Прошла VIII международная конференция по самовосстанавливающемуся земледелию. Конференции «Агро-Союза» – быть может, самые яркие события в нашем аграрном мире. И не потому что No-till, главная тема известной компании, – это шанс не пахать, не культивировать, не бороновать, не тратить дизтопливо, ежегодно наращивать плодородный слой, а потому что здесь ломаются стереотипы, раздвигаются рамки привычного восприятия агробизнеса, расширяется мировоззрение. И, конечно, создается исключительная площадка общения единомышленников (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Не стала исключе­нием и VIII меж­дународная кон­ференция по самовосстанавливающемуся земледелию. Более 200 участ­ников из Украины, России, Казахстана, других стран живо обменивались мнения­ми, опытом. Чем отличалась эта конференция от семи предыдущих? Прошло время, нулевая технология, система прямого посева опробованы многими, многими практи­куются. В результате, если на предыдущих конференциях до 75% участников составляли аграрии, постоянно посе­щающие форумы «Агро-Союза», в некотором смысле члены клуба, то на восьмой конференции, наоборот, до 75% – земледельцы, приехав­шие на мероприятие впер­вые. Еще одна особенность: на предыдущих конференциях самый большой интерес вызывали доклады и презен­тации, полевые лекции уче­ных и практиков из далекого зарубежья, США, Канады, Бразилии, Германии, на вось­мой же конференции самый большой успех имели докла­ды украинских практиков -Елены Дудкиной («Достижение максимально­го урожая пшеницы. Системы питания озимой пшеницы») и Натальи Скоробогатой («Интегрированная система защиты с минимальными затратами»). Их буквально засыпали вопросами. Конечно, не остались без внимания и доклады гостей -Ньютона Лупваи (Канада) «Растительные остатки для улучшения биологического здоровья почвы», Роберта Блэкшоу (Канада) «Включение покровных куль­тур в систему No-till» и Роберто Пейретти (Аргентина) «Роль No-till в увеличении продуктивности прибыли и стабильности». Ярким и эмоциональным был доклад главного генера­тора конференции, Героя Украины Владимира Хоришко. Его суждения впе­чатляют глубиной и каче­ством аргументации, широ­той взглядов. Главная идея его выступления – неизбеж­ность внедрения сберегаю­щих самовосстанавливаю­щихся систем земледелия в мире и в Украине в частно­сти. То, что очевидно экспер­там, вскоре станет неоспори­мым фактом и для тех, кто эксплуатирует землю. Владимир Дмитриевич про­анализировал рост цен на металл, энергоносители, средства защиты растений, удобрения, продовольствие за последние 10 лет, динами­ку роста площадей под тех­нологией прямого посева в мире и вывел четкую пара­дигму перспективы этой технологии в мире и Украине.

В реальной практике отказ от действий является большей ошибкой, чем действия с ошибками.

Лучше не совсем правильное решение, принятое вовремя, чем абсолютно верное решение, принятое, когда уже поздно.

Ли Якокка

Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой.

Нерешительность, отсрочки в принятии решения и даже отсутствие решений тоже являются решениями.

И последствия их, позитивные или негативные, так же необратимы и значимы, как последствия принятых решений.

Джефф О’лири

Без интуиции и риска не обойтись. Во-первых, потому что даже самое правильное решение может в любой момент стать ошибочным, если вы промедлили с его принятием. Во-вторых, нет такого понятия, как абсолютная

уверенность, ее просто не существует в природе.

Ли Якокка

Почему же технология про­буксовывает, не получает широкого применения в нашей стране? Ответы есть, а значит, есть и пути реше­ния этих проблем.

Обозначились трудности при внедрении No-till.

10 причин, по которым No-till терпит неудачу

Многие фермеры убеждены, что No-till – хорошая систе­ма производства, в то время как другие уверены, что эта технология не работает. То, что технология No-till спо­собна работать, очевидно, но производители часто терпят неудачу по одной или нескольким из приведенных ниже причин.

1. Неправильный выбор сорта.

При использовании техно­логии No-till всходы могут находиться в более прохлад­ных и влажных условиях. Поэтому большое значение имеет посев сортов, которые способны переносить такие условия.

2. Отсутствие севооборота.

Севообороты важны для разрушения жизненного цикла заболеваний, насеко­мых и сорняков. Выращивание двух культур в сезон из года в год – это не севооборот. Чтобы последо­вательность культур можно было назвать севооборотом, в одно и то же время года в течение нескольких последу­ющих лет в поле должны расти разные культуры.

3. Отсутствие техники.

Основные единицы тех­ники, необходимые при использовании No-till, – это сеялка прямого посева и опрыскиватель. За последнее десятилетие технологии, лежащие в основе этих типов оборудования, значи­тельно усовершенствова­лись. Использование старой техники равнозначно использованию несоответ­ствующей техники.

4. Попытки снизить затра­ты ресурсов.

Зачастую производители пытаются использовать заниженные нормы внесе­ния гербицидов или сокра­тить количество обработок ними. Мудро было бы пла­нировать затраты на герби­циды, которые, по меньшей мере, были бы на том же уровне, что и затраты в слу­чае проведения механичес­кого контроля. Время, затра­ты труда, влажность почвы, износ оборудования – на всем этом можно сэконо­мить, но не на пестицидах.

5. Отсутствие корректиров­ки недостатка питатель­ных веществ перед началом использования технологии.

Удобрения и известь можно вносить на поверхность, но они плохо перемещаются на глубину более 2,5 см без какого-либо типа механиче­ской обработки. В идеале содержание питательных веществ в почве должно быть соответствующим по всей длине корня, а не толь­ко в верхнем слое почвы. Если обеспечение питатель­ными веществами недоста­точное, это может негативно сказаться на урожайности.

6. Отсутствие достаточного количества раститель­ных остатков.

Растительные остатки выполняют множество функций, среди которых улавливание влаги, поддер­жание жизни полезных почвенных микроорганиз­мов, предотвращение эрозии и потерь питательных эле­ментов из верхнего слоя, покрытие почвы, которое предотвращает прорастание сорняков и растрескивание почвы.

7. Несоответствующая настройка оборудования.

Поскольку в системах No-till широко используются пести­циды, опрыскиватели нужно надлежащим образом осна стить, откалибровать и пра­вильно эксплуатировать. Давление на дисковые сошники и закрывающие колеса на сеялках также должно быть отрегулировано соответствующим образом.

8. Недостаток знаний.

Производство по техно­логии No-till отличается от традиционного производ­ства. Оно предполагает гораздо больше, чем просто отказ от вспашки. Чтобы оптимизировать все произ­водственные ресурсы, необ­ходимы соответствующие знания и навыки.

9. Недостаточное внима­ние к деталям.

Чтобы наглядно пояснить этот пункт, рассмотрим при­мер: плуг позволяет контро­лировать все мелкие сорня­ки в равной степени хорошо, но пестициды оказывают более избирательное воздей­ствие. Опрыскивание в определенное время с соот­ветствующей нормой и использованием наилучшего оборудования не даст результатов, если для кон­троля целевого сорняка или вредителя пестицид подоб­ран неправильно. Все нужно делать правильно.

10. Недостаток стремле­ния заставить систе­му работать.

Этот пункт касается многих фермеров. Если производи­тель думает, что технология No-till не будет работать, и он не хочет заставить ее работать, то, вероятно, так и произойдет. Производство с использованием технологии No-till – это направленность на долго­срочный процесс управления почвой. Производственные преимущества, которые дает No-till, больше проявляются на 20-й год, чем на второй. Это означает, что использова­ние No-till в течение трех лет, а затем вспашка каждый чет­вертый год – это на самом деле не No-till, а всего лишь отсутствие вспашки в течение трех лет.

Раньше механическая обработ­ка почвы использовалась для подготовки почвы к посеву и контроля сорняков. Сегодня для выполнения этих задач доступ­ны сеялки No-till и гербициды. При настойчивости и наличии опыта No-till будет работать.

Менталитет – едва ли не основная причина косности и низкой эффективности технологического прогресса в сельском хозяйстве Украины. Не зря в ходе кон­ференции был проведен и экспресс-тренинг, призван­ный ответить на вопросы, кто мы, почему нам так трудно даются кардиналь­ные управленческие реше­ния и какова наша миссия в этой жизни. Но самые убедительные доказательства – это эконо­мика технологии, ее роль в увеличении прибыли и сни­жении затрат конкретного субъекта растениеводства. В итоге стало понятно, что и в восприятии проблемы вне­дрения технологии No-till у В. Хоришко произошли изменения. От упрощенного убеждения аграриев в выгодности No-till по срав­нению с другими технологи­ями он пошел к глубинным вопросам, человеческим, психологическим, которые способны изменить не метод хозяйствования, а мировоз­зрение в целом. Поэтому привел аргументы менедже­ров мирового уровня, спе­циалистов по переменам. Одним из самых интересных мероприятий конференции стал круглый стол, в дискус­сии приняли участие прак­тически все приехавшие на конференцию аграрии. Кстати, по вопросу пропаганды технологии и поиску аргументов Владимир Хоришко поделился соб­ственным опытом: – У нас в США есть пере­движной трейлер, дом на колесах, который позволяет перемещаться из штата в штат, от фермы к ферме. И вот мы направили туда наших ведущих специали­стов с единственным усло­вием: не заезжать в города, чтобы они в течение месяца передвигались и смотрели технологию No-till в реаль­ном измерении, в практике применения. Когда они видят, как обычные ферме­ры, вовсе не обладающие исключительными знания­ми или специальной подготовкой, из года в год приме­няют технологию прямого посева, решают возникаю­щие проблемы и при этом получают существенную экономию затрат и уверен­ный рост прибыли, получа­ют неизменно высокую уро­жайность и высокое каче­ство зерна, это убеждает гораздо больше, чем любая другая аргументация. К тому же они имеют возможность напрямую общаться с прак­тиками No-till, выяснять все тонкости севооборота, пита­ния и защиты культур. Месяц такой подготовки дает специалисту больше, чем год университетского курса.

Способ качественный, но не дешевый и не всем посиль­ный. Хотя… как посмотреть. Ведь в не слишком зажиточ­ных агрокомпаниях нередко тратят куда большие деньги на разного рода мероприя­тия, углубляющие экстен­сивный путь развития.

Андрей Твердохлиб, прези­дент ООО «Компания «Агромир», поделился своим опытом:

– Обеспечьте своим агроно­мам, ключевым специали­стам в области внедрения технологий возможность познакомиться с практикой успешного внедрения No-till в Украине. Они должны сво­ими глазами увидеть, что применение системы прямо­го посева в наших условиях возможно, эффективно и доступно. Привезите их в наше хозяйство, на Кировоградщину, дайте воз­можность осмотреть почву, посевы, поискать сорняки, вредителей, поговорить с нашими агрономами. Когда агрономы разговаривают между собой, они делают настоящие открытия: для одного становится ясным то, над чем он бился месяцами, а, оказывается, нужно было лишь посоветоваться с дру­гим агрономом, который уже давно знает, как решать этот вопрос. Есть и другие хозяйства, где No-till освои­ли и поставили в основу эко­номики. В рамках «Компании «Агромир» функционирует также Клуб No-till, где можно получить ответы на все вопросы, свя­занные с внедрением техно­логии, необходимую литера­туру и даже инжиниринго­вое сопровождение внедре­ния. Ключевым вопросом в технологии прямого посева является оборудование, сеялка. Учитывая популяр­ность и быстрое распростра­нение технологии No-till, многие производители сея­лок адаптируют свою тради­ционную продукцию к тех­нологии прямого посева, иногда делают универсаль­ные машины, способные работать как по классиче­ской, так и по нулевой тех­нологии. Но нужно пони­мать, что сеялка должна быть создана изначально для технологии No-till, иначе проблемы будут нарастать. Она должна быть тяжелой, чтобы могла разрезать пож­нивные остатки, должна сеять и в условиях повы­шенной влажности, должна иметь целый ряд специаль­ных характеристик, которые универсальные машины не имеют. Впрочем, это и есть предмет общения специалистов – агрономов, инженеров, они об этом и говорят, когда стоят на реальном поле, возделанном по технологии прямого посева.

К сожалению, в формате отчета об участии в конфе­ренции можно передать только общий дух меропри­ятия, нюансы же общения остаются за кадром. Конференции в «Агро-Союзе» нужно посещать всем, кому небезразличны судьба агрокомплекса Украины, его будущее. Потому что именно здесь формируются будущие тех­нологии и принципы, кол­лективным творчеством, совместным мозговым штурмом. И не только прин­ципы земледелия, принципы жизни и в немалой степе­ни – перспектива страны.

Наш корреспондент