Кукурузой в этой году любуются, наверное, все в Украине. Жесткая весенне-летняя засуха сменила свой вкус и в нынешнем сезоне накрыла своим крылом пшеницу и горох, а вот к любимице ацтеков она была благосклонна. Урожай собирается отменный, а в одном из хозяйств «Мироновского хлебопродукта» просто фантастический. На собранных 26 тыс. га (из 37 тыс.) на Черкасчине в ЧП НПФ «Урожай» МХП собирают на круг более чем по 12 т, а на некоторых полях – и все 19 т! Услышав эту невероятную цифру, я сразу же отправился на поля Каневского района.

Кукурузные поля вокруг с.Повствин встретили нас удивительно спокойной обстановкой: ни суеты, ни горячки, ни лишнего народа в поле. На первом из них, 164-гектарном, шла ну очень размеренная уборка. Клаасовские комбайны еле виднелись в стройных гренадерских рядах королевы полей. Бункер набивался за один проход поля и тут же выгружался в КамАЗ. В союзные времена здесь бы уже столпилось не то что все районное начальство – вся область, а то и выше. А здесь тихо. На поле побывали только академик Михаил Зубец, руководитель «Монсанто в Украине» Елена Фомина да заместитель президента «Мироновского хлебопродукта» Юрий Мельник.
– Кукуруза в структуре наших посевных площадей в среднем занимает 50%, а это 37 тыс. га, – рассказывает главный агроном ЧП НПФ «Урожай» МХП Вячеслав Черкащенко. – Убрали с 32,5 тыс., осталось еще 5 тыс. га. Урожайность на круг при влажности 24-25% – 128,6 ц/га. Имеем также 5-7% полей, где урожайность в бункере составляет 150-170 ц/га. А в Каневском районе при внесении птичьего помета под основную обработку одно из полей сделало заявку на 180 ц, – спокойно сообщал о рекорде Черкащенко, как будто речь шла о чем-то обычном, вроде запретов правительства на экспорт зерна или на худой конец об очередном проигрыше киевского «Динамо». – Комбайн показывал 190, но в поле, наверное, реально будет 180-185 ц. Его мы пока оставили недоубранным. Здесь стоит гибрид «Монсанто» – ДКС 5143 с ФАО 430, влажность которого сейчас 27%. Надо немного подождать, пока она упадет до 24-25%. А в демопосевах филиала «Валявский» в бункерном весе было и 208 и 210 ц/га, в сухом – 172 ц/га. Также выращиваем зерновые – озимую пшеницу, озимый рапс, подсолнечник, сою, немного гороха и ярового ячменя. Само собой разумеется, есть и кормовые культуры.

Фото 1. Ну очень большая культура

Ну очень большая культура

– Гибриды кукурузы везде «монсан­товские»?
– Около 50% – «Монсантовские», процентов 20% – гибриды «Сингенты», 15% – от «Пионера», немного представлены гибриды «Лимагрейн», «Евралис». Отечественных нет, кроме тех, что на силос. Самую большую урожайность дали именно «Монсантовские» гибриды.

– Что подстегнуло такую высокую урожайность кукурузы в этом году? Погода помогла?
– На урожайность любой культуры влияют три вещи – технология, семена и погода. От того, как все это складывается вместе, каков этот баланс, и зависит результат. Любой прокол в технологии влияет на него, но если посевной материал некачественный, у него нет потенциала урожайности, то никакая технология и погода не спасут. Наша компания к этому результату шла не один год, с каждым последующим сезоном закладывая по крупице новый урожай. Цифры по кукурузе у нас и раньше к этому приближались, мы имели в бункерном весе 110 ц и более. В позапрош­лом году вся кукуруза у нас в зачетном весе была 97 ц. Но в нынешнем сезоне – приятная вспышка.

Фото 2. Зернышко к зернышку

Зернышко к зернышку

– Мне кажется, один из секретов Вы выдали – внесение птичьего помета. Его у Вас ведь навалом…
– Это не секрет, мы сможем увидеть его разбрасывание на соседнем поле. Вносим как основное удобрение в среднем по 20 т на гектар. Но это свой продукт, не тот, что на рынке. В птичьем помете от птиц нашей птицефабрики концентрация намного меньше за счет подстилки из шелухи подсолнечника, которой здесь до 50%. К сожалению, используем его только в Каневской зоне, ибо перевозить легкий помет на большие расстояния неэкономично.
Поэтому на других площадях вносим с осени NPK по 100 кг в физическом весе. В зависимости от обеспечения почв применяем разные виды удобрений (нитроаммофоска, тукосмеси), где-то больше фосфора, где-то меньше. Анализ почв проводим в региональной лаборатории, раз в три года. Из азотных удобрений в основном вносим аммиачную воду, 500 кг на гектар.
– Подкормка, система защиты?..
– В фазу от 5-8 листьев подкармливаем карбамидом или аммиачной водой с помощью культиваторов КРН 5,6. Вносим в физическом весе по70 кг карбамида либо 150 кг аммиачной воды. Разово, естественно, при наличии влаги. Подкармливаем в основном более бедные поля. Иногда такая операция проводится на 40% площадей, иногда на 60%. С применением средств защиты тоже никаких секретов нет, вносим 80% послевсходовых гербицидов и 20% почвенных. Из почвенных в основном Примэкстра Голд, из послевсходовых – Мастер или Милагро комбинируем с Пик или с Банвел. Далее по вегетации пускаем трихограмму – 150 тыс. на гектар, нанимаем дельтапланы.

Фото 3. Как вырастить 19 тонн кукурузы на гектаре

– Трихограмма справляется с совкой?
– В основном да. Иногда, правда, одного выпуска трихограммы бывает недостаточно. Тогда мероприятие повторяем. Так же поступаем, если есть прогноз сильного развития кукурузного мотылька. Кроме того, применяем добавочное протравливание семян инсектицидами или вносим гранулированные инсектициды в рядок. Не на всей площади, но процентов на 50%. Чтобы сохранить густоту посевов.
– Вы, конечно же, пашете…
– Да, основная обработка у нас – вспашка, на некоторых полях применяем чизелевание. Поскольку у нас так много кукурузы, то речи о No-till или Mini-till даже не ведем. Если высота одного растения 3-3,5 м, получаем отличную подушку растительных остатков. И еще, у нас по три года в среднем идет кукуруза по кукурузе, собирается много инфекции (болезней и вредителей), с которыми надо что-то делать…
Любая технология имеет право на жизнь, и нельзя сказать, что одна лучше другой. Какая из них в данной местности обеспечит более оптимальные условия произрастания культуры – условия роста корневой системы, питания, влагообеспеченности, освещения, та будет и более приемлемой именно здесь.

– Когда Вы поняли, что Ваша кукуруза тянет на рекорд?
– Самый лучший и надежный показатель тот, который появился, когда пошел комбайн… Действовать наугад – сложно и опасно. Что-то можно говорить разве что в фазе восковой спелости кукурузы.
В прошлом году, например, жесткая засуха сожгла абсолютно нормальную по потенциалу кукурузу в момент цветения и формирования зерна. Кочан заложил всего 50-70% зерен от потенциала. Засуха этого года несколько другого плана, она ударила по озимой пшенице в период ее цветения, формирования и налива зерна. Поэтому мы, например, недобрали около 2 т на каждом гектаре. Дожди выпали только в третьей декаде июня, до этого пшеница и горох уже сгорели. А кукуруза перед выходом метелки получила достаточно осадков. И использовала их сполна.

Фото 4. А может, и в следующем году будет такая же? Главный агроном В. Черкащенко и завотделением В. Телегин

А может, и в следующем году будет такая же?
Главный агроном В. Черкащенко и завотделением В. Телегин

Внесение птичьего помета (20 т/га), в котором до 50% подсолнечной шелухи, безусловно сыграло свою роль в рекорде.

– Какие ошибки могут быть с кукурузой? И что нужно сделать, чтобы достичь такого же урожая?
– Структура почвы должна быть, это первое. Какая бы технология ни была – вспашка, No-till, Mini-till, главное, чтобы была структура грунта. Второе – выдерживание необходимой густоты, третье – не допускать засоренности. На кукурузе можно успешно бороться со всеми сорняками. Вот у нас в Городищенском районе ваточник сирийский появился, это посложнее, он устойчив даже против раундапа. Поэтому к раундапу подмешиваем дикамбу. Методы удушения на него не действуют, только конкурентная борьба культуры, внесение жестких системных препаратов. Кукуруза не любит конкуренции с сорняками ни в начале вегетации, ни потом, весь период вегетации. Тот канадский профессор, чью статью мы читали в «Зерне», был совершенно прав, когда говорил, что росток кукурузы не должен видеть вокруг себя никого, кроме таких, как он сам. Да и то на нужном расстоянии. В получении высокого урожая особых секретов нет, разве что некие свои собственные наработки, касающиеся и технологии, и подбора гибридов, и системы удоб­рений. Словом, правильные технологические вещи. Самое же главное для успеха – нужно трудиться!

Игорь Самойленко

 

Читайте также: 

Секреты ста центнеров кукурузы с гектара

Мы замахнулись на 200 центнеров кукурузы

Выращивание кукурузы. Соревнование трех технологий