Дали мы верстку этого журнала почитать научной редколлегии, в которую входят и опытные аграрии практики. Вот они почитали и говорят: все вроде бы приемлемо… Но както скучно… Мы призадумались. Ведь старались сделать журнал полезным. Предыдущий номер мы построили вокруг темы — аллелопатия, раздобыли такие статьи, которые вообще нигде на континенте не печатались, часть написана выдающимися учеными специально для нашего журнала, то есть, специально для вас, читатель. Номер, который вы держите в руках, больше посвящен техническим культурам, которые в нашем АПК активно теснят продовольственные: цена на рапс хорошая, на кукурузу и пшеницу — никакая. Почему же скучно? Да скорей всего потому, что цена никакая, радоваться люди не настроены. Так что, если консультанты в депрессии, журнал им лучше не показывать. Хотя, если задаться целью, журнал можно сделать смешным до неузнаваемости. Наш АПК — уморительная штука вообще. Всех смешных историй и не перескажешь, потому что называть фирмы и фамилии — нехорошо, люди обидятся. Ну, вот, без названий фирм и фамилий, одна история из реальной жизни: приехали два американца в украинское представительство известной фирмы, где хотели ознакомиться с результатами исследований препаратов защиты. Результаты им дали, но не в полном объеме. Например, по урожайности культур цифр нет. Жители близлежащего села половину кукурузы украли еще в фазе молочновосковой спелости, а потом украли и остальное. Американцы удивляются: как такое возможно?! Возможно и не такое. Те же жители приходят ругаться на станцию:

— А чим це ви горох побризкали? У нас срачка на півсела!

— А ви навіщо брали? Там же написано, що оприскано, що досліди ведуться.

— Та воно отуточки росте. Як то не брати?

— Це ж не ваше! Навіщо ви брали?

— Як то не брати?

Или другой случай. Подает в суд серьезная агрофирма с немецкими инве торами на компанию, которая поставляла ей СЗР. Дескать, озимую пшеницу обработали — а препараты погубили основную культуру. Всходы ужасающие, больше половины растений погибло. А как серьезные хозяйственники, они урожай застраховали. Так что не отвертишься, тут и страховщики, и суд. Стали разбираться — и только руками развели. Оказывается, крутая агрофирма посеяла… яровую пшеницу! И она у них перезимовала, да еще и наполовину уцелела, расти весной собралась. Интересно, вот как это страховая компания застраховала? Да, читатель, вот так это у нас выглядит, украинский АПК, двадцать первый век.

Смеяться полезно. Терять деньги — не так полезно. Вы покупаете опыт, но не самым дешевым способом.

А с ценовой депрессией нужно что-то делать. Можно развернуть собственные хранилища, в полиэтиленовых мешках по 60 метров, аргентинская технология, есть она в Украине, и переждать тяжелейший период низких цен после сбора урожая. Нужно органи зовывать переработку. В принципе, мы — страна, которая способна развить внутренний рынок потребления. Да и правительству стоит пошевелиться, создать пусть даже избыточные продовольственные резервы, купить зерно у аграриев. Потом продать кому-нибудь нуждающемуся, — это более безопасно, чем возить по океанам бэушные танки.

Смешным наш журнал в итоге вряд ли будет — слишком высока цель, на которую мы замахнулись, — изменить мировоззрение украинского агропромышленника, поставить его на путь прогресса и процветания. А вот веселым будет обязательно.

Потому что аграрный бизнес — дело радостное, дело живое.

Кстати, читатель, у нас полным ходом идет подписка. Поторопитесь на почту, а то не успеете стать партнером и другом самого веселого журнала в Украине.

Ну, и, надеемся, самого полезного и интересного.

Не унывайте, читатель!

Вместе мы прорвемся.

 

Главный редактор