Что целесообразнее — выращивать урожай или восстанавливать почву? Разумеется, не внося удобрений в почву, вырастить хороший урожай практически невозможно. Ведь с каждым урожаем количество питательных элементов в почве уменьшается. Как же запустить обратный процесс — возделывать культуры без минеральных удобрений и при этом восстанавливать плодородный слой почвы?

Елена Дудкина, ведущий специалист по управлению проектами и программами в растениеводстве
Анна Каплун, журналист Корпорация «Агро-Союз»

На первый взгляд это может показаться безумной или почти нереальной идеей. Но благодаря ресурсосберегающей технологии земледелия и включению в севооборот покровных культур почвенное плодородие может постепенно восстанавливаться.
Конечно, фермеры уже наслышаны о покровных культурах, но многие не знают, как они могут быть использованы для повышения эффективности земледелия. На самом деле применение покровных культур является стратегически важной мерой для защиты почвы. В системе сберегающего земледелия они оказывают положительное влияние как на почву, так и на будущий урожай. В частности, покровные культуры:
• сокращают эрозию почвы;
• являются источником растительных остатков для повышения содержания в почве органического вещества;
• улучшают структуру почвы и повышают интенсивность инфильтрации;
• сохраняют почвенную влагу для производства культур;
• повышают урожайность культур за счет улучшения здоровья почвы;
• сокращают затраты на удобрения;
• способствуют контролю сорняков, снижая тем самым необходимость внесения гербицидов;
• прерывают жизненные циклы вредителей и заболеваний, благодаря чему снижаются затраты в севообороте на инсектициды и фунгициды;
• привлекают полезных насекомых — энтомофагов.
Практика многих прогрессивных хозяйств, в том числе корпорации «Агро-Союз», показывает, что покровные культуры повышают прибыльность хозяйства в первый же год. А со временем по мере накопления питательных веществ в почве посредством покровных культур показатели экономической эффективности агрохозяйств только увеличиваются.

Здоровая почва — высокий урожай

К покровным культурам относятся бобовые, крестоцветные, зерновые или их смеси, так называемые коктейли трав. И чем больше трав высевается одновременно для покрова почвы в зимний период, тем больше вероятность восстановить в почве процессы, которые протекают в ней в природных условиях. Существует множество вариантов севооборотов, где используются различные виды покровных культур. Общей чертой всех этих видов является их способность к расщеплению труднодоступных соединений фосфора, калия и фиксации азота (бобовые культуры), который впоследствии может быть легко усвоен коммерческой культурой. Таким образом, введение покровных культур в севооборот позволяет накопить различные питательные вещества естественным путем, без внесения минеральных удобрений, и сократить расходы на внесение удобрений в почву.

На одном поле можно высевать две, три, четыре и даже десять покровных культур одновременно! Правильное их применение в севообороте в течение нескольких лет позитивно сказывается на физических, химических и биологических свойствах почвы.

Покровные культуры вместо пестицидов

Пестицидные свойства покровных культур упрощают фермерам систему защиты посевов от заболеваний, вредителей и сорняков. Уменьшение количества химических препаратов благотворно сказывается на окружающей среде и экономике предприятия.

Каким образом выращивание травяных коктейлей в севообороте позволяет оптимизировать затраты на химическую обработку посевных площадей? Дело в том, что в сбалансированных сельскохозяйственных системах появляются организмы, контролирующие вредителей. Исследователи выяснили, что хищники, питающиеся насекомыми вредителями, могут стать важным средством биологического контроля. Вместе с тем покровные культуры участвуют в природном подавлении сорняков практически на любой ферме. В начале сезона покровные культуры обычно борются с сорняками, а чуть позже они помогают предотвращать эрозию или обеспечивают плодородие почвы. Например, красный клевер или донник, которые засевают с яровыми злаковыми, интенсивно растут после уборки зерновых и предотвращают доминирование сорняков в полях в конце лета. Подсев однолетнего плевела или овса в период, когда листья сои начинают желтеть, обеспечивает подавление сорняков покровной культурой до наступления заморозков, а также создает небольшой слой мульчи для подавления озимых сорняков.

Полезно знать!

Вика мохнатая способствует повышению урожайности кукурузы, выращиваемой по технологии No-till, сокращает экономические риски. Красный клевер, засеянный с овсом и викой мохнатой, заменяет 74-117 кг азотных удобрений на гектар.

Все крестоцветные культуры (рапс, горчица, редька) расщепляют труднорастворимые фосфорные соединения, которые потом становятся доступными последующей культуре.

Бобовые культуры насыщают почву азотом.

Опыт — это результат, которому стоит доверять Зачастую сельхозпроизводители насыщают севообороты злаковыми культурами — пшеницей, ячменем. Эти культуры относятся к разряду коммерческих. Но, как известно, монокультура создает ряд проблем, цепочку «злак–злак» необходимо разрывать. Поэтому высеянный между ними сидерат своей стержневой корневой системой способствует разуплотнению почвы и является надежным фитосанитаром для последующих культур, уничтожая фитопатогены и вредителей. В свою очередь, между двумя широколиственными культурами со стержневой корневой системой желательно высеять злаковый сидерат. То есть покровную культуру мы выбираем с учетом потребностей как почвы, так и севооборота.

Что касается сроков посева, то они зависят от особенностей самой культуры. Например, в «Агро-Союзе» горчицу сеют в конце августа. Секрет успешного выращивания покровных культур заключается в том, чтобы они не давали семян и вошли в зиму в фазе бутонизации — начала цветения. С любой другой культурой специалисты корпорации поступают аналогично: просчитывают, сколько градусов положительных температур нужно культуре набрать до начала бутонизации, чтобы в зиму войти в этой фазе. Нужно учитывать, что для прорастания культуре необходимо достаточно влаги.

Стоит обратить внимание и на защиту культур, пестициды в этом случае мы не используем вообще! Весной покровная культура не измельчается, не дискуется, никак не заделывается, она за зиму перемерзает, а с приходом весны просто сеем по этой культуре коммерческую. Главное — не сеять в зиму в качестве сидерата озимую культуру, поскольку это может повлечь за собой проблему самосева культуры. Важно, чтобы культура не перезимовала, а просто вымерзла. Затраты «Агро-Союз» несет только на семена и работу посевного комплекса. Но эффект поразительный! Высокая стерня покровной культуры задерживает зимой снег, накапливая влагу, которой так не хватает почве в нашей зоне. Таким образом, в корпорации «Агро-Союз» выращивают покровные культуры, чтобы покрыть почву, управлять сорняками, болезнями и вредителями, накапливать питательные вещества в почве и удерживать влагу. Коктейль из покровных культур — естественный путь к восстановлению почвы и высоким урожаям на полях.