Рапс превращает солнечную энергию в необходимые для собственного роста вещества благодаря процессу фотосинтеза. Таким образом, урожайность рапса зависит от способности культуры проводить фотосинтез

 

Автор:
Фил Томас, кандидат сельскохозяйственных наук

Автор – участник конференции по No-till в Майском.
Редакция благодорит компанию Агро-Союз за содействие публикации

Чтобы получить высокие урожаи рапса, необходимо добиваться максимального уровня фотосинтеза. К факторам, влияющим на уровень фотосинтеза и, в конце концов, на урожайность культуры, относятся: наличие влаги, уровень внесения удобрений, сорт, нормы высева, глубина посева, присутствие сорняков, борьба с вредителями.

Сорта рапса, выращиваемые в Канаде, относятся к видам B. rassica napus, В. тара или В. juncea семейства капустных (крестоцветных).

Виды и сорта значительно отличаются по агрономическим характеристикам и урожайности. При выборе сорта для выращивания внимательно изучите эти различия. Выбирайте сорт, который лучше всего подходит для местных условий.

Факторы, влияющие на рост рапса

Для принятия эффективных управленческих решений необходимо понимать, как растет рапс и что может влиять на его рост. Эффективность послевсходовых гербицидов, удобрений и использования влаги не одинакова в разные фазы роста. Правильное определение времени внесения, основанное на выборе определенной фазы роста культуры, может повысить эффективность вносимых веществ, предотвратить повреждение растений и экономические потери.

У рапса продолжительный вегетационный период, но его можно разделить на легко определяемые фазы. На продолжительность каждой фазы роста влияют такие факторы, как температура, влажность, свет (длина светового дня), питание и сорт. Научные исследования показали, что температура является наиболее важным фактором окружающей среды, регулирующим рост и развитие рапса.

Вода важна для роста растений. Слишком много или слишком мало влаги в любую отдельно взятую фазу роста уменьшает потенциал урожайности. Растения рапса получают всю необходимую им влагу из почвы. Фактор влаги, который может ограничить урожайность, включает в себя общий запас влаги, содержащийся в почве весной, норму и продолжительность осадков или орошения в течение периода вегетации и способность почвы впитывать и сохранять доступную для растений влагу. Изменение некоторых из этих показателей может улучшить доступность влаги и эффективность ее использования.

Рапс очень широко адаптирован и хорошо растет при разной температуре в регионах с умеренным климатом. Однако сорта В. napus, B. juncea и В. mара отличаются способностью реагировать на благоприятные и неблагоприятные условия. Уменьшайте риск потерь из-за погоды за счет подбора сортов и технологии выращивания в соответствии с условиями окружающей среды в вашей местности.

Ограничивающие факторы

Кислотность, засоленность и солонцеватость почв – это те проблемы, которые могут стать основными ограничивающими факторами при выращивании рапса. Когда степень серьезности этих проблем очень высока, они хорошо заметны и легко определимы. Если же они присутствуют только в малой степени, то не настолько бросаются в глаза, хотя все равно будут приводить к уменьшению роста и снижению урожайности. Выявление таких проблем почвы и их степени влияния на растения рапса помогает разработать методы, которые изменяют или уменьшают эти ограничивающие факторы.

Аспекты продуктивности рапса

Выбор поля и качество семенного ложа являются двумя наиболее важными аспектами для получения продуктивной культуры рапса. Хороший выбор поля в основном подразумевает правильный севооборот. Способ обработки почвы, включая традиционную вспашку и прямой посев, а также своевременность ее проведения влияют на качество семенного ложа.

Формирование равномерного мощного травостоя культуры – один из ключей к достижению высокой урожайности. Факторы, определяющие формирование травостоя (сортовые семена, дата посева, норма высева, глубина заделки семян и ширина междурядья), также влияют на потенциал урожайности. Существуют определенные требования к идеальному семенному ложу рапса. Изменение фактора, например даты посева, незначительно влияет на затраты и необходимые ресурсы, но может оказать огромное влияние на урожайность и, следовательно, прибыль от культуры. Успешное формирование травостоя достигается за счет быстрого равномерного появление всходов. Это частично зависит от наличия генетически чистых семян высокого качества.

Рентабельность выращивания рапса в большой степени зависит от адекватного питания растений, на которое, в свою очередь, влияет плодородие почвы. Кроме того, уровень питания растений во многом определяет реакцию культуры на стрессовые факторы, такие как болезнь и плохая погода. Сбалансированное, эффективное управление питанием растений не только приводит к получению урожая с высоким уровнем рентабельности, но и помогает сохранить плодородие почвы.

Сорняки, вредные насекомые и болезни могут ограничить генетический хозяйственный потенциал продуктивности сорта или гибрида рапса. Чтобы свести к минимуму их влияние на урожайность, используйте комплексную программу контроля, которая сочетает профилактические и истребительные (агротехнические, физические и химические) меры.

Комплексное управление вредными организмами

Комплексное управление вредными организмами (КУВ) включает в себя все меры, имеющиеся для их контроля. Целью применения КУВ является достижение эффективного управления вредными организмами за счет использования всех имеющихся инструментов – химических, агротехнических, биологических, механических – самым экологически безопасным и экономически приемлемым способом, что обеспечивает повышение рентабельности. Это означает, что не следует полагаться на какой-то один метод, например, использование гербицидов исключительно для контроля сорняков или механической обработки для контроля болезней.

КУВ – это не новая концепция. Производители рапса для достижения успеха применяют многие инструменты КУВ, объединяя лучшие методы для их интеграции. КУВ – больше, чем просто изучение поля для оценки популяций вредных организмов, позволяющее принять решение относительно опрыскивания/неопрыскивания. КУВ редко помогает, если применяется некомплексно или в течение короткого периода. Эффективность применения КУВ повысится, если производители каждый год будут предпринимать шаги, направленные на обеспечение здоровья культуры, и «запускать» отдельные методы КУВ.

Четыре шага КУВ

Существует четыре шага, способствующих реализации программы КУВ:

  • профилактические меры, которые уменьшают степень воздействия вредных организмов или предотвращают их накопление;
  • отслеживание и прогнозирование того, какие вредные организмы присутствуют и что необходимо сделать, чтобы контролировать их;
  • вмешательство – действия, направленные на уменьшение экономических последствий от поражения культуры вредными организмами;
  • ведение записей – система полевых записей для эффективного планирования.

Если проделать все четыре шага, это позволит производителю точно идентифицировать вредный организм. Зная вредителя и его жизненный цикл, производители могут планировать программы контроля, чтобы воспользоваться слабыми периодами жизненных циклов вредных организмов и применить стратегии наиболее эффективного управления.

Что касается рапса, то КУВ означает использование чистых, здоровых, крупных, с высокой энергией прорастания семян, севооборотов, устойчивых сортов и мониторинг вредных организмов. Это также означает обоснованное использование средств защиты растений. Цель КУВ заключается в сведении до минимума влияния вредных организмов на культуру при одновременном увеличении дохода от использования различных инструментов управления вредными организмами. КУВ позволяет осуществлять это таким способом, который благоприятно влияет на окружающую среду фермы.

Рапс и сорняки

Сорняки подавляют рост и уменьшают продуктивность рапса. До регистрации и появления сортов рапса, устойчивых к гербицидам (РУГ), сорняки были наиболее ограничивающим фактором в производстве этой культуры. Сегодня можно контролировать однолетние злаковые сорняки (овсюг и падалица злаков), многолетние сорняки (осот розовый, осот желтый, пырей ползучий) и определенные однолетние широколистные сорняки в традиционных сортах рапса. Однако для достижения хорошего результата может понадобиться три или более внесений гербицидов плюс механическая обработка, что влечет за собой значительные затраты. В традиционных сортах и гибридах рапса довольно тяжело контролировать сорняки из семейства капустных. Из-за высокой засоренности зернового вороха при уборке происходит снижение качества масла и муки. Наличие этих сорняков также ограничивает возможности для производства чистосортных семян и увеличивает стоимость этого производства.

Появление РУГ-сортов предоставило производителям множество вариантов выбора гербицидов для успешного и эффективного контроля сорняков.

Комплексное управление сорняками

Комплексное управление сорняками (КУС) сочетает в себе различные агрономические методы, направленные на уменьшение зависимости от одного способа контроля сорняков. Контролируя сорняки только с помощью одного или двух методов, вы позволяете им адаптироваться к этим методам. Например, ежегодное использование на поле только гербицидов группы 1 привело к появлению сорняков, устойчивых к этим гербицидам. Продолжительное выращивание определенных культур также позволяет сорнякам адаптироваться (большая засоренность горчицей или яруткой полевой наблюдалась, когда на поле часто выращивали традиционный рапс). Сорняки могут адаптироваться к культурам, высеваемым ежегодно в одни и те же сроки, поэтому одним из методов КУС может являться изменение традиционных сроков посева для предотвращения адаптации сорняков. Использование более одного-двух специфических методов или инструментов контроля сорняков будет эффективнее, если их проводить в течение большего количества лет.

Цель КУС заключается в поддержании численности как легко уничтожаемых, так и трудно контролируемых популяций сорняков ниже порога экономической вредоносности. КУС сочетает несколько методов контроля, позволяющих вывести сорняки из равновесия. Сорняки плохо адаптируются к постоянно изменяющейся системе, в которой применяются различные методы управления, в отличие от системы, где полагаются только на один или два агротехнических метода или инструмента управления сорняками.

Насекомые-вредители рапса

В течение вегетационного периода рапсу могут наносить ущерб различные вредные насекомые. Принимая какие-либо решения, связанные с управлением насекомыми, предпринимайте следующие шаги:

  • мониторинг и идентификация – выявляйте насекомое и наносимый им вред. Как можно чаще обследуйте поля в течение периода вегетации для обнаружения первых признаков повреждения насекомыми. Если насекомые обнаружены, но вы не можете их идентифицировать, посоветуйтесь со специалистами;
  • определите порог экономической вредоносности насекомого. После того как насекомое идентифицировано, определите плотность популяции – выше она или ниже порога экономической вредоносности. В основном порог экономической вредоносности заключается в численности популяции насекомого, выше которой ущерб будет больше, чем затраты на контроль данного насекомого. Этот порог будет разным в зависимости от погоды, плодородия почвы, цены на культуру, затрат на химикаты и фазы роста растений;
  • управление – выбирайте тип управления и определяйте время для получения лучших результатов. Если необходим химический контроль, выбирайте препарат, зарегистрированный для данной цели, и вносите его на стадии, когда успех гарантирован – не слишком рано и не слишком поздно в жизненном цикле растений. Цель заключается в использовании агротехнического и химического контроля, где и когда это необходимо, что снизит использование пестицидов.

Болезни рапса и причины их возникновения

Грибковые и вирусные болезни, а также болезни, вызываемые бактериями, могут поражать рапс в любое время от посева до созревания. Источниками этих болезней могут быть: почва, зараженные семена и растительные остатки с поля, споры, переносимые ветром с соседних рапсовых полей.

На большинстве полей в крупных регионах выращивания рапса имеются ежегодные болезни. Патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения этих болезней, присутствуют всегда, потому что могут сохраняться в почве, выживать на растительных остатках или размножаться на тканях других подверженных их воздействию растениях-хозяевах. Многие из возбудителей этих болезней также поражают другие культуры и распространенные сорняки из семейства капустных, такие как горчица. Болезни обычно создают более серьезные проблемы в регионах интенсивного выращивания рапса. Степень серьезности болезни для культуры отличается по годам и зависит от месторасположения поля. Кроме этого на развитие болезни влияют методы земледелия и условия окружающей среды.

Уборка и хранение рапса

Правильно проведенная уборка урожая и хорошее хранение – последние шаги в рентабельном выращивании рапса. Потери при уборке урожая семян и снижение их качества, вызванные несвоевременной уборкой, несоответствующей техникой, неадекватным хранением или сочетанием этих факторов, приводят к меньшей стоимости урожая, а, значит, и экономической эффективности. Следовательно, своевременная уборка урожая и правильное его хранение помогут получить максимальный доход.

Читайте также: 

Уборка и хранение озимого и ярового рапса