Нормы, официальные инструкции и субъективные комментарии по «лучшим» и «худшим» распылителям уже не помещаются в голове? Надеемся, нижеприведенные пять простых и универсальных рекомендаций, а также два комментария операторов рынка, учитывающие украинские особенности опрыскивания, внесут ясность. (Опубликовано в №5.2011г.)

• Ведите журнал показателей как можно большего количества разнообразных факторов до, во время и после опрыскивания: жесткость воды, относительная влажность и температура воздуха, скорость ветра, высота штанги, типоразмер форсунок и их ресурс на время опрыскивания, замер нормативного расхода раствора. Собственный опыт – единственная достоверная база знаний, которая станет надежной опорой для дальнейшей оптимизации опрыскивания.

• Чаще меняйте распылители – через 50-60 часов работы. Если нет денег на щелевые инжекторные, покупайте обычные щелевые, опыт ведущих агропредприятий подтверждает целесообразность их использования. • Двух-трех типоразмеров распылителей достаточно, чтобы обеспечить качественное опрыскивание при разных погодно-климатических условиях.

• На случай экстремальных погодных условий купите про запас распылители среднего или дорогого ценового сегмента. Но деньги не гарантируют 100% качество, четко представляйте, в каких условиях эти форсунки дадут наилучший результат.

• Центробежные распылители позволяют эффективно вносить малые дозы рабочего раствора с уменьшением затрат препарата на гектар.

 

Комментарии

 

Андрей Грибняк,

заместитель директора ООО «Альта» (продавец широкого спектра сельхозтехники и оборудования, в т.ч. распылителей TeeJet):

— С одной стороны, украинские агропредприятия сегодня применяют полный спектр современных распылителей, включая наиболее сложные и дорогостоящие воздушно-капельные, с компьютерным контролем жидкости и воздуха. С другой стороны, во многих хозяйствах отсутствует культура опрыскивания как таковая. Вместе с тем общая культура опрыскивания быстро растет. Три года назад я видел, как на одном опрыскивателе работали форсунки трех разных цветов. Сегодня такое, конечно, уже вряд ли увидишь. Хозяйства осваивают сложные методы контроля процесса распыления, поддерживают технологическое оборудование на хорошем уровне.

Если раньше покупателей интересовали только количественные характеристики распылителей, то сегодня поступают запросы той или иной конкретной модели форсунки, которая дает хороший результат в определенных условиях. Допустим, факел устойчив к ветру, для работы по овощам, по высоким растениям, внесение жидких удобрений и т.п.

Сегодня наиболее популярны распылители средней ценовой группы (пластиковые инжекторные, номера 03 и 04). Такой спрос продиктован наличием в украинских предприятиях прицепных и бывших в употреблении опрыскивателей, которые работают на скоростях до 10 км/ч (на самоходный же опрыскиватель лучше ставить номера 06, 08 и выше). Факел инжекторного распылителя устойчив к сносу ветром, поэтому, хотя инжекторные распылители и дороже щелевых, все равно их покупают чаще, потому что они действительно работают. Некоторые аграрии выбирают дорогие решения (в 2-3 раза дороже среднего ценового сегмента) и подтверждают улучшение эффекта распыления. К примеру, был случай, когда такие распылители использовали при чрезвычайно сильном ветре, но препарат сработал. Вообще, дорогие современные распылители очень устойчивы к изменению погодных условий, поэтому почти всегда дают хороший результат.

Относительно недавно появилась новая группа распылителей для ультрамалых доз внесения, но продаются они пока в очень небольших количествах, хотя их цена аналогична другим распылителям данного класса. На практике для внесения малых доз используют самоходный опрыскиватель, который на скорости 25 км/ч через 04-й номер внесет те же 50 л/га.
Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»