Ягодный рынок за последние 20 лет вырос практически втрое, а рентабельность выращивания ягод сейчас может значительно превышать 100%, утверждают аналитики компании Pro-Consulting.

В частности, утверждается, что в 2019 году прирост выручки от поставок замороженных ягод составил 56%. В Pro-Consulting отмечают, что ягодный рынок в нашей стране развивался постепенно, и важным фактором стала высокая маржинальность ягодного бизнеса.

На сегодняшний день, наша страна является ягодным экспортером, а конъюнктура внешних потребительских рынков влияет на наш внутренний ягодный рынок. Основным трендом на рынке Европы является рост спроса на ягоды северных стран. В северных странах предпочитают темные ягоды (смородина, голубика).

Основной объем замороженных ягод отправляется в Польшу, которая наравне с Италией занимают примерно 50% всего объема поставок. Другие потребители — также в основном страны ЕС.

По прогнозам аналитиков, в 2019-2020 годах будет наблюдаться развитие рынка, который будет формироваться в зависимости от экспортных тенденций. Спрос на рынках, и прежде всего, европейских, окажет стимулирующее влияние на украинские предприятия, которые будут увеличивать производство замороженной продукции.

 

Читайте также:

Украина увеличит экспорт свежих ягод, а производители готовятся к Роттердаму