Малочисленные осадки и нашествие кукурузной листовой совки, опустошившие урожаи сельскохозяйственных культур Африки в 2017 году, привели к сокращению производства кукурузы в Индии и росту цен, увеличивая шансы на то, что правительство разрешит беспошлинный импорт кукурузы.

Переход на импорт седьмого крупнейшего в мире производителя кукурузы, который обычно экспортирует данную продукцию в Азию, свидетельствует о значительных масштабах потери урожая в связи с засухой и нашествия вредителей. Это также демонстрирует потенциальный ущерб, который может нанести кукурузная листовая совка экономике страны.

В Индии урожай кукурузы собирают два раза в год: в марте и в сентябре. По данным Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров, в летний период 2017/18 года в Индии собрали 20,24 млн тонн кукурузы.

Тем не менее, по прогнозам старшего аналитика по товарным брокерским операциям SMC Comtrade в Нью-Дели Субхранила Дея, ожидается, что урожайность кукурузы в летний период в сезоне 2018/19 года снизится до 16 млн тонн.

«Погода была не очень хорошая, присутствовало также заражение вредителями, поэтому правительству Индии необходимо будет разрешить импорт зерновой, что приведет к снижению цен», — отметил господин Дей.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров, в 2018 году в Индии собрали 8,47 млн тонн озимой кукурузы, но посевная площадь под озимыми в текущем году сократилась на 11%.

В результате цены на кукурузу в штате Махараштра выросли более чем на 30% за последние два месяца до рекордных 20 000 рупий/тонна ($280). Для сравнения в 2018 стоимость маиса составляла 13 000 рупий.

«Мы требовали беспошлинного ввоза не менее 500 000 тонн. Наши производственные затраты выросли из-за скачка цен на кукурузу», — заявил генеральный директор Venky's, крупнейшего производителя мяса птицы в Индии Прасанна Педгаонкар.

Беспошлинный ввоз товаров должен преодолеть два препятствия. Во-первых, правительство должно согласиться отменить 60% налог на импорт. Во-вторых, импортная продукция не должна быть генетически модифицированной, так как Индия не позволяет выращивать или импортировать ГМ-культуры.

Однако лишь немногие страны экспортируют кукурузу, не содержащую ГМ, в больших количествах, поэтому поиск достаточных запасов, не содержащих ГМ, может стать проблемой для трейдеров.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

ЕС: засуха вызвала серьезный овощной кризис

Засуха повлияла на урожай картофеля по всей Европе

Жара и засуха спровоцировали мировой рост цен на пшеницу