Актуально — из архивов «Зерна»

Как остановить экспансию подгрызающих совок

Михаил Круть, кандидат биологических наук (PhD), Институт защиты растений НААН Украины

В последние пять лет средняя численность гусениц подгрызающих совок на полях Украины составляла 0,1-2 экз./м2; максимальная плотность их популяции в очагах достигала 3-10 экз./м2.

При этом в слабой, средней и местами в сильной степени было повреждено 0,1-8, максимально 10-26% растений кукурузы, сахарной и кормовой свеклы, картофеля, подсолнечника, овощных культур, рапса озимого, пшеницы озимой.

Наиболее острая ситуация касательно названной группы вредителей наблюдалась во многих хозяйствах Винницкой, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областей.

В отдельных очагах Запорож­ской области поврежденность растений подсолнечника достигала 50%.

В целом численность подгрызающих совок в агроценозах Украины была не ниже уровня или же превышала установленные экономические пороги их вредоносности. Как следствие – значительные недоборы урожаев.

Это связано преимущественно с погодными факторами и условиями хозяйствования. Так, в связи с дефицитом финансов технология растениеводства зачастую соблюдается далеко не в полном объеме и, как следствие, агротехника возделывания культур существенным образом нарушается, засоренность полей возрастает, до абсурдного минимума сводится применение трихограммы, крайне недостаточно осуществляются и химические мероприятия по защите посевов.

Стихийное изъятие земли из оборота и одновременно восстановление экологической ниши для многоядных фитофагов также способствуют ухудшению фитосанитарной ситуации и стремительному распространению вредителей, в частности совок.

Что представляет собой озимая совка? Это бабочка в размахе крыльев 35-45 мм. Передние крылья от буровато-серого до почти черного цвета с круглыми, почко- и клинообразными пятнами, черными штрихами вдоль внешнего края и двумя сдвоенными поперечными линиями посередине. Гусеница землисто-серого цвета с легким зеленоватым оттенком и жирным блеском, у нее 8 пар ног. Достигает 50 мм в длину.

Куколка красно-бурая, блестящая, размером 16-20 мм. Яйца шаровидные, диаметром 0,5 мм с плоской основой, молочно-белые.

Гусеницы озимой совки повреждают озимые культуры (зерновые, рапс), свеклу, кукурузу, подсолнечник, клещевину, картофель, капусту, морковь, лук, бахчевые и др. культуры; различные сорняки – всего около 150 видов растений из 36 семейств. Они подгрызают растения у корневой шейки. На свекле перегрызают черешки листьев у основания, выедают коронку и верхнюю часть корнеплодов. Высокие растения – клещевина, кукуруза и др. – вследствие повреждений совками полегают, посевы изреживаются, снижается урожай, ухудшается его качество.

Озимая совка в Украине развивается в двух поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в почве на глубине пахотного слоя (18-20 см). Весной поднимаются в верхний слой (6-10 см), где окукливаются. Лет бабочек первого поколения приходится на середину мая – июнь.

Они активны в сумерки и ночью, а днем прячутся в куртины сорняков и под комочки почвы. Откладывать яйца предпочитают на паровых полях, посевах пропашных и овощных культур, выбирая изреженные и засоренные. Самки откладывают яйца (обычно по одному, реже небольшими кучками по 10-30) на нижнюю сторону листьев чертополоха, вьюнка полевого, мари белой и др. сорняков, а также на почву и сухие растительные остатки.

При благоприятных условиях одна бабочка может отложить до двух тысяч яиц. Гусеницы в своем развитии проходят шесть возрастов. В молодом возрасте они поедают листья сорняков, а начиная с третьего – повреждают культурные растения.

Питаются вечером и ночью, а днем прячутся в поверхностном слое почвы или с нижней стороны прилегающих к земле листьев. Питание гусениц длится 24-26 дней. Затем в почве на глубине до 6 см они делают колыбельку, в которой окукливаются.

Бабочки второго поколения летают с середины июля до середины сентября. Самки откладывают яйца преимущественно на засоренных паровых полях, на стерне, низкорослых и поздних посевах пропашных культур, посевах озимых культур.

Гусеницы этого поколения питаются сорняками, всходами озимых, могут выгрызать клубни картофеля, корнеплоды моркови, свеклы, а также уничтожать высеянные семена и проростки. Особо страдают поздние и недружные всходы пшеницы озимой, повреждаемые до кущения. В таких случаях растения гибнут. При более позднем повреждении узел кущения остается неповрежденным и растения могут выжить. Гусеницы питаются до начала либо до середины (при теплой осени) октября. Затем после достижения пятого-шестого возраста они проникают в глубокие слои почвы, чтобы перезимовать.

Погодные условия влияют на интенсивность размножения озимой совки: благоприятны осадки при высоких среднесуточных температурах в период развития гусениц младших возрастов и низкая влажность во время окукливания гусениц и лета бабочек.

Наличие цветущих растений во время лета бабочек способствует резкому возрастанию их плодовитости, в то время как недостаток таких растений зачастую приводит к почти полному бесплодию самок второго поколения.

Из естественных энтомофагов озимой совки большое значение имеют различные перепончатокрылые паразиты – яйцеед-трихограмма, наездники-ихневмониды, бракониды, мухи-тахины и др. Уничтожают личинок также некоторые хищные жужелицы, муравьи, земноводные, пресмыкающиеся, птицы (грач, скворец, чайка, удод), млекопитающие (крот).

Некоторые птицы поедают и бабочек. Кроме того, гусеницы поражаются грибковыми (белая, розовая и красная мюскардина), вирусными (гранулез и ядерная полиэдрия), протозойными болезнями и нематодами.

Несмотря на указанные факторы регулирования развития подгрызающих совок, численность этой группы вредителей в агроценозах Украины достаточно высока. В связи с этим необходимо регулярно разрабатывать мероприятия по защите от вредителя и планировать их проведение.

Эффективные мероприятия по защите от совок

Учитывая трофические особенности и образ жизни озимой совки, важная роль в ограничении численности и вредоносности этого вредителя и всей группы подгрызающих совок отводится организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям. Именно они являются составляющими технологии получения высоких урожаев практически всех культур, возделываемых в том или ином хозяйстве.

Другие же специальные приемы (биологические, химические) должны лишь дополнять основные в интегрированной системе защиты.

В периоды вспышек численности подгрызающих совок необходимо усиливать наблюдение за их развитием и устанавливать степень угрозы на каждом поле.

Для этого нужно использовать феромонные ловушки или корытца для бродящей мелясы. Последние универсальны для всех видов совок и отлавливают множество самок перед откладкой и в период откладки яиц. Это позволяет помимо определения силы лета бабочек проследить за их потенциальной плодовитостью и созреванием яиц.

С помощью контрольных корытец на каждом поле можно установить начало и массовую откладку яиц, рассчитать плотность популяции вредителя, нормы, сроки и кратность выпуска трихограммы.

Немаловажными являются ранние и сжатые сроки сева пропашных культур, обеспечение оптимальной густоты растений и условий их оптимального роста и развития. Посевы, на которых соблюдены вышеуказанные условия, меньше заселяются совками.

В периоды откладки яиц и окукливания совок эффективно рыхление междурядий пропашных и овощных культур с присыпанием сорняков в рядках.

Максимально эффективный прием борьбы с совками в Лесостепи и cеверной Степи – это применение трихограммы в период откладки ими яиц. В других же регионах при использовании данного яйцепаразита обычно наблюдается избыток или недостаток влаги либо тепла, вследствие чего существенным образом снижается эффективность его применения.

Исходя из этого, трихограмму в виде паразитированных яиц лабораторного хозяина следует расселять повсеместно за 1-24 ч до выхода взрослого насекомого.

При этом ее необходимо выпускать утром или вечером не менее чем в 300-400 местах на гектар, поскольку максимальная активность трихограммы наблюдается с 7 до 11 и с 16 до 20 ч. В целях борьбы с совками на сахарной свекле, овощных и других пропашных культурах в благоприятных для использования трихограммы регионах вначале выпускают 50 тыс. ее самок/га, затем – 100 тыс. и в дальнейшем – до 150 тыс. самок/га. В регионах, менее благоприятных для использования этого яйцепаразита, его применяют с помощью метода насыщающих выпусков.

Первый выпуск осуществляют при численности не менее 4-5 яиц/м2, в случае одиночной яйцекладки его выпускают при численности 10-15 яиц/100 растений.

В борьбе с совками эффективны (результат действия – 60-85%) только следующие виды трихограммы – Trichogramma evanescens Westw. и T. pintoi Voeg. Выпуски этого энтомофага можно чередовать с применением химических и биологических инсектицидов в едином технологическом режиме. Так, в период откладки яиц совками трихограмму выпускают два-три раза с последующим использованием инсектицидов против гусениц младших возрастов.

Такой режим обеспечивает гарантированную защиту урожая сельхозкультур от совок.

В зоне орошаемого земледелия в период отрождения гусениц подгрызающих совок и их выхода на окукливание благодаря поливу дождеванием гибнут около 85% популяции этих вредителей.

При подготовке полей под посев озимой пшеницы после нестерневых предшественников и на чистых и занятых парах рекомендованы культивации в период откладки яиц и отрождения гусениц озимой совки. Эти меры способствуют очищению полей от сорняков и одновременно снижению плотности популяции вредителя на 80-92%. Эффективной мерой по ограничению численности гусениц в данный период является также выпуск трихограммы.

Учитывая определенную роль природных регуляторов численности совок, важное место в защите возделываемых сельхозкультур от подгрызающих совок отводится и природоохранным мероприятиям.

При высокой численности гусениц совок в посевах необходимо применять инсектициды. Опрыскивание целесообразно проводить, когда их количество в фазе всходы – кущение озимой пшеницы или 3-4 настоящих листьев у сахарной свеклы и других культур превышает экономический порог вредоносности.

То есть на озимой пшенице – 1-3 экз./м2, сахарной свекле – 1-2, кукурузе, подсолнечнике и других пропашных – 3-8, многолетних травах – 5 экз./м2. Рекомендованы инсектициды Арриво, к. э. (0,24-0,4 л/га), Борей, КС (0,15 л/га), Децис Профи 25 WG, ВГ (0,035-0,1 кг/га), Дурсбан 400, к. э. (2–2,5 л/га), Протеус 110 OD, МД (0,5-0,75 л/га), Суми-альфа, 5% к. э. (0,2 л/га), Сумитион, 50% к. э. (0,6-1,2 л/га) и др. Применять их следует согласно регламентам существующих технологий. Максимально эффективны обработки в вечерние часы, когда гусеницы питаются растениями. К тому же против гусениц младших (I-II) возрастов следует использовать низкие нормы расхода химических препаратов, старших (III-VI) – высокие.

Исходя из практического опыта, в борьбе с гусеницами совок старших возрастов более эффективно использование смесей фосфорорганических препаратов с пиретроидами в половинных нормах расхода. Против гусениц младших возрастов целесообразно применять также ингибиторы синтеза хитина Димилин, с. п. (0,08-0,12 кг/га), Матч 050 ЕС, к. э. (0,4 л/га), Номолт, к. с. (0,3 л/га). Для повышения эффективности обработок, особенно при высоких температурах, в рабочую жидкость можно добавлять 5 кг/га мочевины или жидких комплексных удобрений.

Если по данным долгосрочных прогнозов ожидается высокая численность и вредоносность подгрызающих совок на ранних этапах развития растений, целесо­образно высевать семена пшеницы, ячменя, свеклы сахарной, рапса, кукурузы и подсолнечника, обработанные инсектицидными препаратами. В настоящее время для этой цели рекомендованы препараты Гаучо 70 WS, Космос 500, Лорд, Сидоприд 600 и Юнта Квадро 373,4 FS.

На приусадебных участках в борьбе с озимой совкой существенная роль отводится агротехническим мероприятиям, способствующим улучшению роста и развития растений для повышения у них устойчивости к повреждениям. Тщательная обработка почвы и уничтожение сорняков – важнейшие элементы в борьбе с вредителями.

Осенью почву необходимо перекапывать, сорняки на границах обкашивать. При значительном количестве гусениц можно применять отравленные приманки: измельченные сорняки (марь, осот, пикульник) смочить раствором инсектицида (Альтекс, Энжио 247 SC) и небольшими кучками разложить вдоль гряд.