Собрали 13,5 млн тонн сахарной свеклы. Это на 1 млн тонн меньше, чем годом ранее, сообщает ассоциация «Укрцукор».

По завершению уборки часть урожая сохраняется в кагатах на полях. Отмечается, что нашим производителям, несмотря на погодные сюрпризы, болезни и вредителей, удалось получить в среднем 49,4 тонн/га. На отдельных полях западных и центральных областей урожайность вообще превысила 80 тонн/га. Такой жизнеутверждающий результат обеспечили благоприятные почвенно-климатические условия и наличие в грунте влаги. А вот сахаристость снизилась из-за все той же погоды во второй половине лета: 16,3% при том, что в течение последних 3 лет средний показатель составлял 23,3%.

Самые низкие результаты по сбору сахарной свеклы в Кировоградской (34,8 тонн/га) и Харьковской (37 тонн/га) областях. Области-рекордсмены: Киевская, Винницкая и Львовская области, где урожайность составила в районе 55–60 тонн/га.

По состоянию на 4 декабря из сахарной свеклы, собранной в этом году, предприятия страны уже произвели 1,5172 млн тонн сахара.

Сезон сахароварения открыли 40 заводов, переработано 11,25 млн тонн сахарной свеклы.

В ассоциации «Укрцукор» полагают, что в 2018/2019 МГ производство сахара снизится до 1,9–2 млн. тонн. Причину резкого спада выпуска сладости эксперты поясняют неблагоприятными погодными условиями.

В 2017/2018 в Украине произведено 2,14 млн тонн сахара. В первые два месяца нового маркетингового года внешние поставки сладости составили около 70 тонн. Наши основные страны-покупатели: Турция, Азербайджан и Узбекистан.

 

Читайте также:

Сладкий экспорт: подробности