Мнение ученых и практиков об эффекте предпосевной микроволновой обработки семян.

Ученые накопили довольно много экспериментально-практических материалов, подтверждающих прогрессивность микроволновой технологии обработки семян. Двадцатилетние исследования, которые проводились силами 18 научно-исследовательских институтов Украинской академии аграрных наук, подтвердили уникальность этой технологии. В результате ее применения значительно повышается рост производства продовольствия. (Опубликовано в № 08.2010 г.)

Угнетение фитопатогенов

Наиболее значимые проблемы, которые приходится решать производственникам, комментирует А. М. Шевченко, доктор с.-х. наук, академик Луганского института агропромпроизводства, инициатор применения микроволновой технологии для зернобобовых культур:
– Для повышения урожайности полевых культур, – говорит А. Шевченко, – проводят химическое обеззараживание семян. С этой целью ежегодно расходуются тысячи тонн ядохимикатов и значительные финансовые средства. При этом загрязняются семена, ухудшается экологическая ситуация в стране, страдают люди, домашние животные и живая природа… В общем, ущерб колоссальный.
В то же время микроволновое поле угнетает фитопатогены, может исключить протравливание, а также стать альтернативой химическому методу обработки семян. Кстати, это подтвердили и российские ученые, а также специалисты Мичиганской семенной ассоциации США.
Мы поставили перед собой задачу: выяснить, как микроволны влияют на посевные и урожайные качества семян. Для ее решения нам понадобилось три года – с 2004-го по 2006-й. В результате мы установили, что после микроволновой обработки увеличивается полевая всхожесть семян (в среднем на 10,3-38,7%), а также повышается урожайность растений, выращенных из обработанных семян: гороха и нута соответственно на 23,8% и 34,6%; сои сорта Степнячка – на 23,8%, сорта Устье – на 31,8%.
Интересные результаты получили ученые из других институтов УААН. Так, главный научный сотрудник Селекционно-генетического института, доктор с.-х. наук Н. А. Киндрук проводил опыты по микроволновой технологии с тремя сортами озимой мягкой пшеницы – Виктория одесская, Альбатрос одесский и Федоровка. Ученый отметил, что полевая всхожесть обработанных семян повышается на 10-12%, а урожай растений, выращенных из таких семян, увеличивается в среднем на 32,3%. Опытные растения отличались более мощной корневой системой и повышенной устойчивостью к засухе и морозам. Н. Киндрук считает, что применение микроволновой технологии позволит повысить урожайность и качество озимых злаков.
Положительные результаты применения микроволной технологии получены также в Одессе. По мнению заместителя директора Одесского института АПП В. Л. Жаденко, урожай озимой мягкой пшеницы, выращенной из обработанных семян, повысился на: сорт Одесская 267 – 7,5%, сорт Одесская 265 – 12,6%, сорт Лада – 16,4%.
Урожай гороха из обработанных семян, выращенного в условиях полной засухи превысил контроль (необработанные семена) на 51%, а огурца сортов Смак и Северянин – соответственно на 7,6% и 16,6% (28 и 75 ц/га).

Эффект синергии

Директор Черниговского Института сельскохозяйственной микробиологии, доктор с.-х. наук В. В. Волкогон отметил, что микроволновое поле может служить синергистом при совместном использовании различных технологий улучшения качества семян. Например, если одновременно обрабатывать семена ярового ячменя микроволнами и инокулировать их микрогумином, количество полезных микроорганизмов на поверхности обработанных семян значительно возрастет.
По совам доктора с.-х. наук Н. Г. Гизбуллина из Киевского института сахарной свеклы, полевая всхожесть семян корнеплодов, обработанных микроволнами, повышается на 13%, урожайность свеклы, выращенной из таких семян, – на 14,2%.
Заместитель директора по науке Херсонского Института риса Р. А. Вожегова считает, что применение микроволновой технологии на одну треть повышает полевую всхожесть семян риса и обеспечивает значительное повышение качества урожая этой культуры – до 1200 кг/га.
По мнению заместителя директора по науке Ивано-Франковского института Н. С. Микитина, положительно влияет микроволновая технология и на озимый рапс, его урожайность увеличивается до 51%.
Ученые Одесского аграрного университета также отметили высокую выживаемость растений, семена которых были подвергнуты микроволновому облучению. Ученые исследовали 9 сортов ярового ячменя в условиях засухи 2003 года. Их урожайность превысила контроль на 3-5 ц/га. При этом средняя урожайность по области составила 8,3 ц/га.
Доктор с.-х. наук А. Н. Гончаров, заместитель директора Харьковского института овощебахчевых культур:
– Микроволновая технология привлекла нас, прежде всего, как стимулятор жизненных сил семян. Микроволны дают растениям энергию прорастания и всхожести, что имеет огромное значение для овощебахчеводства. Мы провели серию полевых испытаний, чтобы определить оптимальный режим стимуляции семян микроволновой энергией. Обработке подверглись семена более 26 овощных культур.
В ходе исследований мы установили, что микроволновое поле заметно влияет на всхожесть и энергию прорастания семян. Полевая всхожесть семян бахчевых культур повышается в среднем на 7-29,4%. Наши ученые также заметили, что чем ниже исход­ная всхожесть семян, тем более значительный результат после микроволновой обработки.

Рост урожайности овощных

Семена овощей и бахчевых, обработанные микроволнами, также дали превосходный результат. Урожайность арбуза Борчанского повысилась на 26,4%, огурца Смак Р11 – на 8,7%, моркови Яскравой – на 17,3%, дыни Кримчанка – на 16,2%, капусты поздней Харьковской зимней – на 14,5%, свеклы столовой Бордо – на 13,5%. При этом было отмечено, что в растениях повысилось содержание сухих веществ (сахара, аскорбиновой кислоты, В-каротина и пр.). Интересно также, что в экспериментальном урожае овощебахчевых культур было в 1,5 раза меньше нитратов и тяжелых металлов. А это открывает перспективу выращивания экологически чистой овощебахчевой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на международном рынке.
Выводы ученых подтверждает председатель правления одесского предприятия «Одессемовощ» А. В. Курманевич, который в своих исследованиях по изучению влияния микроволн на семена овощебахчевых культур получил аналогичные результаты.
Для условий Украины, с ее капризами погоды (то жестокая засуха, то жгучие морозы), важным фактором является устойчивость опытных растений к морозам. Так, по данным Волынского института, озимая пшеница Донецкая-48 после суровой зимы 2002-2003 гг. дала урожай 25 ц/га. При этом контрольные растения пшеницы (Винницкая с/х станция) практически все погибли. У озимой ржи после перезимовки выживает на одном гектаре на 450-500 тыс. растений больше по сравнению с контролем.

Роскошный результат

Впечатляющие результаты получила агрофирма «Розкішна» (Кировоградская область). По словам ее директора Валерия Лозняна и главного агронома Олега Коханюка, которые уже четыре года используют AVIRON, в результате применения новой технологии в 2003 году, а это был самый засушливый год, на небольшом опытном участке фирма дополнительно получила 159 тонн зерна. Соя дала прибавку в росте 20,7%, ячмень – 25,2%, и рапс – на 33,3%. Всего за три года работы по новой технологии дополнительно получено около 4 тыс. т зерна.
Владимир Панкеев, руководитель ЧП семеноводческой АФ «Алекс», Запорожская область:
– Первую проверку возможностей микроволновой технологии мы провели в 2003 году на озимой мягкой пшенице. В нашем хозяйстве ею засеяно 75% площадей. И от ее урожайности во многом зависело быть или не быть фирме. А год для этой культуры был очень сложным. Судите сами, из-за трудной зимы и засушливого лета семена сортов Виктория и Союз оказались некондиционными, а приобрести семена в условиях, когда вымерзла практически вся пшеница, оказалось невозможным. Возник вопрос: выращивать ли вообще нам озимую пшеницу? Мы обработали семена микроволновым полем. Результаты превзошли все ожидания. Семена сорта Союз после обработки повысили всхожесть с 82% до 92%, а Виктория – с 84% до 95% и из некондиционных перешли в категорию кондиционных. Таким образом, мы решили проблему семян и сэкономили при этом значительные средства на несостоявшейся закупке элитных семян, что явилось основанием для предпосевной обработки более 400 тонн семян озимой пшеницы сортов Виктория и Союз.
Поскольку микроволновое поле угнетает фитопатогены, мы не проводили предпосевную обработку семян ядохимикатами, сэкономив на этом значительные средства.
На посевах озимых было отмечено повышение полевой всхожести на 18-19% по сравнению с контролем (семена без обработки). Корневая система у экспериментальных растений оказалась более развитой, они хорошо перезимовали, а весной начали активно вегетировать.
И вот результаты: прибавка урожая озимой пшеницы сорта Виктория составила 16,7 ц/га, или 23,8%, сорта Союз – 18,4%. Ячмень сорта Основа показал результат в 90 ц/га, прибавка составила 15%. В целом по совокупности всех сортов и культур в 2004 году мы собрали 3841 т урожая, при этом на ядохимикатах АФ «Алекс» сэкономила значительные средства.
Подводя итоги 2005 года, то есть двух календарных лет, прибавка урожая семян по новой технологии составила более 7540 т. Экономия на ядохимикатах – кругленькую сумму. Растения подсолнечника начали цветение на две недели раньше контрольных посевов. В итоге на площади 1250 га получена прибавка урожая подсолнечника 65%.

Подтверждено на 47 культурах

Темой микроволновой обработки семян занимались Ивано-Франковский, Волынский, Крымский, Луганский, Одесский научно-исследовательские институты АПП, а также институты лубяных, овощебахчевых, масличных культур, СГИ, сахарной свеклы, риса, с/х микробиологии, защиты растений, растениеводства им. Юрьева и др.
Достоверность исследований подтверждена на 47 агрокультурах и 146 сортах и гибридах, включающих зерновые, зернобобовые, масличные, крупяные, лубяные, технические и др. Эта научно-исследовательская работа позволила развить технологию стимуляции семян агрокультур. Новая технология способна существенно изменить направление развития в аграрной отрасли.
Экспериментальнымпутем установлено, что растения, выращенные из обработанных семян, быстрее развиваются, более устойчивы к засухе, заморозкам и в экстремальных условиях дают урожай, превышающий контрольные посевы.
Микроволновая технология при минимальных затратах повышает урожай практически всех возделываемых в Украине агрокультур в среднем на 10-29,4%. В этом отношении она не имеет себе равных и остается мощным источником значительного пополнения продовольственных ресурсов страны.
А если еще принять во внимание, что экспериментальный урожай содержит в 1,5 раза меньше нитратов и других вредных соединений, то значимость данной технологии трудно переоценить.

Борис Ересько, заместитель директора ООО «Авирон СВЧ Технологии»