После того, как антрахинон был запрещен для гранулирования семян, повсюду, в частности во Франции, птицы наносят все больший вред весенним посевам. Это явление приобрело такие масштабы, что в некоторых регионах страны убытки от птиц намного более значительны, чем от других вредителей кукурузы. (Опубликовано в №5.2011г.)

Для посевов кукурузы особую опасность представляют некоторые семейства вороновых. Без специальных химических средств защиты фермеры оказываются безоружными и неспособными противостоять нападениям птиц-вредителей. На Севере Франции, где поля кукурузы невелики, а популяция вороновых значительна, в 2010 году процент повторного пересева полей превысил 10%. Особенно страдают лесистые районы с большим количеством изгородей, долины с рощами, в которых птицы устраивают гнезда. В некоторых коммунах фермеры договариваются об одновременном засеве полей, чтобы избежать участков с более поздними всходами, которые становятся приоритетной целью птиц, предпочитающих растения в определенной фазе развития. Сегодня повреждены поля в регионах широкого культивирования кукурузы, поэтому фермеры ищут способы хотя бы временно решить эту проблему

Птицы-вредители: бороться сложно, нужны разные технологии и специалисты

Полям кукурузы угрожают в основном два вида птиц – грачи и черные вороны. Их часто путают, поскольку они похожи по размерам и внешнему виду. Но это разные птицы, имеющие свои отличительные особенности.

В частности, у грача черное оперение, голый, белесоватый у основания клюв (у взрослых особей). Очень развито стадное поведение, живут в группах (большие стаи, которые собираются вместе на ночевку), гнездятся колониями (грачовники). Это частично перелетная птица. Многочисленные мигрирующие птицы из Центральной и Восточной Европы пополняют местное поголовье грачей примерно с середины октября до середины марта.

Ворона же полностью черная, включая клюв. Причем клюв у нее не такой длинный, как у грача. Это оседлый вид птиц, сильно привязан к конкретной территории. Живет изолированными парами, контролируя довольно обширную территорию. Иногда вороны собираются в группы, например, заметив падаль или хищника. Подростки или взрослые особи без территории могут на ночь собираться вместе.

Уделите внимание посевам

В масштабе страны вред от птиц может показаться незначительным, но для отдельно взятого фермерского хозяйства это огромные экономические потери. С проблемой птиц-вредителей сталкиваются все больше регионов страны. В результате их массированных атак поля приходится пересевать, но они вновь и вновь подвергаются нападению этих вредителей. В первую очередь страдают изолированные кукурузные поля, а также поля, засеянные не одновременно с другими участками.

От вороновых защититься чрезвычайно сложно, поэтому желательно сделать все возможное, чтобы предупредить их нападения на поля, не привлекать их. Прежде всего избегайте неодновременного засевания участков, то есть необходимо синхронизировать засев соседних полей. Не сейте сразу после вспахивания (изобилие пищи, привлекающей птиц) и не оставляйте зерна на поверхности грунта, тщательно углубляйте их в землю.

Обработка семян репеллентами: относительная эффективность

Антрахинон уже не применяется, хотя долгие годы он был эффективным средством для защиты семян кукурузы и других культур. Но активное вещество все же имеется – это тирам, обладающий как фунгицидным, так и отпугивающим действием. Препарат Gustafson 42 S (или Royalflo orange) сертифицирован для кукурузы как отпугивающее средство от птиц, а также как средство от корневых гнилей. Рекомендуемая доза – 0,375 л/ц, что соответствует 160 гр тирама на 1 ц семян. Тирам также присутствует в препарате для обработки семян Vitavax 200 FF, сертифицированном для кукурузы и сладкой кукурузы, рекомендуемая доза – 0,250 л/ц.

Следовательно, тирам вносится в значительно меньшем количестве (50 гр/ц). Но репелленты не обладают абсолютной эффективностью, они не справляются с задачей в случае атак многочисленных популяций. Не стоит также забывать о переборчивости птиц. В определенном районе они будут выбирать наименее «репеллентные» участки.

Вспугивание: временный эффект

Во избежание нападения птиц используют разные способы рассеивания стай. Например, звуковые (выстрелы), визуальные (бумажные змеи, шарики) или же комбинированные (аппараты, имитирующие визуальные и акустические раздражители). Оборудование для отпугивания птиц должно использоваться с соблюдением мер предосторожности, в частности, если поблизости находятся жилые объекты (вредное воздействие шума), линии электропередач, изгороди и т.д. Даже если эффективность данных методов доказана и оправдана в определенных ситуациях, она все же не абсолютна и не постоянна. К таким способам следует прибегать в случае крайней необходимости, так как птицы быстро адаптируются к новым условиям. Разнообразить, чередовать и комбинировать – вот основные принципы борьбы с птицами-вредителями!

Контроль над численностью популяций

Вышеперечисленные средства защиты от птиц и методы их отпугивания дают очень разные результаты, которые зависят от правильности их применения, вида птиц, а также наличия или отсутствия других источников питания. Еще одно средство борьбы заключается в контроле над численностью популяции, даже если сегодня сложно доказать прямую зависимость между распространением повреждений на полях и увеличением популяций. С одной стороны, численность популяций сложно подсчитать точно. С другой стороны, вороные, как настоящие всеядные оппортунисты, приспосабливаются к доступным для них пищевым ресурсам (в разных сельскохозяйственных регионах, при разных климатических условиях пропорция животной и растительной пищи сильно варьирует). Черные вороны и грачи фигурируют в национальном списке животных-вредителей. Согласно специальному постановлению префекта их можно уничтожать, отстреливать по окончании охоты (период до 10 июня, в каждом регионе принимаются отдельные условия и выдаются персональные разрешения, информация предоставляется префектурой) или устанавливать на них ловушки (в течение всего года; возможность быть освобожденным от регистрации ловушек при сотрудничестве с федерацией борьбы с вредными организмами).

Во Франции соответствующие постановления префекта принимаются только после констатации ущерба. То есть борьба с вредителями начинается с заявления о причиненном ущербе. Именно поэтому Институт растениеводства Arvalis начал широкое национальное исследование по определению пострадавших регионов и оценке нанесенного ущерба. Скорее всего, борьба эта перейдет на европейский уровень и потребует координации действий.
Натали Робэн

Институт растениеводства Arvalis Route de Pau 64121-MONTARDON FRANCE