Поскольку в последние годы в Украине площадь земель, на которых выращиваются сорговые культуры, постепенно увеличивается, остановимся на некоторых особенностях подготовки почвы под эти культуры в нынешний летне-осенний период (Опубликовано в № 09.2011 г.)

 

Сорта и гибриды сорговых культур, внесенные в Государственный реестр сортов растений и допущенные для распростра­нения в Украине, имеют высокий потенциал для обе­спечения высоких и устойчи­вых урожаев. Так, в 2010 году высокий урожай зерна сорго был получен в Полтавской (урожайность – 4,31 т/га, площадь – 500 га), Кировоградской (3,04 т/га, 1 тыс. га) и Николаевской областях (2,84 т/га, 4,2 тыс. га). В целом же по Украине зерновое сорго выращива­лось на 20,7 тыс. га, и его уро­жайность составила 2,14 т/га. Амплитуда колебания уро­жайности по областям очень велика: от 0,99 т/га в Запорожской области до 4,31 т/га в Полтавской. Во избежание повторения такой ситуации, а также в связи с тем, что большая часть посевных площадей зерново­го сорго находится в зоне засушливой степи, где главной проблемой является дефицит влаги, напомним некоторые агротехнические приемы его выращивания. Обратите внимание, их нужно успеть провести в этом году, чтобы предотвра­тить потери влаги под буду­щий урожай следующего года и не допустить распро­странения сорняков. Характерной особенностью сорго является медленный начальный рост надземной части (30-40 суток с момента появления всходов) и вместе с тем интенсивное формиро­вание корневой системы. Именно с этой особенностью связаны повышенные требо­вания к выбору предше­ственника, способа обработ­ки, ухода за посевами, осо­бенно в борьбе с сорняками. Лучшими предшественника­ми для сорго являются куль­туры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, в частности зерновые, зернобобовые, а также про­пашные культуры. Нежелательно высевать сорго после проса, суданской травы и подсолнечника. При выращивании на зерно, силос и монокорм сорговые культуры размещаются в полевом севообороте, а для выращивания на зеленый корм, сено и выпас – в прифермерском. При надлежа­щей культуре земледелия сорго на сено и выпас можно выращивать на одном и том же поле 3-5 лет. В отличие от других культур, сорго хорошо переносит засоленные почвы и играет роль фитоформирующей культуры, вынося с урожаем значительное количество натрия, хлора и магния. Эта культура выдерживает кон­центрацию растворимых солей 0,6-0,8%, или в 1,5 раза больше, чем кукуруза. Поэтому сорго можно разме­щать первой культурой при освоении засоленных почв.

По данным Института оро­шаемого земледелия, сорго в качестве предшественника не уступает кукурузе, а урожай­ность озимой пшеницы на темно-каштановых почвах, высеянной после низкорос­лых скороспелых сортов сорго (при условии соблюде­ния рекомендуемой техноло­гии), находится на уровне классического предшествен­ника для зоны степи – куку­рузы.

Система основной обработ­ки почвы под сорго одинако­ва для всех направлений использования и определяется почвенно-климатическими условиями выращива­ния и биологическими осо­бенностями культуры. Сорго высевается в основном в рай­онах с недостаточным увлаж­нением, поэтому максималь­ное накопление и сохранение влаги при обработке почвы является одним из основных условий получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.

Обработка почвы под сорго при его размещении после озимых или яровых колосо­вых культур начинается с лущения стерни дисковыми лущильниками на глубину 7-8 см, которое проводится после сбора предшественни­ка. При сильной засореннос­ти многолетними видами сорняков лущение проводит­ся дважды: сначала непосред­ственно после уборки пред­шественника на глубину 7-8 см, а затем в период появ­ления розеток сорняков на глубину до 10-12 см. Через 10-15 дней после луще­ния при новом появлении сорняков проводится вспаш­ка на глубину 25-27 см. Такая обработка почвы истощает многолетние сорняки, и уро­вень их уничтожения возрас­тает в 2-3 раза по сравнению с обычной зяблевой вспаш­кой.

При использовании гербици­дов (раундап или его анало­ги) второе лущение после появления розеток многолет­них сорняков (осот, горец обыкновенный, молокан татарский, вьюнок полевой) заменяют обработкой раундапом 4-5 л/га с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га. Вспашку на такую же глуби­ну начинают через 15-20 суток после внесения герби­цида. Подготовленная таким образом почва обеспечивает уничтожение корнеотпрысковых сорняков до 85-100%, а однолетних, появившихся на момент обработки почвы гербицидом, – до 100%. Обращаем внимание, что опоздание с лущением стер­ни приводит к пересыханию и уплотнению верхнего слоя почвы, что в дальнейшем значительно затрудняет про­ведение этого агроприема. Для сохранения и накопле­ния запасов продуктивной влаги в почве зяблевую вспашку необходимо выров­нять с осени: провести чизелевание, за исключением полей, расположенных на склонах под углом более 3°. Невыровненная зябь как в осенне-зимний период, так и весной до наступления физи­ческой спелости почвы теря­ет значительное количество влаги. Такое поле в слое почвы до 10 см имеет намно­го меньше влаги, чем выров­ненное с осени. Современная технология получения высоких и устой­чивых урожаев невозможна без использования удобре­ний, на долю которых прихо­дится до 30-40% прироста урожайности. На формиро­вание 1 т зерна и соответ­ствующего количества листостеблевой массы сорго использует из почвы 23-25 кг азота, 9-10 кг фосфора и 28-30 кг калия. При урожай­ности 5-6 т/га сорго потреб­ляет с одного гектара 140­160 кг азота, 50-60 кг фосфо­ра и 150-180 кг калия. Большинство почв в регио­нах, где сеют сорго, способ­ны обеспечивать лишь половину необходимых эле­ментов питания, поэтому вторую часть нужно вно­сить в виде удобрений. Количество удобрений, необходимых для получе­ния запланированной уро­жайности, рассчитывается на основе агрохимического анализа почвы для каждого конкретного поля. В сред­нем для южной степи Украины доза удобрений составляет N60-90 P60. Наиболее целесообразно вносить всю указанную дозу с осени под вспашку (кроме полей с уклоном до 5-8°). Следует помнить, что внесе­ние удобрений весной менее эффективно, поскольку в этот период верхний слой почвы быстро пересыхает, в результате корневая система растений не может полноцен­но использовать внесенные удобрения.

Ранней весной необходимо провести боронование в два следа на тяжелых суглинистых почвах, а на легких песчаных – в один след. Если поле с осени не было выравнено, весной на тяжелых почвах необходимо провести чизелевание на глу­бину 10-12 см. Дальнейшая обработка почвы зависит от погодных условий. На чистом от сорняков поле достаточно одной предпосевной культива­ции на глубину 5-6 см. В случае значительного засорения про­водится две культивации: пер­вая – на глубину 10-12 см, вто­рая (предпосевная) – на 5-6 см. Эффективным агроприемом в годы с недостаточным влагообеспечением является коткование почвы кольчатошпоровыми катками после первой культивации. Данный прием способствует повыше­нию температуры и влажно­сти посевного слоя почвы, а также прорастанию сорня­ков, которые в дальнейшем уничтожаются предпосевной культивацией.

Как показывает многолетний опыт, почву под посев сорго лучше готовить так же, как и под овощные культуры, и теми же орудиями. Главной задачей в данном случае является максимальное сохранение влаги на глубине заделки семян. Эффективность агротехни­ческих мероприятий по под­готовке почвы под будущие посевы сорговых культур и получение запланированных урожаев в значительной сте­пени зависят от выбранной тактики действий и каче­ственного посевного матери­ала отечественной селекции, созданного с учетом почвенно-климатических особенностей регионов Украины, в которых высева­ют сорго.

 

Анатолий Самойленко, кандидат с.-х. наук, ст. н. с.

Валентина Самойленко, кандидат с.-х. наук, ст. н. с.

Татьяна Шевченко, н. с.

Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины