В 2019 году объемы переработки молока ощутимо снизятся, прогнозирует аналитик молочного рынка Максим Фастеев на своем Telegram-канале.

Он предполагает, что спад будет в районе 20% в первом квартале из-за снижения поступления молока от хозяйств населения. Доля поступления молока сократится до 25%. Для сравнения, 10 лет назад было 50/50.

По мнению эксперта, переработчики всё чаще отказываются от работы с населением в связи с отсутствием качества и желания производителя работать над качеством. Также есть сложности с финансовым и бухгалтерским учетом. В последнее время работа с населением идет через посредников (СПД), в связи с чем стоимость молока от населения может превышать цену, которую запрашивают фермы за свое более качественное молоко.

Домохозяйствам приходится работать самостоятельно на рынках, организовывать «семейные фермы», открывать крафтовую переработку.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала 2019 года объем производства молока в Украине сократился на 1,9%, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. На предприятиях стали выпускать больше, до 677,6 тыс. тонн (+0,6% в годовом измерении), а в хозяйствах населения производство сократилось до 1,23 млн тонн (-3,3%).

 

Читайте также:

Молоко: УМИ и производство