Одним из основных факторов, влияющих на производство рапса в Западной Канаде, является короткая продолжительность периода без заморозков, то есть промежутка времени между последними заморозками весной и первыми заморозками осенью. В Канаде продолжительность этого периода очень разная в зависимости от местности.

Среднее количество дней без заморозков (полученное на основании данных, собранных за продолжительный период времени) приведено в таблице. Как правило, наблюдаются варианты дат весенних и осенних заморозков как на территории отдельных местностей, так и из года в год.
Заморозки могут быть в любом месяце, но, как правило, наиболее опасны те, которые случаются поздней весной или ранней осенью. Сильные заморозки во время развития или вызревания семян наносят наиболее ощутимый вред. Степень повреждения заморозками зависит от влажности, скорости повышения температуры, фазы роста растения и степени его замерзания при низкой температуре. Температура, при которой происходит повреждение, зависит от фазы развития растения, содержания в нем влаги и продолжительности периода воздействия отрицательной температуры. Если растение покрылось инеем, это еще не означает, что оно повреждено. Низкие температуры приводят к повреждению растений преимущественно потому, что вызывают замерзание воды между клетками или внутри них. Вода, окружающая клетки, замерзает первой (при температуре около 0 °С), вода же внутри клеток содержит вещества, снижающие точку замерзания воды на несколько градусов.
Когда вода вокруг клеток превращается в лед, из клеток в межклеточное пространство поступает дополнительное количество водяного пара, который потом также превращается в лед. Снижение содержания влаги в клетке приводит к дальнейшему понижению точки замерзания клеточной жидкости. Этот процесс до определенного момента может продолжаться, не причиняя до вреда клетке, после чего кристаллы льда начинают формироваться и внутри клетки, повреждая клеточную мембрану и клетку в целом. Большое значение имеет продолжительность воздействия на растение низких температур. Значительное понижение температуры на короткий промежуток времени может и не повредить растения рапса, в то время как незначительные заморозки, длящиеся всю ночь, способны нанести растению серьезный вред. Если несколько дней будет удерживаться температура, близкая к точке замерзания, в растениях рапса, посеянного осенью или ранней весной, начнется процесс постепенного уплотнения, который позволит им перенести низкие температуры без существенного повреждения.
Вероятно, холодная погода способствует «запуску» деятельности генов растения, в результате которой вырабатываются или расщепляются протеины, защищающие клетку. Растения, находящиеся в таких условиях, развиваются медленнее, так как формируют меньшие по размеру клетки, имеющие более высокую концентрацию растворимых веществ, устойчивых к повреждению заморозками.
Исследования, проведенные университетами провинций Манитоба и Саскачеван, показали, что рапс, посеянный осенью или ранней весной, который прошел процесс уплотнения, мог перенести снижение температур – 8-12 °С. Это также объясняет, почему самосевы рапса и другие сорняки, такие как озимые однолетники (например ярутка полевая), очень устойчивы к низким температурам весной.
Быстро растущие всходы рапса в большей мере подвержены повреждению заморозками, чем растения, которые в холодных условиях развиваются медленнее, особенно когда в почве высокое содержание влаги. Если устанавливается теплая погода, закаленные растения могут потерять устойчивость к низким температурам и, подобно незакаленным растениям рапса, посеянным позже, погибнуть при понижении температуры всего до – 3-4 °С. В фазе появления семядолей рапс в большей мере подвержен повреждению заморозками, чем в фазе третьего-четвертого листка, когда растение может вынести температуру на пару градусов ниже. Если не повреждается точка роста растения, после слабых весенних заморозков ростки рапса, как правило, восстанавливаются.

Фото 1. Оцениваем посевы рапса после заморозков
Незначительные заморозки, после которых желтеют листья, но при этом растения не становятся бурыми, вреда росткам не принесут. В засушливых условиях может наблюдаться изменение цвета листьев, обычно они желтеют или белеют. Когда в результате заморозка семядоли и/или листья все-таки повреждаются, не следует предпринимать никаких действий в течение как минимум десяти дней.
Часть погибших растений можно определить только спустя несколько дней после заморозков. Чтобы определить, была ли повреждена точка роста и насколько сильно пострадало растение в целом, нужно время. Если точка роста в центре замерзшей листовой розетки зеленого цвета, то растение восстановится и даст урожай выше, чем если бы оно было пересеяно. В 2004 году Совет по выращиванию рапса проводил исследование, результаты которого показали, что при пересеве рапса потери урожайности составляли 0,4 т/га, что в денежном эквиваленте составляет$29/га.
В благоприятных условиях роста зеленые отростки в точке роста появятся через4-5 дней. В неблагоприятных условиях – холодных и/или засушливых – это может занять до 10 дней.
При проведении оценки степени повреждения посевов заморозками учитывайте, какая доля растений погибла, какая – восстановилась, а также популяции сорняков и время года.
Чтобы оценить степень повреждения посевов, пройдите по диагонали поля и осмотрите все растения на площади 1 м2 через каждые 20 шагов, делайте пометки по каждому участку. В результате вы должны получить описание от 50 до 100 участков. Рассчитайте, на какой части поля происходит приемлемое восстановление растений. Например, на 80% поля восстанавливается минимум 20-40 здоровых растений на 1 м2 и популяции сорняков незначительны и легко контролируемы. На остальной же части поля растений меньше. По всей вероятности, на этом поле потенциал урожайности все еще выше, чем на пересеянном, поскольку низкая вероятность того, что пересев позволит получить существенные преимущества, если только на 20% поврежденного поля плотность травостоя будет ниже 20-40 растений на 1 м2.
Если же засоренность сорняками умеренная и нет возможности их контролировать, предел, когда будет необходимо проводить пересев, повысится, поскольку конкуренция ограничивает способность культуры компенсировать недостаточную плотность посевов. Выжившие растения пользуются преимуществом, поскольку снижается конкуренция за свет, влагу, питательные вещества. Они растут лучше, производят больше ветвей, стручков и семян на стручок, несколько компенсируя утрату других растений. Выжившим растениям потребуется больше времени, чтобы вызреть, но пересеянной культуре понадобится еще более продолжительный период без заморозков. Кроме того, риск повреждения в результате осенних заморозков возрастет.
В Западной Канаде повреждение всходов в результате весенних заморозков всегда было незначительной проблемой.

 

Фил Томас (Phil Thomas), кандидат сельскохозяйственных наук, Канада