Грибок Phytophthora infestans — опасный патоген растений, который наносит глобальный ущерб урожаю на сумму около $6 млрд. в год и угрожает продовольственной безопасности. P. infestans принадлежит к группе организмов под названием оомицеты, и является возбудителем фитофтороза — заболевания, которое поражает клубни картофеля и приводит к последующей потере пищевых ресурсов для людей. Великий ирландский голод в конце 1940-х годов, во время которого от голода умерло миллион человек, усугубился фитофторозом картофеля.

В научной работе, опубликованной в издании Science, исследователи сообщили об обнаружении у P. infestans нового типа фермента, который позволяет микроорганизмам расщеплять пектин в клеточных стенках растений, и инфицировать клетки. Энзим относится к классу ферментов, известных как литические полисахаридмонооксигеназы (LPMO, ПМО).

Эксперты также идентифицировали ген, который кодирует выработку фермента, и обнаружили, что отключение этого гена делает патоген неспособным инфицировать клетки растения.

Ученые надеются, что данное открытие приведет к разработке новых методов защиты урожая от опаснейшего патогена.

«Эти новые ферменты, по-видимому, важны для всех патогенных оомицетов растений, и данное исследование открывает путь для потенциально эффективных стратегий защиты растений», — заявил ведущий автор исследования из Центра новых сельскохозяйственных продуктов (CNAP) при университете Йорка, доктор Федерико Саббадин.

По словам профессора Саймона МакКуин-Мэйсона, научная работа является результатом междисциплинарного сотрудничества между биологами и химиками из Йорка, а также фитопатологами из Института Джеймса Хаттона и генетиками из Национального центра научных исследований (CNRS), а также бесценных молекулярных открытий профессора Нила Брюса из CNAP и профессоров Гидеона. Дэвиса и Пола Уолтона из химического факультета университета Йорка.

Как сообщили эксперты, стоящие за проектом, определяя новые факторы вирулентности, производимые основными патогенами сельскохозяйственных культур, они могут точно определить гены, которые послужат целями для точных стратегий защиты растений. Новые углеводно-активные ферменты, такие как пектин LPMO, могут служить в качестве промышленных ферментов. Пектиназы широко используются в секторе продуктов питания и напитков для изменения текстуры пищевых продуктов и осветления фруктовых соков.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые открыли новую разновидность фитофторы

Бельгийские исследователи разработали вакцину против фитофтороза

Торговые сети предпочитают обращаться к трейдерам, а не производителям

Новые штаммы фитофторы угрожают производителям картофеля и помидоров

В Америке представили эффективный способ хранения картофеля без болезней и химпрепаратов

Американские ученые вывели диплоидный сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку

Ученые создали быстрые диагностические тесты для обнаружения фитофторы картофеля (ФОТО)