Юрий Колесник плечист; у него мощная шея и крепкие руки, а роста он скорее среднего, и потому выглядит, как буйвол, силы в нем очень много, – но буйвол элегантный, миролюбивый.
Да, слабому человеку такое хозяйство, как у «Райза», не потянуть. Да и сильным сегодня нелегко. Вот об этом и говорили, – каково сегодня тем, у кого земли за полтораста тысяч в десяти областях(Опубликовано в № 04.2010 г.)
О людях хороших
– Вы вот пишете о людях, – забросил для начала камень в мой огород Юрий Викторович, – а мы-то их всех знаем, не все они такие шелковые, как на ваших страницах…
– О человеке на трех страницах не расскажешь, вот и стараемся успеть сказать хотя бы то, что хорошего человек сделал, чему поучиться можно. А вот вы сами себя считаете хорошим мужиком? Нравитесь себе?
– Хороший вопрос, – озадаченно посмотрел на меня Колесник. – Когда нравлюсь себе, когда недоволен собой… Иногда доволен своим решением. А иногда я себе не нравлюсь, но все равно должен принимать решения, которые называют непопулярными.
– Сейчас все решения впереди, все начинается.
– Ну да, начинается весна.
– Потом лето, осень, будет урожай, результаты вашего труда. Вы чувствуете себя счастливым?
– В своей работе я вполне счастлив. В своей жизни… на сегодняшний момент счастлив.
– А от политики в государстве, как я чувствую, не очень?
– Знаете, каждый человек существует в среде, которую сам для себя создает. И когда человек в жизни видит только негатив, то для него все будет серым, некрасивым и страшным. А если видеть все краски жизни, и негатив, и позитив, обязательно будет находиться что-то хорошее. Даже в плохом есть что-то хорошее.
Истоки и современность
– В 2005 году мы создали предприятие, альтернативное работавшему тогда «Райз-Агро», в Лубенском районе, в селе Хорошки. Было в нем три тысячи гектаров, и называлось оно товарищество «Хорошківське», с 2006 года стали называть «Максимко». Начали интенсивно наращивать земельный массив, поскольку приобрели Лохвицкий сахарный завод и потребовались площади для обеспечения его сахарным сырьем. На начало 2006 года у нас было 6000 га, а на конец года – 28000 га. Росли стремительно. Вскоре у двух товариществ – «Райз-Агро» и «Максимко» – было 52000 га. Затем было принято решение о слиянии этих двух предприятий, и с февраля 2009 года я возглавляю предприятие ЗАТ «Райз-Максимко». Сегодня у нас около 160 тысяч гектаров.
– И какова же структура посевов на таких площадях?
– У нас 35 тысяч га озимых культур, пшеница и рапс. Будет 15,5 тысяч сахарной свеклы. Мы ежегодно сеем 15-16 тысячи га свеклы для собственного сахарного завода. В прошлом году переработали 700 тысяч тонн сахарной свеклы, произвели 102 тысячи тонн сахара.
– То есть на сахарную тему, сахарный дефицит, вы никак специально не отреагировали…
– Нет, мы даже чуть-чуть уменьшили посевы сахарной свеклы. В прошлом году было 16120 га, в этом будет 15500. У нас севооборот, и в жесткой зависимости от него производится продукция растениеводства. Можно всю жизнь за чем-нибудь гоняться и ничего не догнать.
– Но в рыночной экономике можно как раз за чем-нибудь не погнаться и прозевать…
– И с этим не поспоришь. Но…
– Но не в севообороте, хотите вы сказать?
– Хочу сказать, что, если правильно организовывать производственный процесс, в нем закладывается будущее той же сахарной свеклы. И оно закладывается не тогда, когда некий руководитель вздумал ее посеять. А тогда, когда ротация вышла на определенные обороты; есть два года, три, четыре. Получение урожая – это работа не одного дня, это составная часть большого процесса. Итак, у нас около 82 тысяч га – кукуруза. Почему неопределенно? Потому что какая-то часть кукурузы будет посеяна (или не будет посеяна) по итогам перезимовки. Предприятие имеет площади в десяти областях Украины, и раскиданы они в разных почвенно-климатических зонах: от Сумской области, где у нас 52 тысячи га, это Северное региональное управление, и до Восточного регионального управления (это Лохвицкий район и от Сумской области Роменский и Лебединский, там около 60 тысяч га). И есть Южное региональное управление, которое размещено в Черкасской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях, там у нас 22 тысячи гектаров. Остальной земельный массив разбросан по Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской областям.
От управлений к филиалам
– А какое деление идет после управлений?
– Филиалы. Если взять, например, Западное управление, то в нем филиалы находятся там, где они исторически возникли. Там есть и четыре тысячи, и три, и полторы тысячи гектаров, а вот филиалы основных регионов, Восточного и Южного, насчитывают 18, 16, 10 тысяч гектаров.
– Какую единицу представляет собой филиал? Он имеет полный комплект техники, необходимых ресурсов?
– В каждом управлении есть своя концепция, свои подходы по организации процесса. Возьмем предприятие «Максимко», которое впоследствие стало Восточным региональным управлением. С самого начала это предприятие создавалось как имеющее единый автопарк, единый мехотряд. Мы не раздавали технику, не распыляли по селам, и в филиалах осталась только та техника, которая обеспечивает жизнедеятельность сел и ферм. Ведь у нас, кроме растениеводства, есть еще достаточно большое разветвленное животноводство. У нас 16000 КРС, из них 5900 молочных коров. Мы продаем сегодня 70 тонн молока в сутки. Кроме этого, у нас есть свиньи, есть небольшие отары овец и есть кони. А КРС у нас есть как молочного направления, так и мясного. Итак, у нас в центральном офисе есть центральный гараж, где сконцентрированы все крупнотоннажные грузовые автомобили, и есть машинотракторный парк, в котором стоят все трактора, работающие в хозяйстве. И на 60-62 тысячах гектаров земли там работают 48 тракторов класа John Deere 8430, и никакая другая техника не работает в поле совсем. Мы добились того, что все операции в поле делаются одним типом и маркой тракторов.
Техники много. Производитель – один
– Как раз недавно я побывал на заводах John Deere… Но ведь трактора – это еще не все? Нельзя ведь операции совершать одними сеялками, одними культиваторами при вашем разбросе и ваших размерах?
– Верно, – улыбается Колесник. – Но основная тягловая единица – это трактор, это источник энергии. Вот мы подобрали для себя трактор, а дальше – шлейф техники, которая обеспечивает все направления и все культуры. У нас достаточно зерновых сеялок, кукурузных. Это все сеялки той же фирмы, 1890, 1895. Кукурузные – 1770, бункерного типа. Культиваторы – это 1710. Глубокорыхлители или дескриперы – 2210. Опрыскиватели мы используем «Харди» 6600. И сахарную свеклу мы сеем в спарке, «Фармет» 8200 и к нему сеялка «Монопил Квернеленд Аккорд» на 18 рядков.
– Оправдывается ли ваша ставка на технику одного производителя?
– Когда компания снаряжается техникой одного производителя, она создает склад запчастей, которые являются взаимозаменяемыми. У нас комбайны на 90% – того же производителя, есть 9660 и 9770. Резина от комбайна подходит к трактору, некоторые узлы и детали тоже. Но даже не это важно. При однотипной технике мы можем применять систему точного земледелия, – компьютерная система трактора подходит к комбайну, и мы это используем. Вся техника оборудована системами «Автотрак» и «Телетрак». «Автотрак» – это прямолинейное движение техники, или криволинейное, но с повторяющимся зигзагом. А «Телетрак» -это система, которая нами внедрена как система контроля горюче-смазочных материалов. Это интересная вещь! Диспетчерский пункт по региональным управлениям работает круглосуточно. Мы можем видеть в онлайн-режиме всю технику, которая находится на предприятии, стоит она или работает, с какой отдачей, с какой нагрузкой, с какой скоростью движется, каков расход топлива, какова ее производительность в этот день. Все 18 параметров с трактора и 14 с автомобиля мы снимаем и видим на диспетчерском пункте.
– У вас такой размах по выращиванию зерна, свеклы, кукурузы!… Какие семена вы применяете?
– У нас больше 65% в севообороте предприятий занимает кукуруза. Она у нас есть трех типов, зерновая, около 3000 га силосной, и есть кукуруза, которую мы сеем для получения семенного материала F1. Мы постоянно сотрудничаем с компанией Monsanto. В прошлом году начали сотрудничество с компанией «Новый сад», и семена гибридной кукурузы мы высеваем в Западном региональном управлении на площади 3000 га. Перерабатываем мы семена в «Зоре», на кукурузном семенном заводе в Ровенской области.
– Это хорошие места для выращивания кукурузы? Как по мне, там достаточно влаги, но маловато тепла…
– По прошлому году мы получили хорошие результаты по семеноводству, эти места нас полностью удовлетворяют.
– А вот во Франции все семеноводство на поливе.
– Верно, но мы видим, что на Западе Украины можно выращивать хорошие урожаи с хорошим качеством без ирригации. Мы получили очень хорошую генетику, поэтому не собираемся двигаться на полив. Вот если бы Украина иначе была расположена, и нам бы приходилось выращивать зерновую кукурузу с ФАО более 400, то пришлось бы сеять в Херсонской области и однозначно думать о поливе, но основной кукурузный пояс Украины сеет кукурузу с ФАО 210-320, и выращивание таких семян вполне возможно. Но у нас разброс по климатическим зонам большой; Чудновский район Житомирщины и Дубненский – Ровенщины, есть Старая Синява, Калиновка. Для того, чтобы обеспечить качественное производство и надлежащий уход за этой культурой, приходится напрягаться… Всю кукурузу, которую мы будем сеять в 2010 году, мы произвели сами. Кроме кукурузного семеноводства, мы еще производим семена подсолнуха. Есть у нас семенные посевы пшениц, ярых и озимых, ячменей, есть и горох, и соя. Мы в прошлом году произвели 18 тысяч тонн семян озимых культур и в этом году планируем удвоить, до 30-35 тысяч тонн довести производство – и это только по озимым культурам! У нас есть четыре завода, кроме кукурузного «Зоря-насіння». Мы можем производить семена всех культур. Основным нашим партнером по озимым семенам является Институт физиологии и генетики, мы работаем с академиком Владимиром Васильевичем Моргуном. И на собственных полях (у нас было в прошлом году 24,5 тысячи га озимой пшеницы) мы получили на круг около шести тонн зерна. Согласитесь, хороший показатель на таких площадях. Это были украинские семена, произведенные в Украине, и они, наверное, чувствуют свою землю, на родине они дают наилучшие урожаи. На многих полях -и часто – мы получали 10 тонн.
Не может быть единой технологии в разных почвенно-климатических зонах
– Как вы относитесь к современным технологиям, иногда – модным, иногда -пропагандируемым… Какие системы избираете вы?
– Можно долго говорить об этих системах, но каждая система хороша для своих условий. Нельзя сказать, что система, успеш- V* но работающая в Умани, на 100% подойдет к почвам Тернопольщины или Ровенщины. Та система обработки, которую мы применяем в Сумах, может не сработать на поливе в Таврии. Система у нас смешанная. Основным инструментом для нас остается дескрипер. Это глубкорыхлитель, оборудованный лапами. Мы обрабатываем им почву на глубину 30-35 см без переворота пласта. Но поскольку мы имеем животноводство и утилизируем навоз, то нам приходится его припахивать, каким-то другим способом погружать его в почву… Есть вопросы, когда мы встречаем заплывные или легкие почвы. Тут возникает потребность переворачиван-ния пласта, поскольку, если мы не спрячем пожнивные остатки, они будут разлагаться и по два, и по три года, и в этом есть проблема. Если есть заплывные почвы и если их обработать дескрипером, то через два месяца и видно не будет, что ты это поле обрабатывал. Однозначной системы здесь быть не может. По Восточному управлению мы работаем дескрипером практически по всем культурам, и под сахарную свеклу, и под кукурузу, и под зерновые. Мы работаем уже не один год и подобрали оптимальный вариант. Хотя… В этом году заложили большой опыт, 2000 га под сахарную свеклу перепахали, чтобы определить, какой путь эффективнее: пахать или дескрипиро-вать. Но год на год не приходится по количеству осадков, по температурам.
Персонал – со всей территории Украины
– Вы для директора слишком хорошо разбираетесь в агрономических тонкостях.
– Я по образованию агроном по защите растений.
– Ну да, вам легче. А где вы берете образованный, квалифицированный персонал на этот объем земель?
– Вы знаете, в большом объеме есть как недостатки, так и преимущества. В десяти областях легче найти хороших, знающих людей, чем в каком-то одном месте… Предприятие большое. И работает только тогда, когда есть системный подход по каждому направлению. И правильно организованным с правильными людьми предприятие бывает только тогда, когда есть систематическая работа с персоналом. Мы постоянно проводим совещания с главными специалистами всех филиалов, с руководителями, с лидерами региональных управлений. Мы ведь много чего можем напланировать, но реализовать это могут только квалифицированные специалисты, которые не боятся брать на себя ответственность.
Государство нужно в критических ситуациях
– Каким вы видите этот год, чего ждете, какие у вас ощущения?
– Сколько я работаю в сельском хозяйстве, столько встречаю нелегких годов. Порой кажется, каждый год – труднее предыдущего. Каждый человек настраивает себя на лучшее… У нас есть план, бюджет, мы настраиваемся на хороший результат, и я надеюсь, что государство включится в процесс помощи аграриям. Перестанет декларировать помощь и окажет помощь реальную. Мы ведь – одна из немногих отраслей, которая в кризисные времена выстояла и нарастила показатели.
– А что вы понимаете под государством? Я считаю, эта отрасль – она и есть государство. Не будет этой отрасли – не будет государства. Но вот если вы говорите о правительстве…
– Я считаю, что нужно жить и делать все возможное для того, чтобы получить максимальный результат. Надеяться на то, что получишь дотации и за счет этих дотаций выживешь, бессмысленно, как и надеяться на то, что кто-то придет и вложит какие-то средства, и за счет этого можно просуществовать… Я никогда не рассчитывал на то, что вдруг что-то посыпется с неба. Почему-то мне кажется, что самые кризисные годы мы уже пережили, и прошлый год в отношении помощи сельскому хозяйству был самым тяжелым. Мы не получили ни компенсации процентов по кредитам, ни обещанной дотации на сахарную свеклу, на другие культуры. Не однажды это было продекларировано, но мы этих денег не получили. Как бы не складывалась ситуация, она должна улучшиться. Знаете, когда работаешь, когда родит земля, можно выжить. В прошлом году у нас на площади более 2500 га накрыло сахарную свеклу морозом, и погибло 27% уже взошедших растений. А потом на этой же площади два раза проходил град, который разбивал все до черной земли. И на площади 2300 га мы получили уборочную густоту менее 50000 растений. И если мы на круг получили урожайность 430-440 ц, то на этом участке урожайность была 300 ц, и, понятно, на такой площади она потянула средневзвешенную… Хотелось бы иметь в таких критических ситуациях поддержку государства, потому что чувствуешь себя никому не нужным, сидишь у разбитого корыта. Вложения велики, а в конечном счете не получаешь и половины того, что вложил. А проценты нужно платить, заработную плату нужно платить. Минимальная зарплата выросла на 38%. Нужно платить отчисления в Пенсионный фонд, которые выросли до уровня предприятий, находящихся в общей системе налогообложения.
Что даст год, что даст погода
– Будет ли этот год лучше? Сейчас у нас конец марта, а если взять Полтавщину, Сумщину, то там еще хорошие снега на полях лежат. Полевые работы не начнутся раньше первой декады апреля, а мы ведь из года в год 29 марта начинали сеять сахарную свеклу. Сейчас мы точно начнем это делать значительно позже. Сдвинется срок посева -сократится срок вегетации, а, значит, может сократиться и урожай. А ведь есть еще куча факторов, которые нам погода приготовила – будут и засухи, и лишние дожди.
– У вас есть какая-нибудь любимая украинская песня?
Колесник, остановленный на середине достаточно безрадостных размышлений, задумался.
– Я давно уже не играл…
– А вы на чем играете?
– На флейте.
Ну. Я же говорил – буйвол, но элегантный.
– Сыграете когда-нибудь?
– Когда будет флейта и будет свободное время.
Значит, не сыграет, подумал я. Не представляю, когда у Юрия Викторовича появится свободное время.
А теперь попытаемся резюмировать, что же мы услышали от генерального директора одной из крупнейших растениеводческих структур Украины.
Интересна организация холдинга – региональные управления, филиалы, а поскольку филиалам не навязывается какая-то общая технология, то они мало чем отличаются по сути и тактике от агрокомпаний размером в 4 или 10 тысяч гектаров.
Интересен подход к техническому вооружению: за основу взята одна модель трактора, главной энергетической единицы агропроцес-са, и одна модель комбайна, что резко уменьшает проблемы с сервисом и позволяет эффективно использовать возможности компьютерных систем современной техники.
Любопытен и момент с выращиванием сахарной свеклы. Компания не бросается производить то, что вдруг начало дорого стоить на рынке, а четко придерживается основного закона агрокомпании – севооборота, не отступая от него ни на шаг.
Вопрос технологий почвообработки -вопрос индивидуальный. Каждая компания применяет технологию, по которой может получить самые лучшие результаты, и заставить ее сменить один подход на другой можно единственным способом: предложить технологию, которая гарантированно уменьшит затраты и повысит качество и объем урожая. Такую гарантированную технологию в Украине еще предстоит создать.
Ю. Гончаренко.
главный редактор журнала «Зерно»