Хранение семечки подсолнечника сильно отличается от технологии хранения других культур

Игорь Павлюк

За все время, что я работаю, проблема с влажностью подсолнечника у нас возникала только один раз. Как правило, проводим десикацию и все, – рассказывает агроном хозяйства в Балаклейском районе Харьковской области. – Но, думаю, в Черниговской или Сумской областях дело обстоит иначе, – считает он.

Действительно, сушка и хранение семян подсолнечника, как и любой другой масличной культуры, представляет порой серьезную задачу для аграриев. В то же время ничего сложного здесь нет – главное учесть основные особенности подсолнечника.

Заместитель генерального директора ООО «ФК ЛТД», Киевская обл., Тарас Каплун рассказал, что площади под подсолнечником в хозяйстве составляют примерно 2 тыс. гектаров. Выращивать эту культуру здесь умеют, а потому получают не менее 40 ц/га. Весь урожай хранится в ангарах. По мнению Каплуна, чтобы не было сложностей при сушке и хранении, крайне важна качественная очистка собранных семян, а также правильная закладка семечки на хранение. Высота ангаров для подсолнечника в хозяйстве не превышает 4 метров.

– При хранении семян подсолнечника высота насыпанного зерна не должна быть больше 3-3,5 метра, – подтверждает слова Каплуна директор Маловыскивского завода сушильного и элеваторного оборудования Виктор Бабичев. – Урожай должен храниться как можно более тонким слоем. Начнем с того, что у семян подсолнечника есть такая особенность – вбирать атмосферную влагу. Из-за чего урожай ни в коем случае нельзя хранить на открытом воздухе, ведь товарный подсолнечник характеризуется уровнем влажности в пределах 6-8%. В идеале это должны быть специальные силосы с активной вентиляцией или же ангары, оснащенные термодатчиками и другим дополнительным оборудованием, – рассказывает он.

Крыша помещений ни в коем случае не должна протекать.

Семечка имеет склонность к саморазогреванию, и чем выше насыпи в хранилище, тем быстрее происходит этот процесс и тем сложнее его контролировать. Именно по­этому урожай подсолнечника в ангарах по возможности следует хранить тонким слоем – не более 3-3,5 м.

В специализированных силосах и на элеваторах урожай регулярно ворошат и аэрируют с помощью автоматики. В ангарах эта процедура происходит сложнее, но тоже осуществима. Мы не зря упомянули о необходимости максимально высокой очистки подсолнечника.

Если, скажем, кукурузу желательно везти на сушку сразу с поля, то к подсолнечнику подход другой, – говорит В. Бабичев.

Да, он требует тщательной очистки перед сушкой, – рассказывает руководитель ООО «Стебне», Черкасская обл., Юрий Осадчий. – Иначе высока вероятность возгорания и других неприятностей. Относительно самой сушки, по-моему, соя – значительно более проблемная культура, – считает он.

Хотя приемлемый уровень засоренности подсолнечника на приемке может составлять до 2%, на практике Виктор Бабичев рекомендует не превышать 1-1,5%:

В семенах подсолнечника очень много пыли. Когда урожай лежит насыпью, то верхний слой пыли выполняет функцию своеобразной термопленки, и если за этим не следить, семечка начнет нагреваться, что приведет к порче зерна, стремительному развитию микроорганизмов и другим нежелательным явлениям. Аграрии решают эту задачу по-разному – от банального протаптывания верхнего слоя до применения специальных труб­-воздухо­дувов.

Тщательная очистка необходима еще и потому, что наряду с семенами подсолнечника собранная масса содержит и примеси в виде семян сорняков. Они в свою очередь также дают нежелательное повышение температуры.

Кроме того, наш эксперт рекомендует проводить дополнительную просушку урожая подсолнечника в зимнее время, что успешно практикуют на некоторых элеваторах и в хозяйствах. Кратковременное повышение температуры до +65…+71°С позволяет на корню уничтожить возможные нежелательные образования в хранящейся зерновой массе и удалить лишнюю влагу. После этого семечку можно смело хранить до нужного момента. По наблюдениям нашего эксперта, в некоторых хозяйствах подсолнечник хранится по сей день – люди ждут хорошей цены, позаботившись о сохранности своего урожая заранее.

Подытожим:

1. Засыпанные в ангары семена подсолнечника должны храниться слоем, глубина которого не превышает 3-3,5 м.

2. Семечка должна пройти максимальную очистку перед сушкой.

3. При хранении семена следует особо тщательно защищать от попадания влаги, регулярно вороша и обдувая.

4. В зимнее время эффективной мерой по сохранению урожая будет проведение дополнительной кратковременной сушки.