Европейский суд постановил, что к генетически отредактированным культурам должны применять те же строгие правила, что и к генетически модифицированным (GM) организмам, передает hortibiz.com.

Решение, вынесенное судом ЕС (ECJ) Люксембурге, является серьезным препятствием для сторонников генетически отредактированных культур, включая ученых. Они надеялись, что организмы, созданные с использованием точных технологий редактирования генов, таких как CRISPR-Cas9, будут освобождены от существующего европейского законодательства, ограничивающего посадку и продажу ГМ-культур.

Вместо этого ECJ постановил, что культуры, созданные с использованием технологий редактирования, подчиняются директиве 2001 года. Этот закон был разработан для более старых методов селекции, он налагает высокие препятствия на разработку ГМ-культур для производства продуктов питания.

«Данное решение суда очень важное, но жесткое и означает то, что всем новым изобретениям, таким как продукты CRISPR-Cas9, необходимо будет пройти долгий процесс утверждения ECJ. Это, вероятно, будет препятствовать инвестициям в исследования данной области растениеводства с использованием этих инструментов в странах ЕС. С практической точки зрения, я не думаю, что для бизнеса это будет представлять интерес. Поэтому исследователи переедут в другие страны», — отметил правовед из Вагенингенского университета, специализирующийся на европейском и международном праве, Кай Пурнхаген.

«Решение чрезвычайно неутешительно. Это настоящий удар по голове. Методы редактирования генов по-прежнему будут использоваться в исследованиях при выращивании сельскохозяйственных культур, но сомневаюсь, что компании в Европе будут заинтересованы в инвестировании их развития. Они не намерены инвестировать в технологию, которая по их мнению не имеет коммерческого применения», — заявил генетик из Ротамстедской опытной станции в Великобритании Найджел Хэлфорд.

Представители экологической организации «Друзья Земли», тем временем, аплодировали решению суда, который также призвал регулировать все продукты, произведенные посредством редактирования генов, относительно их влияния на здоровье и воздействия на окружающую среду.

Директива ЕС 2001 года относительно намеренного высвобождения GM-организмов в окружающую среду была нацелена на виды, в которые были включены целые гены или длинные отрезки ДНК. Под правила директивы не подпадают организмы, чьи геномы были модифицированы с использованием методов мутагенеза, таких как иррадиация. Технология CRISPR-Cas9 вносит изменения в ДНК организма, но не добавляет инородный генетический материал.

Многие селекционеры и ученые утверждают, что методы редактирования генов, такие как CRISPR-Cas9, следует рассматривать как мутагенез, так же как и иррадиацию. Таким образом генетически отредактированные культуры могут быть освобождены от директивы, поскольку они включают в себя изменения ДНК, а не введение чужеродных генов. Но противники ГМО убеждены, что CRISPR-Cas9 продукты должны подпадать под директиву ЕС 2001.

По словам господина Пурнхагена, постановление суда оставляет возможность лазейки, и если ученые смогут доказать, что методы редактирования генов настолько же безопасны, как и методы мутагенеза, уже освобожденные от закона, CRISPR-Cas9 культуры будут освобождены от ограничений.

 

Читайте также:

Вьетнамские фермеры оптимистично настроены относительно ГМО-кукурузы