Всего несколько овощных и зерновых культур определяют кухню, быт и во многом жизнь громадных регионов Земли. Многочисленное население Юго-Восточной Азии предпочитает рис.
Автор:
Олег Головченко
Всего несколько овощных и зерновых культур определяют кухню, быт и во многом жизнь громадных регионов Земли. Многочисленное население Юго-Восточной Азии предпочитает рис. В Канаде и в Европе трудно представить обед без присутствия картофеля. А основной пищей Латинской Америки и юга США считается фасоль: судя по вестернам, ужин ковбоев – непременно бобы с беконом. Конечно, фасолевый борщ стал фирменным украинским блюдом так давно, что можно было бы и поспорить, откуда именно привез Колумб для испанской королевы бобы фасоли. Вот только сохранилась она сейчас в Украине в основном на сельских огородах
В промышленных объемах фасоль почти никто из отечественных аграриев не выращивает, поэтому и украинских селекционеров на этом поприще трудно сыскать. Журнал «Зерно» пока обнаружил только одно хозяйство, где на полях работает специальная фасолеуборочная техника, – «Рост Агро» в Полтавской области.
Комбайны для фасоли – в наследство
Об особенностях выращивания главного ингредиента национального борща мы расспрашивали основателя «Рост Агро» Михаила Бернацкого в начале сентября, в последний день уборки фасоли. Она в его хозяйстве стабильно занимает из года в год 250-270 га.
– Начали сразу с 200 гектаров, – а зачем мелочиться? – говорит Михаил Владимирович. – А сама идея выращивать в Украине эту культуру в серьезных объемах родилась еще в 1992 году. Институт земледелия, с которым я в то время тесно сотрудничал, инициировал создание совместного предприятия с одной ливийской компанией. Изначально ливийцы рассчитывали работать всерьез, поэтому пригласили для освоения современной технологии консультанта из Канады, Пьера Брудера. Он в своей стране – самый крупный производитель фасоли, экспортирует ее ежегодно по всему миру около 6 тысяч тонн. Мы с Пьером тогда познакомились и подружились. Именно он потом посоветовал и помог мне выкупить доставленные из Америки фасолеуборочные комбайны у расформированного СП. Ведь каждый, кто решит выращивать фасоль на больших площадях, в первую очередь столкнется с проблемой уборки, – без специальной техники здесь не обойтись.
Поскольку на просторах бывшего СССР промышленным выращиванием фасоли не занимались (работала система заготовок у населения), технику для ее культивации никто никогда у нас не производил. Поэтому Михаил Бернацкий допускает, что сородичей двум американским фасолеуборочным комплексам «BOB EQUIPMENT», которые оказались в его хозяйстве почти случайно, пока в Украине не сыскать:
– Я пока не слышал, чтобы у нас появились коллеги. В Институте земледелия в Чабанах мы сотрудничали с одним-единственным селекционером, занимающемся фасолью. Сейчас выращиваем украинский сорт «Мавка» Ольги Тимофеевны Дупляк. Думаю, кроме нее семеноводством фасоли у нас больше никто и не занимается. Очевидно, вскоре придется покупать семена за границей.
К борщу нужны пироги
По словам Михаила Бернацкого, приноровиться к фасоли нужно и при посеве. Не сразу подобрали оптимальную густоту и глубину, позволяющую получить хорошие всходы. Сейчас придерживаться отработанной технологии хозяйству помогают французские пневматические сеялки. А удобрения вносят классические: фосфор, калий, азот. Главное – вовремя уберечь от сорняков. Кстати, гербициды под фасоль в «Рост Агро» применяют те же, что и на сое. Посев длится несколько дней. На уборку, в зависимости от погоды, уходит 1-2 недели.
Созревают бобы у фасоли неравномерно. Поэтому и убирают ее в несколько приемов. Уборка фасоли, которую применяют на полях «Рост Агро», состоит из трех этапов и, соответственно, оперирует тремя комплексами: косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. Сначала, понятно, запускается косилка. Потом сдваиватель формирует компактные валки для удобства работы комбайна. И только после этого комбайн подбирает и обмолачивает фасоль, выгружая семена из бункера для транспортировки. Уже на стационарном комплексе фасоль проходит доочистку, подсушивание, пакуется в мешки. Спрос на семена полтавских бобов внутри страны формируют в основном консервные заводы. Больше других берет производитель овощных консервов «Верес» (и семян, и пищевой фасоли). Некоторые фермеры тоже выращивают фасоль, улучшая таким образом культуру севооборота.
– Мы специализируемся на выращивании семян кукурузы, сои и пшеницы, поэтому рассматриваем фасоль в первую очередь с точки зрения севооборота, – объясняет Михаил Владимирович. – Это прекрасная азотофиксирующая культура, которую обычно сеем после кукурузы перед пшеницей. Выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании: сеять ее нужно уже в мае, в теплую почву.
– А как с потерями? Ведь обычно фасоль неудобна именно из-за высыпания зерна во время уборки.
– Потери, конечно, есть, но с применением специальной техники они незначительны, – после комбайнов фасоли уже не насобираешь.
– Украинские блюда с фасолью в хозяйстве готовите?
– Борщ варим. А вот пирожков у нас с фасолью не пекут – уже разучились…
Особенности культивации зерновой фасоли
Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70-75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Фасоль – факультативный самоопылитель. Принадлежит к южным теплолюбивым культурам. Для скороспелых форм сумма активных температур за вегетационный период 1500°, среднеспелых – 1500-2000°, позднеспелых – 2500-3000° и даже 4000°. Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Например, фасоль обыкновенная требует 8-10° С, – при такой минимальной температуре всходы появляются на 20-25-й день после посева. Темноокрашенные семена различных видов фасоли обычно начинают прорастать при температуре на 2-3°С ниже. Оптимальная температура в периоды бутонизации и цветения у фасоли 22-28°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута. Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве. Виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот, плохо переносят воздушную засуху, для них губительны суховеи.
В умеренных широтах лучшими предшественниками для фасоли являются многолетние травы, озимые и яровые культуры сплошного сева, картофель, сахарная свекла. В результате деятельности клубеньковых бактерий растения фасоли за вегетационный период накапливают от 40 до 120 кг/га атмосферного азота, оказывая сильное влияние на урожайность последующих культур (до 40%) по сравнению с урожайностью после чистого пара. Но следует избегать повторных посевов фасоли, так как растения поражаются грибными болезнями. В период вегетации растения самой фасоли потребляют большое количество азота, фосфора, калия и кальция. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Прибавка урожая при внесении от 12 до 20 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах составляет от 30 до 180%. Большой положительный эффект оказывают фосфорные и калийные удобрения, их вносят дробно в дозе от 45 до 90 кг/га д. в. в предпосевную обработку почвы. На бедных почвах целесообразно вносить азотные удобрения из расчета 30-45 кг/га д. в. перед посевом и в период подкормки. Фасоль отзывчива на дополнительное внесение микроудобрений, особенно молибденовых, применяют этот элемент при предпосевной обработке семян.
Уборку фасоли начинают при созревании 70-80% бобов. Скошенная масса в валках подсыхает, а затем проводят обмолот комбайном.
(Опубликовано в №10, 2008 г.)