Агрономов редко встречают овациями. Хотя хороший агроном по своему общественному весу и значению уж точно круче плохого игрока киевского «Динамо». Но одному аплодируют, а второму – нет. Когда стало известно, что победителем Международной олимпиады агрономов стал украинский земледелец Олег Пелипенко с Житомирщины, в зале разразилась овация, которая  «Динамо» и «Шахтеру» даже не снилась. Радовались по-настоящему, искренне, а поскольку украинская делегация была многочисленной, радость получилась громкая, на всю московскую ВДНХ, где ЗАО «Август» проводило финал Олимпиады в рамках «Золотой осени».

На плечи Пелипенко накинули национальный флаг, а сам он часто моргал, как от яркого света, и все не мог поверить своей победе.
– Жене три раза пришлось повторять, что занял первое место, – не верила! – смущенно делился с друзьями победитель, показывая на мобилку. Он и сам не верил, еще не понимал, как высоко поднял на своих плечах флаг агрономичес­кой Украины. Не говоря уж о том, что ЗАО «Август» в качестве первого приза объявил автомобиль «Нива-Шевроле».
Чтобы не усугублять состояние Пелипенко официозом, я поздравил его и попытался снять напряжение шуткой:
– Олег, правда ли, что весь багаж знаний вы приобрели, читая журнал «Зерно»?
– Правда, – ответил Олег и поднял на меня такие ясные, чистые глаза, что я застеснялся своего шутовства и выключил диктофон.

Призвание

– Это первая Ваша медаль? – спросил я совершенно ошалевшего от объятий и поздравлений Олега, умыкнув его с праздничного банкета в холл ресторана.
– Международная – первая, – без пафоса припоминал Пелипенко. – Раньше побеждал на олимпиаде по зерновым и кукурузе, а потом был одним из трех победителей на олимпиаде по рапсу. Три агронома набрали высшее количество баллов.

– И как Вам это удается? Ведь 60 сложнейших вопросов! Вы просто много книжек читаете?
– Думаю, в первую очередь, это итог учебы. Я после девяти классов учился четыре года в Немешаевском техникуме, а потом пять с половиной лет – в Национальном аграрном университете.

– Странно. Вы еще так молоды. Что Вас понесло в сельское хозяйство? Сейчас же молодежь косяком идет на компьютерные технологии, на юридический, финансовый…
– Наверное, призвание такое. Сколько себя помню, все свободное время копался в земле. Я родился в селе, но потом родители переехали в город, и все выходные, все каникулы я проводил в селе у бабушки, пытаясь что-то выращивать, экспериментировать. Начиналось-то это совсем рано, я был совсем маленьким и копался под деревьями в садике, в тени. Потом мама сказала бабушке: «Давайте уже перестанем над ним пошучивать, в тени там ничего не растет, питания нет, выделите ему на огороде место». Мне выделили квадрат пять на пять, и я стал выращивать картошку, огурцы, морковь, буряк. На второй год у меня сравнительно со всем огородом выросла самая большая картошка, синеглазка, по килограмму штука.

– Я все же вернусь к Вашему образованию… Ведь сельхозобразование никогда не считалось престижным, да и сейчас время настоящей оценки труда агрария еще не пришло. Не страдали ли ваши амбиции?
– Когда я занимался огородом, с каждым годом у меня любовь к этому делу росла. Дед работал на ферме, и я каждый день ходил с ним на работу, на ферму… И когда пришло время выбирать, куда поступать учиться, у меня не было ни малейшего сомнения. Нравилось пчеловодство и агрономия. На пчеловодство не пошел, потому что учебное заведение далеко было, в Черниговской области. Но пчелами тоже занимался, 15 лет. Родители меня не отговаривали, мол, ты в Киеве живешь и пойдешь в техникум, который даже не в Киеве расположен… И я пошел. Техникум закончил с отличием и по собеседованию поступил в аграрный вуз. И уже в студенческие годы принимал участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях, был и победителем, и призером.

– Получается, Вы прямо родились агрономом.
– Ну, так жизнь пошла.

– И где сейчас трудитесь?
– Я работаю в хозяйстве «Новое поле», земли которого расположены в Народичах и Овруче, в Житомирской области. Когда я пришел работать агрономом, там было шесть тысяч гектаров, но в кризисное время наш немецкий инвестор, группа компаний PPM ( Питер Пауль Мюсберх), сократил площади до трех тысяч. Сам владелец компании – физик по специальности, разработчик новой технологии производства биодизельного топлива, не только из сои, но и из отработанных животных жиров, пережаренного растительного масла.

Трудный год золотого агронома

– И что Вы выращивали в этом году?
– С осени у нас было посеяно 1800 га озимых, из них 500 га рапса. Рапс, как и у всех в нашей зоне, очень сильно пострадал от морозов. Возились мы с ним, пытались делать внекорневую подкормку. По мерзло-талому грунту побоялись вносить селитру, поскольку ситуация была неблагоприятная… Побоялись, что внесем и накормим сорняки. Потому урожай получили скудный, но при той цене, что была на рапс в этом году, смогли хорошо подготовиться к уборке зерновых, закупить дизтопливо, удобрения на дальнейшие посевы. Пшеница тоже на наших бедных дерново-подзолистых почвах, 25-30 баллов плодородия, дала 22 центнера на круг. Все равно мы вдвое превысили результаты соседних хозяйств. Экспериментировали с кукурузой.

Идеальная технология

– Как практик, Вы работали в реальных экономических, грунтовых и климатических условиях… А вот как агроном, который вооружен таким победительным интеллектом, Вы могли бы составить технологию, которая дала бы лучший результат в Ваших условиях, в Вашем хозяйстве?
– Конечно, мог бы. Она у меня есть, но ведь мы всегда балансируем в рамках возможного.

– Вот сейчас люди отсеялись с озимыми… Какой все же должна быть идеальная технология?
– У нас предшественник пшеницы – озимый рапс. Он рано освобождает поля, очищает их от сорняков, оставляет после себя последействие минеральных удобрений. Я считаю, на наших грунтах обязательно нужно вносить известковые удобрения, поскольку почвы бедны кальцием. А кальций, как говорил Докучаев, это страж и столп плодородия в почве. Кальций дает структуру, противодействие, буферность подкислению почвенного раствора. По каждому полю нужно смотреть отдельно, где какая гидролитическая кислотность, но в среднем надо от полутора до трех тонн известковых удобрений внести. У нас в 80 километрах известняковые месторождения, так что проблем с этим не было бы…

– Какую технологию обработки Вы предпочитаете?
– Я сторонник поверхностной обработки, поскольку у нас часть земель в зоне радиоактивного загрязнения, и когда мы получали разрешение на работу в этом районе, нам не рекомендовали поднимать нижние слои почвы ниже 20 см. В нижних слоях локализуются радионуклиды. По картограммам обязательно нужны фосфорно-калийные удобрения. В прошлом году у нас проводилось агрохимическое исследование, и по каждому полю на запланированную урожанойсть можно определить потребность в фосфоре и калии.

Хозяйство Пелипенко отличается современностью подхода. Для того чтобы программировать урожай, детально, с анализами, он выясняет реальное положение дел, чего не хватает полю, а затем принимает решение и рисует технологические карты.

– Лучше всего у нас получаются сорта Института земледелия и Белоцерковской опытной станции сахарной свеклы (Олеся, Лисова Писня, Столичная, Полесская 90, Артемида). С осени нужно небольшое количество азота, чтобы растение могло раскуститься и войти в фазу дву-трех продуктивных стеблей, а остальной азот нужно вносить весной, по мерзло-талому, на начало кущения, потому что почвы легкие, и весь азот может уйти в грунтовые воды. Это и неэффективное использование, и загрязнение окружающей среды… По защите – две обработки фунгицидами; первая – в фазе выхода в трубку для защиты надземной массы, и вторая – в начале колошения для защиты флагового листа и колоса. Вредители – по мере появления, но обязательно применение карбамида и микроудобрений во время химической защиты весной. Карбамид, как поздняя подкормка, позитивно влияет на качество зерна. В этом году по клейковине мы выходим на второй класс.

Вспашка или минималка?

– А вот если бы у Вас не было радиоактивной проблемы, какой способ обработки почвы Вы избрали бы как оптимальный?
– Вспашка имеет свои преимущества… В первый год применения она дает лучший эффект, чем поверхностная обработка. При поверхностной обработке нужно качественнее бороться с сорняками, потому что все семена перемешиваются в верхнем слое почвы. Меньше пожнивных остатков минерализируется, меньше гумуса, поэтому при одинаковых условиях в первые годы при поверхностной обработке урожайность будет несколько ниже. Но затем… Поверхностная обработка – бережнее для почвы, лучше способствует развитию биоты в почве, червячков, бактерий. При вспашке идет постоянный стресс. Анаэробные бактерии, которые живут в нижних слоях, при вспашке выворачиваются наверх, в неблагоприятные для них условия, а аэробные бактерии, живущие при доступе кислорода, наоборот.

– Все, что Вы мне рассказываете, – это ваш учебный арсенал, плоды образования или самообразования?
– Я не смогу этого разделить, это синтез образования в техникуме, в академии, но и самообразования тоже. В годы студенчества преподаватели были приверженцами традиционки и о новейших технологиях мало рассказывали.

– Вам не кажется, что в этом хозяйстве, на этих землях, ваш потенциал не полностью реализуется?
– Возможно. Но раз уж взялся, нужно довести это до правильного результата. Нужно довести.

– Это Вас держит там? Желание довести?
Пелипенко не ответил, улыбнулся только, слегка кивнув. Мы говорили по-украински, и «довести» в переводе имеет два значения: довести и доказать. Он стремится именно доказать. Не знаю, как он сам трактует свое «довести». Я перевожу это – доказать.

– Пестрота полей, почв – тоже проблема. У нас на поле может быть до семи, а то и десяти почвенных различий. Очень трудно спланировать удобрение почвы, обработку. Иной раз дисковая борона за один проход уже проваливается, а рядом в долинке – и двух дисковок не хватает.

– Так Вам что же, чем трудней, тем интересней? Вы просто такой упорный человек?
– Планы поначалу были интересные, со строительством завода по биодизелю. А теперь просто переживаем сложные времена.

Вместо «до свидания»

– Вы будете принимать участие в следующих агрономических олимпиадах?
– Конечно буду, если будут приглашать.

– А куда же Вы будете автомобили ставить?

АГРОНОМ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ

На Международной агрономической олимпиаде, финал которой прошел в Москве в рамках выставки «Золотая осень», победил Олег Пелипенко с Житомирщины. Главный приз организатора, ЗАО «Август» – автомобиль «Нива-Шевроле» уезжает в Украину.
А победить здесь было нелегко
ЗАО «Август», проводя агрономические олимпиады в регионах России, Башкирии, Татарстане, и силами «Август-Украина» в Украине, легких решений не предлагает. Вопросы предлагают и сами агрономы, на материале каверзных жизненных случаев, и самые эрудированные сотрудники компании, и профессора аграрных академий.
Россию представляли специалисты из Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Ставрополя, Казани, Уфы, с Алтая и из Липецка. Украинская команда насчитывала 10 агрономов, лучших из лучших. Комиссию, большое жюри Олимпиады, возглавлял заместитель министра сельского хозяйства России Александр Иванович Беляев, а входили в нее руководитель департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Александрович Чекмарев, заведующий кафедрой защиты растений РГАУ им. Тимирязева профессор Сергей Яковлевич Попов, профессор Львовского аграрного университета Владимир Владимирович Лихочвор.
– Будьте внимательны! – наставлял участников Константин Павлович Дудкин, коммерческий директор «Август-Украина». – Среди вопросов есть как фундаментальные, так и приобретенные, теоретичес­кие и практические. Но есть и вопросы на исключение, на логику, а также вопросы-ловушки.
Напугать участников не удалось: они уже приобрели стрессоустойчивость и в повседневной работе агронома, и на предыдущих олимпиадах. А вот то, что время на 60 вопросов было ограничено полутора часами, конечно, вносило некоторую нервозность. Агрономы погрузились в мир профессиональных тайн и расставленных ловушек.

– Вы волнуетесь? – спросил я профессора Лихочвора в то время, когда участники корпели над заданиями.
– Мне-то чего волноваться? – улыбнулся Владимир Владимирович. – Вот если бы я был участником, волновался бы, еще как. Даже не потому, что солидный приз. Это настолько престижная Олимпиада, что гордость победителя должна быть безграничной, настолько высок ее уровень. Но, отвечая для себя на вопросы Олимпиады, я набрал меньше баллов, чем победитель. Думаю, никто не наберет 60 баллов, а победитель наберет 54-55. Предварительные олимпиады были с практическим уклоном, там нужен был опыт, это были олимпиады профессионалов, а финал – более интеллектуален, поскольку вопросы по культурам – региональны, специфика местная. Здесь же важен интеллект. Тем интереснее, совпадут ли результаты побед на местных олимпиадах с результатами финала.
Да, это очень тонкая материя, которую соткали организаторы: ведь олимпиады должны были выявить Агронома №1, а не начитанного всезнайку, который в практике своих знаний применить не умеет…

Что-то неуловимое витало в воздухе, сильно улучшая атмофсеру огромной выставки «Золотая осень», атмосферу соревнования, и это было дружелюбие. Складывалось впечатление, что все присутствующие объединены чуть ли не родственными узами, хотя объединяло их общее дело, любовь к земле и любовь к своему труду.

– Александр Михайлович, а зачем Вы все это организовываете, не жалеете денег на приезд десятков агрономов, на призы, на организацию? Какой в этом высший маркетинговый смысл? – обратился я к пребывавшему в лучезарном настроении руководителю «Августа» Ускову.
– Я не знаю, какой в этом маркетинговый смысл, но когда люди собираются, чтобы научиться, когда они соревнуются и общаются в совершенно новых форматах, они начинают иначе друг к другу относиться. И я думаю, что люди, встретив дружеское, человеческое отношение, откликаются. И неважно, будут ли они покупать продукцию фирмы «Август». Да пусть покупают продукцию любых компаний! Главное, на что направлены наши акции, двухлетний олимпийский агрономический марафон, – привлечь внимание к труду человека, от которого в сельском хозяйстве зависит практически все, но который не вознаграждается и не выделен как главная должность в сельском хозяйстве.
Теплые слова в адрес агрономов произнес и замминистра Минсельхоза России Беляев, и все члены комиссии. – А теперь самое интересное! – Константин Дудкин проявил незаурядные качества шоумена, мастерски нагнетал интригу, выдерживал волнительные паузы. – Победителями стали… И он начал с бронзовых призеров, которых было два: Юрий Лысак, главный агроном «Трайгон Фарминг Харьков», и Александр Золотов из Уфы. Агрономы получили дипломы, бронзовые медали и путевки на семь дней на двоих в пятизвездочный отель Египта. Серебряных медалей и путевок в ОАЭ были удостоены Рафаил Бареев из Башкирии, Павел Орлов из Нижнего Новгорода, Ильдус Шарипов из Уфы.

И… главная интрига выставки «Золотая осень», главное событие. Золото получил Олег Пелипенко, главный агроном фирмы «Новое поле» с Житомирщины. Золото и автомобиль «Нива-Шевроле». Зал взорвался аплодисментами, Украина ликовала.
– Если бы у нас было побольше таких агрономов, как вы, засуха нам была бы не страшна, – заметил заместитель министра Беляев. – Я думаю, тут собрались лучшие агрономы России и Украины… Знаете, рядом проходит конференция по засухе, и я отпросился к вам поздравить победителей… Все участники конференции очень удивились и просили разрешения прийти посмотреть на лучших агрономов.
Да, это иногда удивляет, когда кому-нибудь, вот как фирме «Август», приходит в голову мысль удостоить заслуженными наградами и обогреть вниманием самого главного человека в сельском хозяйстве. И радует, что есть современные компании и руководители, которые это понимают.
Кроме победителей в украинскую команду входили Роман Стецун (ЗАО НВП «Урожай»), Виктор Сонец (ООО НИИ сои), Владимир Курячий («Астарта-Киев»), Олег Зробок («Агрофирма «Брусилов»), Анатолий Ищенко («Фармко»), Роман Омельченко («Агро-Союз»), Валерий Кубов («Рисхолдинг»), команду поддерживали региональные консультанты «Август-Украина» Александр Корчагин, Игорь Агафонов и Дмитрий Ратушный.
Отличную организацию продемонстрировала и компания «Август-Украина». Все участники делегации смогли принять участие в праздничном банкете, большой экскурсионной поездке по Москве и неформальном общении в московских ресторанах. Общение единомышленников – это, наверное, самое ценное, что может быть в аграрном мире. Ничто так не обогащает и не укрепляет дух человека, который каждый день наедине с полем, с природой, со стихией.

Текст – Юрий Гончаренко

(Опубликовано в № 10.2010 г.)