У Украины с запасами пресной воды назревает критическая ситуация, сообщает Всемирный Фонд дикой природы.

Основная причина перспективы дефицита важнейшего ресурса видится экспертам в невыполнении норм действующего законодательства.

«Если представить себе эту проблему в виде пирамиды, то внизу, ее платформой, будет неисполнение законодательства Украины в управлении водными ресурсами. Такая проблема, к сожалению, есть у стран третьего мира. И это все последствия того, что не работает Экоинспекция», – заявила руководитель практики «Вода» WWF Украина Ольга Денищик.

Эксперты уверяют, что только комплексная национальная стратегия может спасти ситуацию. Для того, чтобы её изменить, потребуется пересмотреть все действующие нормы, внедренные ранее в хаотичном порядке.

«Среди мер противодействия разрушительным воздействиям должны быть те, которые сводят к минимуму саму вероятность экологической безответственности», – заявляет руководитель центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По мнению экспертов, после децентрализации именно местная власть должна стать опорой развития собственных регионов, что должно учитываться и в новой комплексной политике.

Недавно Всеукраинская Аграрная Рада предложила создать Ассоциацию водопользователей, с правом передачи в ее управление некоторых объектов оросительных систем.

 

 

Читайте также:

В Италии разработали систему очистки и экономии воды