В главном аграрном ведомстве нашей страны задумались о введении компенсаций за потери, вызванные африканской чумой свиней, сообщил руководитель экспертной группы в сфере ветмедицины, здоровья и благополучия животных Директората безопасности и качества пищевой продукции Минагрополитики Дмитрий Мороз.

Он также отметил, что в текущем году средства программ поддержки АПК в полном объеме использованы не будут. Рассматривается вариант компенсации свиноводам эпизоотических рисков.

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей придерживаются мнения, что полномочия по предоставлению возмещений по АЧС промышленным производителям должны получить консультанты по биологической безопасности. В частности, такое мнение высказал глава Госпотребслужбы, Владимир Лапа.

По состоянию на октябрь из выделенных из госбюджета правительством 6,3 млрд грн на поддержку агросектора наши сельхозпроизводители смогли освоить только 1 млрд.

Следует отметить, что по данным той же Госпотребслужбы в Донецкой и Черниговской областях с 27 сентября по 3 октября зарегистрировано 2 новых случая заболевания африканской чумой свиней, диагноз подтвержден.

По состоянию на 26.10.2018 насчитывается 441 случай болезни Монтгомери с начала ее появления, сообщает "СТОП АЧС". Причем лидерами по количеству запротоколированных прецедентов являются Полтавская и Одесская области. Десятки случаев зарегистрированы в Ровенской, Черниговской и Николаевской областях. Меньше всего прецедентов во Львовской области.

Возбудитель АЧС зарегистрировали впервые в Запорожской области в 2012 году в селе Комишеватка. В Госпотребслужбе полагают, что в случае сохранения динамики распространения африканской чумы свиней, к 2020 году Украина потеряет свыше 1,2 млн животных. Конечно же, это обернется серьезными убытками.

В Германии (Бранденбург, Потсдам) уже ожидают эпидемию в ближайшее время, государственные ветеринарные службы анализируют ситуацию и оценивают угрозу как "объективную".

В США запретили покупать польскую свинину, багаж польских пассажиров тщательно досматривается.
Польша: Минсельхоз страны обязал проверять свиноводов.

Бельгия: местный союз фермеров обратился с призывом о координации усилий европейских стран для противодействия болезни Монтгомери. В стране рассматривается возможность выделения компенсаций свиноводам.

Во Франции в северных департаментах страны на границе с бельгийской карантинной зоной уже действуют ограничения на доступ в леса, временно запрещена охота, вырубка и транспортировка леса.

Ограничила ввоз свинины из провинции Гирин (КНР) и Беларусь в связи с АЧС. Ранее по той же причине Минсельхозпрод Беларуси решил блокировать поток поступающей свинины из Бельгии.

Отмечаются вспышки АЧС и в Румынии.

В Болгарии также зарегистрированы случаи болезни Монтгомери.

Есть предпосылки для появления АЧС во Вьетнаме.

В Китае, пострадавшем от болезни, ведется работа над противодействием АЧС. Местные ученые уже установили, что добавление определенных овощей в корм может даже помочь спасти ферму. В частности, об этом заявил один из исследователей, Ван Синь. Уже просочилась информация из национальной лаборатории морской науки и технологии в Циньдао, провинции Шаньдун о том, что в некоторые растения способны дезактивировать ключевой фермент, используемый вирусом АЧС для сборки ДНК. В частности, стало известно, что такие сверхвозможности демонстрируют пастушья сумка и гриб пенициллиум, цветная капуста и рапс. Всего говорится о 70 видах растений, морских существ и грибов, обладающих такими ценными качествами.

Еще один интересный факт: дикие кабаны, которые являются переносчиками АЧС, стали жить дольше, а в организме отстреленных животных все чаще выявляют антитела. Об этом сообщил доктор Томаш Подгурский на международном симпозиуме в Брно (Чехия).

Напомним, болезнь Монтгомери появилась в Африке в прошлом веке. Крайне вынослива, живет долго, выдерживает перепады температур. Вакцины или другого лекарственного средства против АЧС, по крайней мере, официально одобренного, на данный момент не существует.

 

Читайте также:

АЧС: как развиваются события