В дополнение к соглашению, подписанному 13 октября прошлого года, химическая и фармацевтическая компания Bayer AG (BAYGn.DE) согласилась продать химическому концерну BASF SE (BASFn.DE) активы сельскохозяйственного бизнеса и части подразделения Crop Science на сумму €1,7 млрд ($2,1 млрд), поскольку она стремится завершить процесс приобретения Monsanto Co. в размере $66 млрд.

По словам представителей Bayer, этот шаг соответствует требованиям, установленным Европейским союзом и другими регулирующими органами для сделки с Monsanto. BASF получит бизнес по выращиванию семян Bayer, некоторые средства для обработки семян, а также исследования гибридов пшеницы, гербицидов и цифрового земледелия.

«Этим шагом мы осуществляем соответствующие обязательства перед Европейской комиссией и другими регулирующими органами, чтобы обеспечить успешное закрытие транзакции с Monsanto», — заявил председатель правления Bayer AG Вернер Бауманн.

Согласно договору компания BASF приобретает:

— весь бизнес семян Bayer, действующий под торговой маркой Nunhems®;
— продукты для обработки семян под торговыми марками COPeO®, ILeVO®, Poncho® и VOTiVO®;
— научно-исследовательскую (R & D) платформу по селекции гибридов пшеницы;
— комплексную современную платформу для цифрового земледелия Хarvio™.

Сделка также включает в себя бизнес рапса Bayer в Австралии, некоторые гербициды на основе глифосата в Европе, используемые преимущественно для промышленного применения, а также исследовательские проекты по рапсу и определенным неселективным гербицидам и нематоцидам.

После того, как в прошлом году DuPont Co. объединилась с Dow Chemical Co, а China National Chemical Corp. приобрела Syngenta AG, сделка Bayer-Monsanto является последней из трех крупных сделок в сфере сельского хозяйства, которые меняют глобальное сельское хозяйство. Для BASF приобретение активов является лучшим шансом построить полностью интегрированный сельскохозяйственный бизнес, в котором есть все, от генетически модифицированных семян до высококачественных овощей.

 

Читайте также:

Bayer + Monsanto = продажа бизнеса цифрового земледелия