Химический концерн BASF заключил лицензионное соглашение с биомедицинским и геномным исследовательским центром Broad Institute Массачусетского технологического института и Гарвардского университета относительно использования технологии редактирования генома CRISPR-Cpf1 для улучшения сельскохозяйственных продуктов и химических препаратов.

Технология редактирования генома CRISPR-Cpf1 обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с CRISPR-Cas9, которую BASF ранее лицензировал у Broad Institute. Добавив CRISPR-Cpf1 в свой портфель, крупнейший в мире химический концерн расширил свои возможности в отношении выбора необходимых инструментов для создания усовершенствованной продукции. Доступ к обеим технологиям редактирования также поможет ускорить разработку новых сельскохозяйственных и промышленных продуктов микробиологии.

«Инструменты редактирования генома представляют собой следующий шаг в области инноваций молекулярной биологии. Добавление CRISPR-Cpf1 значительно расширяет наши технологические возможности в современном сельском хозяйстве и промышленных решениях, и мы очень хотим увидеть, как эти технологии улучшат множество продуктов в этих областях», — заявил президент BASF Bioscience Research Питер Экес.

«Эта технология является преобразованием применения редактирования генома для исследовательского сообщества. CRISPR-Cpf1 может напрямую принести пользу передовым исследованиям во многих отраслях, включая здоровье людей и сельское хозяйство. Мы гордимся тем, что можем сотрудничать с заинтересованными сторонами в рамках сообщества биомедицинских и сельскохозяйственных сообществ, чтобы помочь в решении ответственных решений для нашей планеты», — отметил главный бизнес-директор Broad Institute Исси Розен.

Monsanto Growth Ventures также всерьез взялась за CRISPR/Cas. Компания сотрудничает с американским стартапом Pairwise Plants, который занимается редактированием генов с/х культур.

В США технологии редактирования генома находятся вне законодательного регулирования ГМО, а вот в Европе судом вынесено решение о том, что к CRISPR/Cas-культурам должны применяться те же правила, что и к генетически модифицированным организмам.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Отредактированные культуры — не ГМО

Редактирование генов свиней поможет в борьбе с АЧС

Суд ЕС ввел ограничения для генетически отредактированных культур

Monsanto займется генным редактированием сельскохозяйственных культур