушены и посыпаны тальком, допускается хранение гибких трубопроводов без снятия с комбайнов при условии обработки их светозащитной смесью. Кривизна трубопроводов не должна быть меньше 500-700 мм, в противном случае они деформируются и становятся непригодными к использованию. Неудовлетворительное состояние гибких трубопроводов служит причиной отказа элементов электрогидравлики и в целом машины. При постановке на хранение комбайнов обращают внимание на состояние механических, гидромеханических, пневмомеханических и электромеханических систем машин, для которых основными отрицательными факторами внешней среды являются влажность и температура воздуха, радиоактивное и электромагнитное излучения, а также грызуны, насекомые и бактерии.

Оптимальные условия хранения

При хранении машин в закрытых помещениях их состояние контролируют не реже одного раза в два месяца, а на открытых площадках и под навесами – ежемесячно. После сильных дождей, снежных заносов и ветра состояние машин проверяют ежедневно и не позднее следующего дня после ненастья.

При техническом обслуживании машин в период хранения проверяют: состояние антикоррозийных покрытий, защитных устройств, целостность покраски, отсутствие коррозии, целостность и прочность крепления чехлов, ящиков, щитов, крышек; правильность установки машин на специальные подставки или подкладки (устойчивость, отсутствие перекосов, прогибаний и т. д.); комплектность; давление воздуха в шинах; надежность герметизации (состояние заглушек, пробок и плотность их прилегания) и т.д. Обнаруженные при осмотре повреждения и дефекты устраняют.

Правильность хранения сборочных единиц и отдельных деталей, находящихся на складе, проверяют каждые три месяца. При этом детали из резины и текстиля проветривают, перекладывают и при необходимости дезинфицируют и досуха протирают и посыпают тальком. В аккумуляторных батареях ежемесячно проверяют и в случае необходимости приводят в норму уровень и плотность электролита.

Техническое обслуживание машин и оборудования при снятии с хранения проводят в таком порядке: снимают машины с подставок или подкладок; очищают их и при необходимости расконсервируют; удаляют герметизирующие и защитные устройства; устанавливают на машины снятые перед хранением составные части; проверяют работу и регулирование сборочных единиц и машины в целом; очищают, консервируют и сдают на склад подставки, заглушки, чехлы и др.

Таким образом, как показывает опыт и наблюдения, создать идеальные условия для хранения таких габаритных машин, как зерноуборочные комбайны, и большого количества их деталей практически невозможно. Производители сельскохозяйственной продукции и владельцы зерноуборочных машин должны подбирать оптимальные условия для хранения техники, пользуясь установками соответствующих стандартов и инструкций.

(Опубликовано в №10, 2008 г.)