Погодные сюрпризы и в частности, дожди и перепады температур, снизили активность вредителей сельхозкультур. Повышение влажности спровоцировало развитие болезней.

Как сообщает Госпотребслужба, тли, пьявицы, хлебные блошки, цикадки, а в южных областях и злаковая листовертка, заселяют повсеместно озимые и яровые зерновые колосовые культуры в допороговой численности.

Согласно данным мониторинга, клоп вредная черепашка перелетает на посевы зерновых в Запорожской, Одесской, Донецкой, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской и Луганской областей, а также Степи, центральных и восточных областей Лесостепи. Сложившиеся гидротермические условия оказались благоприятными для развития болезней озимых и ярых колосовых культур. В частности, в посевах озимых наибольшее распространение получили септориоз, мучнистая роса, которыми на 5-39, макс. 57% обследованных площадей поражено 2-10, очагово от 15 до 39% (Киевская, Херсонская области) растений.

Корневыми гнилями, гельминтоспориозом и другими пятнистостями, а также бурой листовой ржавчиной охвачено 1-6, макс. 10% растений. Темно-бурой пятнистостью, мучнистой росой и гельминтоспориозом поражено 1-5% растений на 5-20% обследованных площадей ярового ячменя.

В Киевской, Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Черкасской и других областях на крайних полосах полей сахарной свеклы происходит заселение обычным и серым свекловичным долгоносиком (в численности 0,1-0,5, макс. 1, очагово по краю поля до 3 экз. на кв. м (Киевская область), где они повредили до 2% растений). Согласно данным Госпотребслужбы, свекольными блошками заселено и слабо повреждено 3-8% растений.

Пострадали и посевы озимого рапса. Погодные условия оказались благоприятными для распространения вредителей. Зафиксирована вредоносность рапсового скрытнохоботника (семенной, стеблевой), цветоеда, крестоцветных блошек, клопов, где ими повреждено 4-15% растений в слабой степени. Также посевы культуры повреждает бронзовка мохнатая, наблюдается лет репниц. Фомозом, пероноснорозом, альтернариозом, бактериозом корней поражены 2-4 растений озимого рапса, очагово — 19% в Черкасской области. Заселяют посевы ярового рапса крестоцветные блошки, которые в слабой степени повредили в среднем 2-4% растений.

Также в слабой степени повредилио от 2 до 12% растений подсолнечника песчаный медляк, южный серый и серый свекловичный долгоносик, повреждено 2-12% растений в слабой степени. В настоящее время с помощью разрешенных агрохимикатов ликвидируются очаги распространения фитофагов.

 

Читайте также:

Засуха и вредители могут вынудить Индию разрешить беспошлинный импорт кукурузы