На всхожесть, энергию прорастания и мощность всходов влияет множество факторов, включая условия окружающей среды, метод посева, зараженность насекомыми и уровень заболеваемости. В данной публикации описаны ключевые факторы, которые следует учитывать при выращивании рапса.

Чтобы принять правильное решение относительно посева, нужно разбираться в параметрах, по которым определяется качество семян, методах посева, а также быть готовым к возможным проблемам, связанным с вредителями.

Агротехнические приемы

К агротехническим приемам, связанным со всхожестью и мощностью всходов, можно отнести время посева, глубину посева и обработку семян.

Время посева

Температура почвы и время посева – тесно связанные между собой факторы. Чем позже посев, тем выше температура почвы. Как правило, чем выше температура почвы, тем быстрее прорастают семена, лучше формируется травостой и лучше растет культура (см. табл. 1).

Полевые исследования, проведенные в 1998-2000 гг., показали, что при позднем посеве (24-30 мая) формирование травостоя было на 14% лучше, чем при раннем посеве (5-13 мая). Однако при раннем посеве урожайность обычно была выше. Хотя поздний посев и способствует повышению всхожести и интенсивности роста (что обусловлено более высокой температурой почвы), результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при раннем посеве урожайность выше (см. табл. 2). При раннем посеве уровень содержания влаги в почве выше. Культура зачастую начинает и заканчивает цвести до наступления наиболее жаркого периода в западной Канаде, результатом чего, как правило, является более высокая урожайность. Например, по данным исследований (1998-2000 гг.) в 65% случаев урожайность была значительно выше, если посев рапса проводился в начале, а не в конце мая (ранний посев > поздний посев), при этом формирование травостоя было лучше только в 13% случаев.

Глубина посева

В ходе исследований (1998-2000 гг.), существенных отличий по степени повреждения листоедами при посеве на глубину 2 и 4 см не было установлено. Кроме того, не было зафиксировано и значительных отличий по количеству всходов, приходившихся на ряд, вес, биомассу или урожайность семян. Влияние глубины посева на агрономическую эффективность зависело от года (влажность), партии семенного материала и размера семян. Однако в годы с низкой температурой воздуха и почвы или других условий, неблагоприятных для быстрого прорастания и формирования травостоя, глубина посева имела большое значение. Когда неблагоприятные условия замедляют интенсивность прорастания и появления всходов, семена, внесенные слишком глубоко, для прорастания должны использовать больше своих резервов, поэтому ростки могут вообще не появиться. В результате многочисленных исследований мы пришли к выводу, что оптимальная глубина посева рапса составляет 1,2-2,5 см.

Хранение семенного материала

При длительном хранении у некоторых партий семян снижаются показатели по всхожести и энергии прорастания. Сейчас проводятся исследования по определению влияния условий и продолжительности хранения на семенной материал. Пока они не будут завершены, мы рекомендуем проводить тест на всхожесть или оценку энергии прорастания за три месяца до посева.

Факторы, связанные с вредителями

На всхожесть, энергию прорастания и мощность всходов могут повлиять несколько вредителей, в частности листоеды и грибковые заболевания.

Листоеды

Если посевы повреждаются листоедами, то в партии семенного материала с высоким показателем всхожести количество всходов в поле и интенсивность их роста будет выше, а степень повреждения ниже, чем в партии семян с низкой всхожестью.

Грибковые заболевания

Некоторые грибковые заболевания также могут влиять на всхожесть и прорастание семян. Ряд патогенов, обитающих в почве, являются возбудителями таких заболеваний, как черная ножка и гниль всходов, которые обычно повреждают семена, гипокотиль и корень. Если произойдет заражение, семена могут не прорасти, ростки не взойти или же корни всходов будут повреждены, результатом чего может стать увядание и замедленный рост.

Факторы, связанные с качеством семян

Качество семян имеет большое значение. Посредством управления можно решить незначительные проблемы, связанные, например, с вредителями, но низкое качество семенного материала останется низким независимо от действий производителя. При покупке сертифицированного семенного материала фермер должен осознавать важность качества семян и задавать поставщику грамотные вопросы. О качестве семенного материала можно судить по степени зрелости и размеру семян, а также по содержанию в них хлорофилла и генетике.

Зрелость семян

Оптимальные условия роста при вызревании:

• соответствующая плодородность почвы;

• влажность;

• температура;

• правильно выбранное время уборки.

Как правило, эти условия позволяют получить высококачественный семенной материал. Крупные, налитые, полностью вызревшие семена потенциально имеют более высокую всхожесть и могут обеспечить лучшее формирование травостоя и более интенсивный рост.
Факторы, которые могут повлиять на вызревание семян и сократить качество семенного материала:

• заморозки;

• повреждение насекомыми или заболеваниями;

• засуха;

• преждевременная уборка.

Поставщик семенного материала не всегда способен предоставить точную информацию относительно условий роста и факторов управления, которые могли повлиять на качество семян. Однако здесь может прийти на помощь изучение характеристик семенного материала.

Показателями высокого качества семян являются:

• небольшое количество зеленых зерен;

• крупные семена и относительно большой вес семян;

• высокая всхожесть (более 90%) на седьмой день.

Размер семян

Исследования показали, что размер семян может повлиять на формирование травостоя, интенсивность роста и урожайность. Семена из одной партии были разделены по фракциям на три части: мелкие (диаметр 1,41,6 мм), средние (диаметр 1,6-1,8 мм) и крупные (диаметр 1,8-2,0 мм).
Исследователи проанализировали посевы, полученные из семян различной величины, на степень повреждения листоедами, содержание сухого вещества (составляющая мощности всходов) и урожайность. Более крупные семена характеризовались формированием лучшего травостоя, чем мелкие и средние семена из одной и той же партии семенного материала (рис. 1).

Из крупных семян появлялись более крупные всходы. Наличие больших семядолей смягчало последствия повреждения листоедами. На 21-й день степень повреждения всходов, которые появились из крупных семян, была на 5% ниже, чем всходов, выросших из мелких семян.

Содержание сухого вещества – составляющая мощности всходов. Накопление сухого вещества – важный фактор, влияющий на урожайность и устойчивость растений к повреждению насекомыми, заболеваниями и к конкуренции со стороны сорняков. Более интенсивное накопление сухого вещества свидетельствует о более интенсивном росте, что позволяет растению переносить различного рода стрессы. На рисунке 2 приведено содержание сухого вещества в миллиграммах. Обратите внимание на отличия, обусловленные использованием семян различных категорий. На 35-й день содержание сухого вещества в растениях, взошедших из крупных семян, было практически в два раза больше, чем в растениях, выросших из мелких семян.

Размер семян также может повлиять на урожайность. Исследования показали, что урожайность рапса, выросшего из мелких семян, была на 19% ниже, чем урожайность при использовании крупных семян из той же партии семенного материала. Общее влияние размера семян на потенциал урожайности определяется процентной долей семян каждой величины в данной партии. При покупке семенного материала учитывайте размер семени и по возможности выбирайте партии крупного, хорошо налитого зерна с относительно большим весом. При выборе можно использовать таблицу 3.

Содержание хлорофилла

Если содержание хлорофилла среднее или очень высокое, это может привести к: • низкой всхожести;

• плохому прорастанию всходов;

• низкому содержанию сухого вещества;

• более высокой степени повреждения листоедами;

• снижению урожайности.

Исследователи изучили несколько партий семенного материала, который хранился при влажности 8% и температуре – 15 °С (см. табл. 4).

Партии семян со средним и очень высоким уровнем содержания хлорофилла характеризовались наихудшим формированием травостоя (рис. 4) и наиболее низким содержанием сухого вещества (рис. 5).

Повреждение всходов листоедами было на 5% ниже при использовании семян с очень низким содержанием хлорофилла по сравнению с семенами с очень высоким содержанием хлорофилла.

Партии семян со средним или высоким содержанием хлорофилла дали посевы, характеризующиеся более низкой урожайностью, чем посевы, полученные из семян с низким или очень низким содержанием хлорофилла (рис. 6). В данном исследовании партии семян со средним или высоким содержанием хлорофилла также имели самый низкий показатель по весу семян.

При приобретении семенного материала убедитесь, что количество зеленых семян минимально, даже если показатели по всхожести и энергии прорастания высоки. В таблице 5 отражена взаимосвязь между содержанием хлорофилла в семенах (в мг/ кг) и процентной долей зеленых семян. В целом 10 мг/кг хлорофилла соответствует приблизительно 1% зеленых семян.

Генетика

Генетика оказывает существенное влияние на всхожесть, энергию прорастания и мощность всходов. Исследователи проанализировали рапс нескольких типов селекции, включая гибриды (Н), перекрестноопыляющиеся (ОР) и диплоидные (DH) сорта. Сорта DH и ОР похожи, но получены с использованием различных селекционных методов. Метод селекции может повлиять на всхожесть, уровень содержания сухого вещества и урожайность. Из проанализированных сортов гибриды всходили раньше, чем ОР которые, в свою очередь, всходили раньше сортов DH. Однако процентная часть семян, давших всходы на 7-й день, была одинакова во всех трех случаях (рис. 7).

Содержание сухого вещества также варьировало в зависимости от типа селекции(рис. 8). Содержание сухого вещества было более высоким в гибридах, чем в сортах ОР или DH.

Семена гибридов с относительно высоким весом дали более высокую урожайность, чем сорта ОР или DH, вес семян которых был ниже (рис. 9).

При приобретении семенного материала учитывайте следующие сортовые характеристики:

• устойчивость к гербицидам;

• урожайность;

• склонность к полеганию;

• устойчивость к заболеваниям.

Выводы

Всхожесть, энергия прорастания и мощность всходов – это комплексные вопросы, на которые влияют многие факторы. Фермер в некоторой степени может контролировать многие факторы, связанные, например, с управлением вредителями. Однако при приобретении семенного материала наиболее важно (с точки зрения всхожести, энергии прорастания и мощности всходов) учитывать качество семян. Качество семян имеет большое значение по той причине, что производитель не может компенсировать недостатки партии семенного материала посредством изменения агротехнических приемов. Помните о значении качества семенного материала и принимайте обдуманные решения, основанные на взаимодействии с поставщиком и понимании принципов проведения тестов на определение всхожести и энергии прорастания семян.

 

Фил Томас (Phil Thomas), кандидат сельскохозяйственных наук, Канада