Всем давно и хорошо известна аксиома, что успешное получение всходов озимой пшеницы в осенний период – это 50% успеха в получении желаемого урожая. Сегодня на планете климатические условия с каждым годом существенно меняются. Соответственно изменяются и технологические параметры выращивания этой культуры. Это относится и к осеннему севу
Автор:
Н. Косолап, Национальный аграрный университет
Прежде всего, все уже согласились, что оптимальный срок сева озимой пшеницы, установленный научными учреждениями и подтвержденный практикой для каждой природно-климатической зоны, сегодня необходимо изменить в сторону более позднего сева как минимум на неделю. Зимние условия последних лет, за исключением зимы 2002-2003 сезона, были весьма благоприятны для успешной перезимовки всходов озимой пшеницы. Растения не погибали, даже если они уходили в зиму в фазе трех листочков. В результате это довольно быстро выработало у производственников мнение, что даже октябрьские посевы озимой пшеницы вполне приемлемы. При этом свою лепту в такое мнение внесли и защитники растений. Результаты исследования показали, что поздние посевы это хорошо в плане защиты растений от вредителей, в частности от хлебных мух. В этом весьма благоприятном по климатическим условиям году для развития растений зерновых колосовых культур высокая урожайность озимой пшеницы поздних сроков сева только укрепила это мнение.
Вместе с тем условия августа и сентября этого года явно нельзя отнести к благоприятным для подготовки почвы и сева озимых культур. Вначале из-за высокой температуры августа полностью потеряли доступную влагу во всем корнеобитаемом слое почвы. При такой температуре почва «спеклась», приобрела высокую плотность и трудно поддавалась качественной обработке. Сентябрь начался с резкого снижения температуры, а с середины месяца пошла длительная полоса дождей, которые, конечно, восполнили запас влаги до уровня полевой влагоемкости, но и не дали возможности проведения любых полевых работ в этот период.
В таких условиях остро встали две проблемы.
Первая проблема: на тех полях, где до дождей был проведен посев озимой пшеницы, выпавшие осадки обеспечили достаточный запас влаги, что при потеплении (все ожидают период «бабьего лета») обеспечит быстрое прорастание и развитие растений озимой пшеницы. Одновременно дожди уплотнили верхний слой почвы, который в обычных условиях находится в рыхлом состоянии, чем создали отличный контакт семян сорняков с почвой. Безусловно, это приведет к массовому их прорастанию после наступления теплой осенней погоды, что вызовет высокую степень засоренности осенних всходов озимой пшеницы.
Возникает вопрос, как эту ситуацию оценивать и что делать? Чтобы дать правильную оценку этой проблеме, необходимо понять, могут ли осенние всходы сорняков оказать существенное отрицательное влияние на урожайность озимой пшеницы, даже если она будет активно развиваться. Ответ однозначен – да, сорняки окажут весьма существенный вред, потому что у озимой пшеницы гербокритический период (период наиболее сильного отрицательного воздействия сорняков на культуру) начинается с фазы 3 листочков и заканчивается в фазу трубкования. В этот период (2-4 этап органогенеза), как установили в исследованиях, проведенных в «Агро-Союзе», у растений озимой пшеницы происходит закладка будущего колоса и количества колосков в нем. При наличии вегетирующих сорняков в этот период в агрофитоценозе озимой пшеницы происходит упаковка экологических ниш, суть которой можно выразить как принятие компромиссного решения между культурными и сорными растениями на использование ресурсов в будущем. Естественно, ресурсов на максимальную продуктивность для всех не хватит, и поэтому каждое культурное и сорное растение закладывает уменьшенные структурные элементы будущего урожая. В данном случае это длина колоса и количество колосков в нем (рис. 1). Тем, кто хочет оттянуть решение вопроса на потом (весенний период), необходимо помнить, что если после завершения этих этапов органогенеза убрать сорный компонент из посева, то это не приведет к изменению в лучшую сторону уже заложенных структурных элементов будущего урожая. Будут изменяться другие, например масса зерновок, но параметры структурного элемента уже заложенного изменяются очень мало. Растение в своем развитии вспять не возвращается.
Рис. 1. Будущий колос озимой пшеницы при высокой степени засоренности (а) и при отсутствии сорняков (б) на поле в осенний период
При высокой осенней засоренности посева повышается риск вымерзания растений, потому что узел кущения у растений озимой пшеницы закладывается ближе к поверхности почвы. При этом снижается кустистость и формирование вторичной корневой системы.
Исходя из этих посылок, сильно засоренные поля озимых культур необходимо обрабатывать гербицидами в осенний период. Сегодня этот прием широко применяется в Западной Европе и даже у нашего северного соседа Белоруссии, но в Украине он малораспространен. Этому есть объективные объяснения, но его актуальность в этом году на таких полях будет очень высокой.
Второй вопрос: все ли сорняки могут причинить одинаковый вред, и к каким видам следует применять меры контроля, а к каким нет? Все специалисты прекрасно знают, что яровые сорняки не способны перезимовать, они погибнут за зимний период, поэтому традиционно и неверно считают, что не стоит тратить дополнительные финансовые и материальные ресурсы на их контроль в осенний период. Основную проблему для озимых культур составляют, прежде всего, многолетние корневищные (пырей ползучий – Elytrigia repens L.) и корнеотпрысковые (вьюнок полевой Convolvulus arvense L., осот розовый Cirsium arvense L.) сорняки, а из малолетних – озимые и зимующие. Особенно большое видовое разнообразие характерно для зимующих сорняков. В эту группу входят как виды с невысоким отрицательным влиянием на озимую пшеницу, например, мак самосейка – Papaver rhoeas L., так и высокорослые с сильным угнетающим воздействием на пшеницу, например, гулявник высокий и гулявник Лезеля (Sisymbrium altissimum L., Sisymbrium loeselii L.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.) и др. Цикл развития этих видов совпадает с циклом развития озимой пшеницы. Всходы этих сорняков не погибнут за зимний период. Кроме двудольных сорняков на отдельных полях большую проблему могут представлять малолетние озимые злаковые сорняки – метлица обыкновенная (Apera spica-venti L.) и различные виды костра, например, Bromua arvensis L. или Bromus inermis L. По обобщенным литературным данным, при сильной осенней засоренности посева (от 50 до 100 и выше шт/м2 зимующих сорняков) урожайность культуры может снижаться на 25% и более. Задача агронома правильно определить видовой состав сорной группировки в посеве озимой пшеницы и степень её негативного влияния на культуру.
Таким образом, основную проблему в осенний период составляют среди малолетних сорняков двудольные, что определяет выбор необходимого препарата. В условиях дефицита времени для традиционной подготовки почвы для сева озимой пшеницы на полях с преобладанием многолетних сорняков (пырей, осоты, вьюнок, хвощ) лучше до посева внести по всходам сорняков гербициды на основе глифосата (глифосат, Раундап, Ураган и др.) в дозах 3-4 л/га, а при преобладании вьюнка – до 6 л/га. В такой ситуации, при наличии соответствующих сеялок, можно проводить прямой посев озимой пшеницы.
На озимой пшенице разрешено достаточно большое количество гербицидов, однако в рекомендациях по их применению только для некоторых есть ссылка на применение в осенний период. Кроме видового состава сорной группировки, при выборе препарата обязательно необходимо учитывать температурные условия, при которых он будет применяться. Например, для препаратов группы 2,4-Д требуется более высокая температура воздуха, чем для препаратов хлорсульфуроновой группы, поэтому по данному показателю они менее приемлемы для осеннего применения.
По результатам многолетних исследований Ю. Я. Спиридонова, М. С. Раскина установлено, что на озимой пшенице осеннее применение гербицидов очень эффективно (получено 87-97%-ное снижение засоренности посева при учете весной следующего года). При этом применение гербицидов, имеющих два действующих вещества (дикамба и из группы хлорсульфуронов, например, препарат ковбой), возможно и эффективно от фазы 2-3 листочков до замерзания почвы в начале ноября месяца. Эффективно также применение других препаратов, таких как Линтур или Гродил Макси. Более дешевые препараты 2,4-Д и Диален могут оказывать значительное угнетающее действие на растения озимой пшеницы. Оно проявляется на развитии репродуктивных органов и часто приводит к деформации колоса. Осеннего применения гербицидов обычно достаточно и нет необходимости их повторного внесения в весенний период. Вторая волна однолетних видов сорняков, которая может появиться в посевах озимой пшеницы, обычно не оказывает существенного влияния на культуру. Кроме этого, снижению как количества, так и вредоносности весенних всходов сорняков способствует почвенное действие гербицида, примененного осенью. Например, такое действие четко проявляется у Гродила Макси.
Необходимо помнить, что гербицидов, которые не оказывают фитотоксического действия на культурные растения, нет. Применение гербицидов вызывает определенный стресс у растений. При их применении весной по активно растущей озимой пшенице это воздействие визуально не наблюдается, но на культуре, которая уходит в зиму, это проявляется значительно сильнее. Целесообразно для снятия стрессового воздействия гербицидов применять вместе с ними регуляторы роста растений, которые сегодня в достаточном количестве есть на рынке Украины. Например, хорошие результаты показали многолетние опыты, проведенные в Уманском аграрном университете, по изучению эффективности совместного применения гербицидов и биостимуляторов. Добавление регуляторов роста будет также способствовать повышению зимостойкости культурных растений.
К сожалению, научно-исследовательские учреждения нашей страны ранее и сегодня мало уделяют внимания вопросу изучения эффективности осеннего применения гербицидов на посевах озимой пшеницы.
Вопрос применения механических мер контроля засоренности в осенний период не рассматривается, потому что степень механического повреждения культурных растений бороной высокая, что мало приемлемо для озимой культуры в осенний период.
Вторая проблема состоит в позднем сроке сева озимой пшеницы. Из данных литературы известно, что на осеннюю вегетацию озимой пшенице необходимо 50-56 дней, при этом сумма эффективных температур выше 5 градусов должна составлять на момент прекращения осенней вегетации в зависимости от сорта 250-350 °С. Необходимо учитывать, что при поздних сроках сева из-за более низкой температуры удлиняется период посев-всходы на 3-5 дней и его длительность может достигать 13-15 дней. В результате снижаются всхожесть и темп развития растений. Например, период всходы-кущение удлиняется до 26-30 дней. Если учесть, что, по некоторым прогнозам, осень в этом году будет прохладной и непродолжительной, это ставит проблему получения всходов на поздних посевах озимой пшеницы. Решить эту проблему только традиционным подходом увеличения нормы высева не удастся. Необходимо ускорить развитие растений и, прежде всего, их корневой системы (рис. 2). В этих условиях для получения дружных всходов озимой пшеницы и активного развития корневой системы целесообразно обработать семена одним из биостимуляторов, которые имеются в наличии на рынке Украины, и уменьшить глубину заделки семян до 3 см. В этом случае для получения всходов будет достаточно суммы активных температур 150-170 градусов. При обработке семян биостимуляторами можно отказаться от их применения с гербицидами.
Рис. 2. Влияние биостимуляторов на развитие озимой пшеницы в осенний период
Таким образом, используя современный арсенал средств управления ростом и развитием растений, можно если не полностью избежать, то хотя бы резко снизить отрицательное влияние условий на получение дружных всходов озимой пшеницы в 2009 году.
(Опубликовано в №10, 2008 г.)