Как выбрать бытовку на летний период.

 

Сезонные полевые работы в разгаре, временные работники завербованы, постоянные, как всегда, засучив рукава «дают стране угля». Жара, пыль, работа от рассвета до заката утомляют всех. Подчас даже маленькая комнатушка с кондиционером кажется недосягаемым благом. Современная бытовка, оснащенная по последнему слову техники, может здорово выручить, повысив производительность труда, причем не только в летнее время года.

Передвижное жилище

Блок-контейнеры, или, проще говоря, бытовки, в первую очередь могут быть полезны тем, чьи поля находятся на значительном расстоянии от базы. Дважды в день гонять технику за 30-40 км только потому, что переночевать негде – это как минимум неоправданно. Топливо, амортизация техники, время, силы – все это следует экономить. Гораздо разумнее поставить в поле один или несколько домиков для проживания персонала, непосредственно участвующего в производственном процессе. Да и в любом случае подобная передвижная зона комфорта необходима, тем более, если речь идет о крупных хозяйствах, в которых целые бригады рабочих перемещаются по ходу выполнения работ на участки, отстоящие друг от друга в десятках, а порой и сотнях километров. Благодаря современным технологиям можно недорого содержать помещение с кондиционером, душем и другими благами цивилизации. Мобильность – ключевое преимущество блок-контейнера. Стандартная ширина 2,5 м позволяет без особых хлопот перемещать временное жилище по дорогам общего пользования. Наличие электрогенератора позволит оснастить полноценную кухню, подключить кондиционер или печку, в зависимости от времени года, подзаряжать приборы, пользоваться электроинструментом и многое другое. Обогреваемая бытовка может использоваться для проживания также и в зимнее время. Применение современных утепляющих и изоляционных материалов с легкостью позволит поддерживать комфортную температуру в бытовке. Также неотапливаемая жилплощадь будет полезна в зимнее время в качестве склада для хранения инвентаря и мелкой техники. Уборные, душевые или полевая кухня – все это можно спроектировать при заказе бытовки.

Фото 1. Как выбрать бытовку на летний период

Металл vs дерево

При изготовлении бытовок используют дерево или металл – от материала зависят характеристики домика и его цена. Если вы планируете часто перевозить блок-контейнер, то выбирайте металлический. Он прочный и долговечный и может использоваться в любое время года. По заверениям производителей, металлический контейнер выдерживает даже высокую сейсмическую активность.

Прочный каркас металлического контейнера позволяет устанавливать друг на друга отдельные модули, образовывая двух- и трехэтажные строения. Внутренние перегородки контейнеров тоже съемные. Таким образом, из нескольких бытовок можно сделать единое, подходящее по размеру помещение. Материал для изготовления стен может быть разным, самые популярные варианты – сэндвич-панели и профнастил. Наполнитель из минеральных волокон обеспечит хорошую теплоизоляцию. Стальные оцинкованные листы используют для крыши. Она утепляется так же, как и стены, но с дополнительной шумоизоляцией. Деревянные бытовки дешевле. Их стандартные модели, как правило, меньше, что позволяет перевозить избушку на грузовике. Бытовки бывают трех типов:

  1. Щитовая – самая недолговечная. Снаружи ее оббивают вагонкой, а внутреннюю обшивку делают из ДВП.
  2. Каркасная – выгодно отличается от предыдущего варианта наличием каркаса из бруса 50×50 см. Она более стойкая к перевозкам и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Брусовая – прослужит как минимум 15 лет и более. Стены бытовки сделаны из деревянного, чаще хвойного, бруса сечением 100×150 мм. Снаружи стены пропитываются противогрибковыми и водоотталкивающими смесями, что существенно продлевает срок их службы.

Крыша в деревянных бытовках стелется тем же способом, как и в металлических блок-контейнерах. Если вы планируете использовать деревянную бытовку в качестве жилого помещение круглый год, то стоит позаботиться об ее дополнительном утеплении, поскольку наполнители из минеральных волокон не входят в базовую комплектацию.

Фото 2. Как выбрать бытовку на летний период

Фото 6. Как выбрать бытовку на летний период

Деревянная бытовка легче, чем металлическая, но «не любит» лишних перевозок. Единственной подготовительной работой перед установкой бытовки можно считать закладку условного фундамента. Он состоит из бетонных столбиков размером 20x20x40 см, которые устанавливаются под углами контейнера и по периметру на расстоянии 2 м друг от друга. Такие столбики можно купить вместе с домиком, а можно вылить самостоятельно. Стоимость бытовок повысится в зависимости от качества окон и количества воздушных камер в них. В базовые комплектации как деревянных, так и металлических строений, входят окна с одним стеклом. Понятно, что одно стекло не может обеспечить необходимую теплоизоляцию ни летом, ни зимой. Есть смысл заказывать однокамерные окна в случае использования домика в летнее время и двухкамерные – при всесезонном использовании.

Фото 3. Как выбрать бытовку на летний период

Да будет свет!

Поскольку кадры, как и раньше, решают все, то обязательно нужно дополнительно позаботиться об их комфорте. Человеческий фактор – отдохнувший, помытый человек способен свернуть горы, а если он еще и хорошо подкрепился и переоделся в чистое – даже подумать страшно. Для расчетов возьмем утепленный среднестатистический металлический блок-контейнер размером 9×2,5 м и площадью 22 м2. В таком домике предусмотрены 2 комнаты, санузел и маленький тамбур, то есть может проживать от 2 до 4 человек. Итак, в бытовке нужен свет и вода. Начнем со света.

Что человеку, живущему в бытовке, может понадобиться? Ноутбук с мобильным интернетом (60-80 Вт), бойлер 50 л (1500 Вт), электрочайник (1500 Вт), микроволновка или электроплита на одну конфорку (700-1000 Вт), обогреватель или кондиционер (1500-2000 Вт), освещение (150-200 Вт). Таким образом, максимальное энергопотребление не превысит 4-5 кВт. Самый простой и знакомый вариант – бензиновый электрогенератор. Он мобильный, не шумный и устойчив к низким температурам. Среднестатистический агрегат при непрерывной работе будет потреблять до 10 л/сутки. Дизельные «коллеги» имеют такое же потребление, однако они стоят на порядок дороже бензиновых. Цена инверторных электрогенераторов еще выше, чем дизельных, но они потребляют в два раза меньше топлива, в среднем 5 л/сутки.

Фото 4. Как выбрать бытовку на летний период

Оба варианта имеют одну и ту же проблему – токсичные продукты сгорания. Поэтому предполагается уличное содержание. Если нет возможности поставить генератор на улице или есть вероятность, что его попросту сопрут, следует предусмотреть хорошую вентиляцию в бытовке или некое подобие дымохода.

Существует еще два пока экзотических варианта для обеспечения летнего лагеря электроэнергией -ветрогенератор и солнечные батареи. Производители предлагают широкий спектр относительно компактных вариантов ветряков. Вертикальные и горизонтальные «пропеллеры», хоть и выглядят чудаковато, но работу свою выполняют эффективно. Для обеспечения светом нашей виртуальной бытовки необходим ветрогенератор высотой 2-3,5 метра. Цена ветряков необходимой мощности зависит от производителя и варьируется в пределах 180-220 тыс. грн. Сумма немалая, но если сравнить с содержанием бензинового генератора, то ветряк может окупиться на протяжении двух-трех лет.

Солнечные батареи для бытовки обойдутся примерно в такую же сумму, как и ветряк. Они немного хлопотнее в содержании (нужно следить за их чистотой), но зато мобильнее и проще в установке.

Энергопотребление можно сократить, если пользоваться газовой плиткой с газовым баллоном вместо электрочайника и микроволновки. Для подогрева воды можно даже в зимнее время пользоваться выкрашенным специальной черной краской баком на крыше бытовки.

Фото 5. Как выбрать бытовку на летний период

И вода…

С водой все немного сложнее. Среднестатистическому экономному человеку нужно до 20 л воды в день (питьевая вода, приготовление пищи, мытье посуды, канализация, душ, минимальная стирка и условная уборка). На двоих – в два раза больше. Где взять минимум два ведра воды на человека каждый день?

Если поблизости есть родник, тогда все просто: сегодня ты пять ведер принесешь, завтра – я. Если дешево и сердито, то эта вода разливается по умывальникам типа «мойдодыр», в унитазный бачок, бак для душа, а остаток хранится в отдельных емкостях. Если прогрессивно, то вода сливается в общий резервуар, откуда при помощи небольшого гидронасоса поступает в краны и бачки.

В случае же отсутствия водоема можно привозить воду в полевую бытовку с «базы». Для этого будет вполне достаточно вместительной емкости и хорошей памяти, чтобы не оставить «обезвоженных» механизаторов на произвол судьбы.

Производители бытовок, чтобы не заниматься постройкой деревянного домика, как правило, предлагают неплохие варианты сан-блока с отдельным входом. Если уборная будет располагаться в бытовке, проще всего установить обычный биотуалет с пакетной системой. Он состоит из стульчака, бака для воды и накопительного бака. Для таких клозетов есть специальные септики, устраняющие неприятный запах. Для некоторых моделей совсем не нужна вода, другие экономно ее расходуют. Чистить такой туалет нужно не чаще одного раза в месяц.

Компостные биотуалеты имеют более сложную конструкцию и предполагают отдельный вентиляционный канал. Зато они чистятся раз в полгода и перерабатывают отходы в готовый гумус.

 

Лада Антомонова