Ученые из Гентского университета разработали вакцину для борьбы с фитофторозом — одним из наиболее распространенных заболеваний картофеля, который привел к Великому голоду в Ирландии в 1840-х годах.

Фитофтороз картофеля вызывается фитопатогенным организмом Phytophthora infestans — видом грибка, который также может поражать помидоры.

В настоящее время стандартная обработка фунгицидами может привести к проблемам, связанным с чрезмерным использованием, что вредно для окружающей среды.

Недавно команда исследователей из факультета биоинженерных наук Гентского университета разработала вакцину, которая может предотвратить фитофтороз без негативных побочных эффектов для окружающей среды.

Вакцина работает так же, как и любая другая: с помощью мутации P. infestans, вызывающей иммунный ответ, вакцина позволяет растению развить собственную иммунную систему для защиты от болезни.

«На незащищенных картофельных полях патоген может вызвать неурожай в течение семи-десяти дней», — пояснил профессор, возглавляющий проект, Герт Хезарт.

Условия значительно ограничились в связи с Новым Зеленым курсом ЕС, который предусматривает сокращение использования фунгицидов на 50%.

«Поэтому наша исследовательская группа приступила к поиску альтернатив, включая возможное влияние летучих веществ зеленого листа (GLV) на устойчивость растений картофеля к вредителям», — отметил господин Хезарт.

Фактически, GLV используют природный феномен для повышения устойчивости растений к болезнетворным организмам. Летучие вещества высвобождаются естественным образом, когда у растений повреждаются волокна, например, при стрижке травы. Было обнаружено, что некоторые GLV улучшают устойчивость растений даже у других видов.

Это уникальное свойство сейчас изучается группой исследователей CropFit при Гентском университете с особым вниманием к картофелю Бинтье, который особенно подвержен фитофторозу и по совпадению является фаворитом Бельгии, особенно для приготовления картофеля фри.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые открыли новую разновидность фитофторы

Ученые: новое открытие защитит урожай картофеля от фитофтороза

Исследователи разработали эффективный и менее токсичный биофунгицид для защиты сои

Ученые создали быстрые диагностические тесты для обнаружения фитофторы картофеля (ФОТО)