Только в нашем журнале – единственное в Украине интервью Хью Гранта, президента компании “Монсанто”. Читайте в №9 за 2011 год!

Есть корпорации, которые вершат судьбы мира, меняют жизнь народов, влияют на поступь цивилизации, и «Монсанто», безусловно, является одной из таких корпораций. В Украину приехал Хью Грант, глава, президент и исполнительный директор «Монсанто», из Сент Луиса, штат Миссури. Визиты топ-менеджеров такого калибра – далеко не будничное событие для нашей страны, особенно в последние годы, и вряд ли эксперты и аналитики правильно оценили его приезд. На самом деле это определенный индикатор, показатель того, что мегаинвесторы всерьез подумывают о нашей стране и начинают чертить определенные схемы, в которых Украине отведена едва ли не главная роль. (Опубликовано в №9.2011г.)

Вряд ли эксперты также могли бы делать какие-то выводы, поскольку визит Хью Гранта не был широко афиширован. В середине дня 31 августа состоялась пресс-конференция для избранных медиа, Financial Times, «КоммерсантЪ», куда было приглашено всего восемь журналистов, и среди них из аграрных изданий – только журнал «Зерно».

Но пресс-конференцию вел вице-президент «Монсанто» Джерри Штайнер, и Хью Грант на ней даже не появился: встречался с крупными клиентами, с министром сельского хозяйства. Он вообще встретился лишь с одним журналистом в Украине, с вашим редактором. Так что нам, читатель, здорово повезло, за что мы должны благодарить сотрудников украинского подразделения «Монсанто». Но, кажется, и они сделали верный шаг: встретившись с журналом «Зерно» утром, Хью Грант весь день был в приподнятом настроении, был очень воодушевлен нашей беседой и, могу предположить, диалог помог ему составить оптимистический прогноз по Украине.

Первейшая жизненная потребность – ПИТАНИЕ. Поэтому основа народного богатства – сельское хозяйство. Лишь при цветущем земледелии может нормально развиваться промышленность, и лишь при высокоразвитой промышленности становится выгоден для стран вывоз на внешние рынки. Таков естественный порядок роста богатства народов.
Адам Смит «Богатство народов», 1776 год

Начинать лучше с поля, а не с «Интерконтиненталя»…

Тем не менее, приезд президента «Монсанто» в какой-то мере был неожиданным для всех, и, понятно, первый вопрос мой был о цели визита. – Это очень короткий визит, первый мой визит в Украину, но, безусловно, не последний. Меня чрезвычайно интересует украинское сельское хозяйство, я здесь вижу огромнейший потенциал.
Мои люди, моя команда неоднократно рассказывали мне об Украине, и я решил лично приехать сюда, встретиться с клиентами, чтобы убедиться в перспективах этой страны. В следующий раз я непременно приеду с целью увидеть хозяйства производителей, вот как раз рассматриваю фотографии в Вашем журнале… Это ведь огромная разница – знакомиться с Украиной в гостинице «Интерконтиненталь» или в поле.
– Думаю, визиты эффективнее было бы провести в обратном порядке, но уж получается так, как позволяют обстоятельства, понимаю.
– Вы правы, это как раз было бы нормально, но в следующий раз мы, безусловно, это осуществим, и, быть может, вместе с Вами.
– Я знал одного англичанина, который в Полтавской области набрал полные карманы земли, чтобы показать своей маме, какая бывает почва в мире…
– Да, ваша почва знаменита на весь мир.
– Хотелось бы услышать о стратегии «Монсанто» в отношении Украины, ведь потенциал, о котором Вы упомянули, явление непростое: он огромен, но он не разработан, поэтому он как бы есть, и его как бы нет… Как на это смотрит глобальный бизнес?
– Могу сказать сначала несколько слов о тотальной стратегии «Монсанто», предваряя наше видение в отношении Украины. Мы фокусируемся на четырех культурах: это кукуруза, соя, хлопок и овощи. По сое, кукурузе и хлопку мы предполагаем мировую возможность увеличения урожайности вдвое в течение ближайших двадцати лет. При этом видение «Монсанто» таково, что мы способны увеличить урожайность гектара и при этом снизить затраты на гектар.
Это очень масштабная задача, но, чем больше я вижу примеров в мире, тем более возможным представляется мне ее осуществление.
Посмотрим на кукурузу: если анализировать урожайность этой культуры в Украине, средняя урожайность с гектара составляет примерно четыре тонны. В Западной Европе у хороших фермеров – восемь тонн, и мы верим, что эти результаты легко могут быть достигнуты в Украине.
Хью Грант был одет в очень простую офисную синюю рубашку с темно-красным галстуком, очень любезен и улыбчив, но масштаб этой личности все же проглядывал, в особенно проницательном взгляде, в котором читалась глубокая и красиво сконструированная мысль, в тщательном подборе слов и четкой артикуляции (такого уровня топ-менеджер не имеет права произнести что-либо, что может быть истолковано рынком неправильно).

В Украине будут присутствовать оба направления. Со временем

– А какое направление приоритетно в Украине для «Монсанто» – химическое или семеноводческое?
– Это все равно что спросить у многодетных родителей: какого ребенка вы любите больше?… Если я смотрю на долгосрочную перспективу, то приоритетны, конечно же, семена, а если выбирать культуру, то это, конечно же, кукуруза. Сейчас я все больше склоняюсь к мысли, что начать нужно было с хозяйства, а закончить – в отеле…
Сельское хозяйство – это моя страсть, и я очень счастлив тем, что принимаю участие в этом бизнесе. Когда ведешь с производителем диалог о том, как удвоить урожайность, разговор получается живым, очень плодотворным для раздумий и планов.
Говоря о факторах успеха, мы подразумеваем хорошую почву, хорошие семена, хорошие удобрения и хороший генетический материал. Соединяя эти компоненты, мы можем достичь результата, прийти к удвоению урожайности.
– Но в Украине ситуация такова, что выгоднее выращивать сою и рапс, чем кукурузу и пшеницу… Как «Монсанто» расценивает эту специфику, надеюсь, временную, нашей страны?
– Я не считаю, что можно рассматривать культуры по отдельности. Вы не встретите нигде фермера, который бы выращивал только кукурузу или только сою, это связанные культуры. Наши генетические программы, тем не менее, в последние пять лет фокусируются на увеличении урожайности сои.
– Вы считаете, Украина может стать площадкой пропаганды семян генетически модифицированных культур в этой части света, или же Украине более свойственна роль производителя традиционных продуктов?
– Мои ожидания таковы: со временем в Украине будут присутствовать оба направления. Мой опыт свидетельствует, что фермеров интересует только урожайность. А ГМО – всего лишь инструмент в производстве продовольствия. Когда заходит речь о производстве культур, технологии выращивания – во Вьетнаме ли, в Бразилии, и могу предположить, что и в Украине, – всегда разговор начинается с урожайности и качества. И биотехнологические, и традиционные культуры рассматриваются производителем в плане урожайности.
– Но в Украине превосходные результаты дают традиционные гибриды «Монсанто». Как это вписывается в стратегию концерна, который является мировым лидером генной инженерии?
– Если посмотреть на наши инвестиции, то мы тратим на исследования примерно миллиард долларов в год, и инвестиции в биотехнологии и классическую селекцию и гермоплазму делятся в соотношении 50 на 50.
Гермоплазма – это хорошие семена, а хорошие семена – это высокая урожайность. Биотехнологии защищают эту урожайность, они не есть что-то сущее само по себе, они – инструмент фермера.

Поддержать сельское хозяйство в Украине

Ничего удивительно нет в том, что президент «Монсанто» не делает в ходе интервью сенсационных заявлений, нет, все сенсационные выводы придется делать нам, читатель, по косвенным признакам, по самому факту приезда и программе посещения Украины. Общается Хью Грант крайне осторожно, и открытость у него мастерская, он открыт в одну сторону – жадно впитывает информацию, эмоции, впечатления, образы и выдает только нейтральные факты. Ну что ж, размер имеет значение.
– Ваш визит связан с намерением «Монсанто» поддерживать сельское хозяйство Украины… В каких формах возможна такая поддержка, исключая обычные коммерческие варианты?
– Полагаю, здесь речь идет прежде всего о технологиях. Я не эксперт по Украине, но вот что мы делали на других рынках: мы действовали, крепко взявшись за руки с фермерами, мы работали в полях, изучали системы, работающие в фермерских хозяйствах. Единство с производителем и общее понимание проблем – это основа. Поэтому важно иметь в организации хорошо образованных в агрономическом смысле людей, способных вести дискуссию с производителем. Но что мы узнали? Что с агрономами приходится разговаривать не только о семенах, но и о технике, удобрениях, почвах. Все вопросы они рассматривают комплексно. И, если вести диалог с производителями, нужно доверять этим людям и говорить о вопросах широкого плана, включающих все важные для фермера элементы.
– Удовлетворены ли Вы тактикой, которую ведет Ваше украинское представительство, или что-то вызывает у Вас критику?
– Ну, еще рано говорить о критических моментах или предлагать улучшения: я думаю, мы в Украине осуществили хороший старт. Если вы занимаетесь сельским хозяйством, фермерством, вам нужно обладать долгосрочным видением. Если сегодня мы ударим по рукам и возьмемся за создание нового гибрида кукурузы, не генетически модифицированного, у нас уйдет на это дело семь лет. Когда вы спрашиваете – довольны ли мы украинским стартом, я отвечу: у нас впереди – будущее. Но я очень страстно верю, что здесь есть абсолютная возможность удвоить урожайность. Есть возможности увеличить эффективность, производительность и, взглянув в сторону Индии, Китая, мы видим, что есть кому предложить эти урожаи. Я думаю, что сельское хозяйство становится все более привлекательным бизнесом, по сравнению с производством автомобилей, недвижимостью, где будущее туманно. Мы можем рассмотреть сельхозбизнес в двадцатилетней перспективе и увидеть постоянное возрастание спроса – это очень необычно!

Люди не понимают, откуда берется пища

– Биотехнология – настолько новая отрасль, что в ней, кажется, недостает нескольких звеньев… Почему, по Вашему мнению, до сих пор нет ни убедительных доказательств безвредности ГМО, ни убедительных аргументов против ГМО?
– Эта технология новая, как Вы сказали, и была запущена в 1996 году впервые, ей всего 15 лет… Однако, она уже целых 15 лет применяется, и ГМО-растениями за это время были засеяны миллиарды акров. Посмотрите на ситуацию в мире: Бразилия, Индия, Аргентина, в последний год – Китай, начинается также применение биотехнологий в Мексике. Это пять крупнейших аграрных стран.
Европейское агентство FSA подписало заключение о безопасности этой продукции. Конечно, это очень сложный разговор, но я весьма уверенно чувствую себя в вопросах безопасности. Если мы встретились бы в 90-х годах, то говорили бы лишь о начале, но сегодня, в 2011-м, уже почти в 2012-м, после 15 лет коммерческой продукции, результаты говорят сами за себя.
– Но почему все же пропаганда ГМО по объему многократно уступает критике?
– В 2008-м, во времена продовольственного кризиса, неожиданностью стали проб лемы с доступностью продуктов питания, с ценами на продовольствие. И что я вижу по окончании кризиса 2008 года? Правительства Аргентины, Бразилии провели переоценку политики в области сельскохозяйственного производства, по-новому посмотрели на его потенциал. В частности, в Бразилии количество обрабатываемых акров несколько сократилось, но интенсивность и производительность увеличились, за счет того, что производители начали применять лучшие продукты, семена. Многие промышленные страны иначе посмотрели на сельскохозяйственную отрасль, отнеслись к ней с большим вниманием, и это очень показательно. Ведь люди в своей массе в сущности не понимают сельскохозяйственного производства, не понимают, откуда берется пища. Поэтому ответственность и правительств, и таких компаний, как «Монсанто», – объяснить людям специфику сельскохозяйственного производства, как производится продовольствие, открыть для общества эту тайну. Тогда некоторые вопросы будут объяснены. Не знаю, как выглядит ситуация в Украине, но это, безусловно, один из вызовов сельскому хозяйству.

ГМО и классика: 50 на 50

– Вы полагаете, будущее сельского хозяйства – это на 100% ГМО или же допускаете существование разумного баланса с органическим и традиционным производством, ведь существует глобальный спрос на оба вида?
– Биотехнология сама по себе не дает урожайности… Урожайность дает селекция, генетика. Думаю, наш бизнес будет традиционным некоторое время. Но мой опыт диалогов с фермерами – всегда разговор о тоннах на гектар и качестве. Предполагаю, биотехнологии и традиционное семеноводство будут существовать в соотношении 50:50. Я полагаю, традиционные сорта останутся и не будут вытеснены, ведь и «Монсанто» производит и традиционные, и биотехнологические семена. Возьмите хлопковую рубашку… Еще 10 лет назад хлопок в Америке обрабатывался СЗР шесть раз за сезон. Сейчас – только дважды. Это вертолеты, это большие опрыскиватели… Четыре обработки ушло! Большая часть хлопчатника – это ГМО, в этом причина. Улучшилось качество, повысилась урожайность.
– «Монсанто» – очень большая компания, и в своих бинес-процессах, в своей деятельности порой влияет на судьбы народов, стран, политиков. Как понимает «Монсанто» свою ответственность за последствия бизнеса?
– Хороший вопрос. Видите ли, в итоге мы занимаемся только сельским хозяйством и ничем более. И общаемся мы поэтому исключительно с фермерами. Да, есть агрокомпании очень крупные, но есть и миллионы производителей с площадью в несколько акров. Говорите, социальная ответственность?
Вернемся к хлопчатнику: у нас сейчас выращивается намного больше хлопка ГМО в Индии, чем в США. Что получает мелкий индийский фермер от применения наших технологий? Он отвечает нам: я получаю больше денег, я раньше заканчиваю работу, и в этом году моя дочь смогла пойти в школу. Они не говорят о гусеницах, о контроле сорняков…
Сельское хозяйство во многих странах мира – это не любовный роман, не романтика, это тяжелая работа. Фермеры встают до восхода, работают весь день. Еду готовят поздно вечером…
Биотехнология может изменить их жизнь. То, что я наблюдаю в Восточной Азии, других странах – фермеры на небольших фермах, меньше гектара, постоянно ищут возможности повысить производительность, уменьшить затраты.
– Я имел в виду решения, которыми «Монсанто» изменяет мир… Вследствие которых случаются международные проблемы… Иными словами, «Монсанто» – чрезмерно большая компания…
– Чрезмерно большая? В конечном счете все решают фермеры. В этом смысле компании идут не сверху, через правительства, а снизу. Если растениеводы имеют возможность попробовать технологии, они обычно становятся их горячими сторонниками. Если фермеры хотят применять эти технологии, они этого добьются. Так же действует John Deere и другие мегакорпорации, и в смысле удобрений, и в других направлениях. Это первое.
Второе: мы – американская компания, и другим странам не можем вменить какие-то истины. Решения – за каждой страной, применима ли эта технология – это решения украинских ученых, французских ученых, но отнюдь не «Монсанто».

Будут растения, устойчивые к вредителям и засухе

– Какие главные разработки ближайшего периода Вы можете назвать? Чем порадует фермеров «Монсанто»?
– Приоритетом для нас является повышение урожайности, и мы работаем над этим очень сосредоточенно. А вторым направлением является улучшение нашей платформы по сое, которая уже появилась в США и в следующем году новые разработки пойдут в Бразилии. Надеюсь, в будущем мы сможем запустить новую линейку и в Украине – это улучшенная урожайность и стойкость к заболеваниям. Кроме того, мы улучшили контроль за насекомыми, на поверхности почвы и в почве, корневых червей и вредителей, повреждающих стебель. А в долгосрочной перспективе мы обеспечим контроль засушливых состояний, засухоустойчивость и контроль за потреблением удобрений, потому что удобрения – это энергия, а энергия и вода все больше и больше будут становиться дефицитом и непрерывно дорожать. В современном мире сельское хозяйство потребляет 70% пресной питьевой воды.
– Открытые данные по «Монсанто» сегодня свидетельствуют: обороты компании – 11,2 миллиарда долларов, ежедневные расходы на исследования – 2,5 миллиона евро, и капитализация – около 44 миллиардов евро. Вы подтвердите эти цифры или поправите меня?
– Хорошая работа, цифры верны, хотя капитализация сейчас несколько меньше из-за последствий кризиса. Для меня самый важный показатель – это наше ежедневное инвестирование в научные разработки, вложения в прогресс сельского хозяйства. Ведь мы вкладываем в семилетний цикл разработки классического гибрида и в десятилетний – при разработке биотехнологического гибрида. Мы инвестируем в десятилетний горизонт! Это не свойственно современным компаниям, но поговорите с фермером – ведь он не работает для результатов года-двух, он работает для своих детей.

18% роста в год благодаря ясности

– По версии многих бизнесжурналов, Вы входите в десятку самых эффективных топ-менеджеров мира. Как Вам удается в течение многих лет обеспечивать примерно 18%-ный ежегодный рост компании? Какой главный фактор помогает Вам это делать?
– Главный фактор… Я не считаю, что это волшебство. Я думаю, что у нас действительно отличная команда, люди, которым нравится то, что они делают. К этому следует прибавить фантастические технологии, и, наверное, главное – это концентрация на сельском хозяйстве. Это дает ясность. Нам очень повезло в этом отношении. Мы не занимаемся пластмассами, нейлоном, производством фармпрепаратов. Мы сосредоточены именно на сельском хозяйстве, и если мы это делаем хорошо, то получаем убедительные результаты. А если делаем плохо, получаем проблемы. Хорошая команда, хорошие специалисты – вот ключевой фактор.
– Интересно, возглавить такую корпорацию, как «Монсанто», – это большая удача, или эту позицию можно занять, четко спланировав свою карьеру?
– Я не думаю… Планирование? Нет, конечно, нет, это не планирование. Конечно, мне повезло с точки зрения бизнеса. Мне очень нравится сельское хозяйство, мне нравятся интеллектуалы, международный характер этого бизнеса, ведь сельское хозяйство – бизнес именно международный. Но мое руководство в «Монсанто» не было запланировано. Такие вещи планировать невозможно.
– Но что Вас мотивирует? На этой высшей ступеньке у Вас есть еще какие-то планы развития собственной личности?
– Мне очень нравится развивать людей. В последние десять лет я вижу все больше и больше молодых людей, которые приходят в сельское хозяйство, а ведь полтора десятка лет назад это было занятием для пожилых. Участвовать в этом бизнесе в момент, когда сельское хозяйство становится все более привлекательным, очень интересно. Настоящее удовольствие получаешь, когда видишь, как люди учатся у тебя и у компании, как люди растут и поднимаются. Мы стали независимой компанией 12 лет назад, то есть мы – компания довольно молодая. У меня очень хорошее правление директоров. Это сильные менеджеры, которые работают в компании с первых дней и обладают выдающейся компетенцией, несмотря на то, что их подготовка не связана изначально с сельским хозяйством. Они формировали видение компании, очень эффективно поддерживали прогрессивные направления.
В Америке достаточно необычно, когда компанией руководит правление, имеющее видение на 10 лет вперед.

Рыбалка и старый добрый рок

Тут, наконец, я задал вопрос, который обескуражил топменеджера мирового масштаба.
– Какую музыку Вы любите?
– Никогда мне не задавали этого вопроса. Я старый рокер, люблю U2, Rolling Stones, Sample Mines, но я люблю и народную музыку, шотландскую, ирландскую… Я жил в Ирландии. А на мой взгляд, вопрос был вполне логичным, он касается внутреннего настроя личности, ритма и энергетики. С этим у Хью Гранта все оказалось в порядке.
– А вообще в Вашей работе есть какое-то место для личной жизни?
– Есть, безусловно, я думаю, у меня хороший баланс между частной и рабочей сферой. Хотя работа эта чрезвычайно требовательна и накладывает большую ответственность. Дети уже выросли, но все равно я пытаюсь проводить с ними как можно больше времени. А живут они и в Брюсселе, и в Сингапуре, и в Норвегии. Этот баланс между личной жизнью и делом – это ежедневные вызовы…
– Вы шотландец, значит, любите рыбалку?
– Очень люблю. Мой брат более искусный рыбак, чем я, но я очень люблю ловлю рыбы нахлыстом.
Что, кстати, тоже показательно. Нахлыст – не просто рыбалка, он требует немалого мастерства и профессионализма, интуиции, точного расчета. И удачи, конечно, удачи.

Кончается срок патента? Тогда откроем портфель

На пресс-конференции вицепрезидент «Монсанто» Джерри Штайнер еще раз подчеркнул намерения корпорации поучаствовать в удвоении урожайности в Украине, в первую очередь, кукурузы: «Украинские фермеры имеют очень значительный потенциал, и в этом смысле, в плане увеличения производства продовольствия, мир зависит от Украины».
Здесь от журнала «Зерно» прозвучал и довольно острый вопрос:
– Известно, что, когда у «Монсанто» закончился срок патента на раундап, появился дешевый китайский глифосат, и компания потеряла часть рынка. А в 2014 году заканчивается патент на генно-модифицированные соевые бобы, и конкуренты, как нам известно, интенсивно готовятся к этому событию… Как выглядит стратегия «Монсанто» в плане удержания доли рынка?
– Хотел бы прояснить вопрос патентов и прав интеллектуальной собственности… Общая цель патентования – создать стимулы и возможности для инвестирования в дальнейшее развитие. Если вы напряженно работаете и изобретаете нечто, оно может превратиться в нечто чудесное. Но у вас есть ограниченный срок использовать это в порядке, когда изобретение только ваше, а по истечении этого срока оно передается в пользу общества.
Что произошло с раундапом? Прибыли, полученные от продаж раундапа, мы инвестировали в развитие науки о растениях. То, что мы заработали на раундапе, мы вложили в другие продукты, также довольно успешные. Мы получили средства, которые смогли инвестировать в линейку новых продуктов, половина из которых базируется на биотехнологиях. Это лучший контроль вредителей, и фермеры это очень высоко оценили. Для защиты растений можно разбрасывать химические вещества, но их действие краткосрочно, а биотехнологии действуют круглосуточно, семь дней в неделю, растение защищает само себя. Вторая половина инвестиций была направлена на традиционное семеноводство, а ведь есть люди, которые думают, будто мы занимаемся исключительно ГМО.
Что мы сейчас делаем в селекции? Мы пытаемся с помощью науки изучить последовательности в рамках генома, и это объединяем с тем, что называем отщеплеванием, когда отщепляем малую часть от зерна, извлекаем ДНК из этой частицы, и знаем, что у нас есть маркер на этом конкретном зернышке. Но зернышко все еще живое. Мы его проращиваем и наблюдаем за тем, как оно развивается дальше. И мы повторяем это миллионы раз! И затем сравниваем маркеры на генах с результатами, которые получаем на опытных участках. Что нам это дает? Мы занимаемся селекцией, используя компьютер, используя статистику. Мы можем отбирать эту селекцию на компьютере до того, как высаживаем семена на опытных участках. Это существенно увеличивает осуществление правильных перекрещиваний и дает нам возможность получить значительные достижения на поле. И именно эти гибриды, которые, полагаем, смогут помочь уже в ближайшем будущем поднять в Украине урожайность с 4 тонн с гектара до 6-7 тонн. В некоторых странах мира, таких как Бразилия, Аргентина или США, где разрешено применять такую селекцию, а также биотехнологические средства для защиты растений, собственно, такие соединения и производятся. У нас есть сейчас новый инновационный портфель разработок в области растениеводства, который мы можем предложить везде в мире.