Как и у любого новшества, у технологии No-till в Украине есть как свои сторонники, так и противники. Противников подпитывает своим скептицизмом аграрная наука, ведь эта технология создана и развита не учеными, а фермерами, заинтересованными в экономическом эффекте и увеличении плодородия почв. Сторонниками же этой технологии являются прежде всего те, кто борется за снижение расходов агропроизводства, а также за улучшение качества почвы и экологии. Однако, наблюдая за поведением противников No-till, я не раз замечал их совершенно нелогичный и резкий поворот в сторону этой технологии.

Люди, которые еще недавно отрицали саму возможность существования No-till, вдруг начинали его применять. К этому шагу их подталкивали различные обстоятельства: кто-то не успел вспахать землю с осени, а кто-то взял новые земли в аренду или приобрел новое хозяйство, в котором уже была сеялка для нулевой обработки. Любопытный факт: противники No-till все же обладают определенной информацией об этой технологии, ведь, чтобы нечто отрицать, нужно иметь о нем определенное представление. Вот в этом и заключается потенциальная возможность перехода отрицателя технологии No-till к ее приверженцупрактику. Хуже всего инертная масса, то есть люди, которые и не поддерживают технологию No-till, и не отрицают ее.

К переходу на No-till хозяйства подталкивают прежде всего экономические выгоды, меньшая зависимость урожайности от погодноклиматических условий, сокращение капиталовложений на гектар земли и многое другое. Хотя существуют также факторы, тормозящие внедрение энергосберегающей технологии, причем не только этой. Сельхозпроизводители не уверены в том, что землю можно будет приобрести в собственность в 2013 году. Любая новая технология требует инвестиций. И эти капиталовложения должны окупиться в течение 5-10 лет. Но если нет уверенности, что даже на следующий год не будут изменены правила игры на земельном рынке, то ни о каких новых технологиях и вложениях не может быть и речи.

Хозяйственники, которые все же думают о будущем страны и приняли решение инвестировать в освоение No-till, сталкиваются с недостатком знаний по применению этой технологии. На рынке сегодня работает множество фирм, предлагающих технику для No-till. Нередко это бренды с мировым именем. Сегодня главная задача для сельхозпроизводителя состоит в том, как эту технологию заставить работать на своем поле.
Чтобы помочь сельхозпроизводителям получить гарантированные результаты в своих хозяйствах, ООО «Компания Агромир» с осени 2010 года предоставляет услуги агрономического консалтинга. Работа по договору агрономического консалтинга предполагает выезд агрономов-практиков непосредственно в хозяйства для разработки практических пошаговых рекомендаций по внедрению технологии, а также подробную разработку технологичес ких карт для успешного применения технологии No-till на полях заказчика. Количество выездов, а также фазы развития культур, при достижении которых агроном-консультант посетит предприятие, оговариваются в договоре агрономического консалтинга. Это новый вид услуг, требующий высококвалифицированных специалистов-агрономов, поэтому, к сожалению, наши возможности по предоставлению такого рода услуг ограничены количеством агрономов.

В начале статьи я рассказывал о медленном, но верном укреплении технологии No-till в практике и сознании сельхозпроизводителей. Думаю, очень скоро эта технология перестанет восприниматься как необычная и сами сельхозпроизводители будут ее воспринимать как необходимость и неизбежность. Вот тогда можно будет написать целую книгу об изменении психологии от этапа «это невозможно в наших климатических условиях» до этапа «чтобы получить хороший урожай, надо сеять по технологии No-till». В связи с тем, что формируется спрос на услуги агрономического консалтинга по технологии No-till, хозяйственнику очень важно определить критерии выбора компании для заключения столь ответственного договора.

При выборе партнера по агрономическому консалтингу следует обращать внимание на 7 следующих моментов:

1.Есть ли сельскохозяйственная земля в аренде у компании, которая предлагает работать по такому договору.

2.Сколько лет компания занимается внедрением технологии No-till на своих землях. Это должен быть опыт работы на одних и тех же полях не менее трех лет.

3.Занимается ли компанияконсультант возделываем интересующих вас культур.

4.Нужно обязательно посетить поля на которых компания-консультант уже работала, убедиться собственными глазами в успешном применении технологии No-till.

5.При осмотре полей необходимо встретиться именно с теми людьми, которые будут выполнять договор консалтинга на ваших полях. Это должны быть агрономы-практики, которые сами поработали в качестве полевых агрономов по выращиванию культур по технологии No-till.

Воспользуйтесь возможностью задать интересующие вас вопросы агрономам и сопоставить правдивость их ответов с тем, что вы увидели на полях предполагаемой компании-консультанта. Это является самым важным этапом перед обсуждением договора консалтинга.

6.После этого можно перейти непосредственно к обсуждению условий договора. В договоре должны быть указаны: количество визитов консультанта; фазы культур, при достижении которых будет приезжать агроном-консультант; документы, которые будут оформлены после визита консультанта.

7.Теперь договор можно подписать и взять предварительно разработанные технологические карты по выращиванию культур.

После выполнения всех этих шагов вы можете спрогнозировать результат работы по технологии No-till на своих полях. При взвешенном и разумном подходе к внедрению технологии вы получите ожидаемый результат. Успешного вам года, дорогие коллеги!

 

Андрей Твердохлеб, президент ООО «Компания «Агромир», Украина