В борьбе с Африканской чумой свиней (болезнь Монтгомери) нужно объединить усилия, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

ФАО указывает, что из-за АЧС в последние годы наблюдается серьезнейший кризис мясной промышленности, огромные потери в поголовье свиней и тяжелые экономические последствия, причем, уже 51 страна пострадала от болезни Монтгомери.

Сейчас, на фоне COVID-19 АЧС продолжает распространяться и это только обостряет социально-экономический кризис и кризис в области здравоохранения. Многие страны, где зафиксированы случаи АЧС, не имеют технических, финансовых и кадровых ресурсов для оперативного выявления болезней животных, реагирования на них и сдерживания распространения.

«В нашем глобализированном мире, в котором болезни могут быстро распространяться через границы, для предотвращения трансграничного распространения и сведения к минимуму его последствий требуется своевременный обмен самыми последними научными сведениями, международное взаимодействие и извещение об АЧС», — заявила первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена Семеду.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и ФАО призвали страны и партнеров объединить усилия в борьбе с опасной болезнью свиней и присоединиться к новой инициативе по глобальной борьбе с АЧС.

Инициатива по глобальной борьбе с АЧС направлена на:

• совершенствование возможностей стран по борьбе с АЧС (предупреждению, реагированию, искоренению) с использованием международных стандартов и рекомендаций МЭБ, основанных на последних достижениях науки;
• организацию системы эффективной координации и взаимодействия с целью глобальной борьбы с АЧС;
• содействие устойчивости функционирования на основе безопасных методов производства и торговли для защиты продовольственных систем.

«Координируемые в рамках глобальной инициативы действия должны осуществляться рука об руку с обеспечением прозрачности в информировании о болезнях животных и вложением средств в сильные и устойчивые к внешним потрясениям системы охраны здоровья животных», — поясняют представители ФАО.

Глобальная инициатива опирается на предыдущие региональные усилия и следует рекомендациям экспертов по АЧС со всего мира. Она призвана крепить способность национальных ветеринарных служб управлять рисками через разработку и внедрение национальных программ борьбы с АЧС с привлечением государственного и частного сектора в партнерстве. Информирование соответствующих заинтересованных сторон о рисках должно стать важнейших элементом эффективного противодействия особенностям появления риска и небезопасной практике.

 

 

Читайте также:

2020: Мир продолжает борьбу с АЧС

В Германии собираются бороться с АЧС с помощью трансгенных свиней