По мнению ученых из университета Саутгемптона, Земля может вернуться к состоянию, в котором пребывала несколько миллионов лет назад. По крайней мере, это свидетельствует из публикации в журнале Scientific Reports.

Авторы утверждают, что уже к 2025 году уровень углекислого газа в атмосфере может оказаться рекордно высоким за последние 3,3 миллиона лет. Ученые пришли к такому выводу после проведенного анализа химического состава окаменелостей со дна Карибского моря. В результате смогли высчитать концентрацию CO2 в воздухе, какой она была 3 миллиона лет назад (эпоха плиоцена), а заодно и температуру (тогда +3°С). При этом, по их словам, уровень моря также был выше.

Также эксперты определили соотношение изотопов бора в окаменелых раковинах фораминифер. Действовали именно так потому, что указанный показатель чётко привязан к уровню кислотности морской воды, которую определяет содержание CO2 в атмосфере. В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что в теплый период плиоцена концентрация углекислого газа в атмосфере колебалась в пределах 380-420 частей на миллион. Для сравнения, в настоящее время — 415 частей на миллион. При этом эксперты убеждены, что именно антропогенное воздействие привело Землю к этапу, в котором мы сейчас находимся, и при котором фиксируются значительные климатические сдвиги.

Quanta Magazine также отметились публикацией, где настаивает на причинно-следственной связи между антропогенными выбросами углекислого газа и повышением мировой температуры на 1,28°С. И процесс продолжается (молекулы CO2 поглощают инфракрасное излучение, с ростом их количества в атмосфере удерживается больше тепла, которое интенсивнее испаряется с поверхности планеты). В последние полвека Солнце несколько менее активно, однако Земля активно нагревается, поэтому, как утверждают эксперты, глобальное потепление не связано с «работой» небесного светила.

Как передает ТАСС, специалисты восточноафриканского Центра климатического прогнозирования (ICPAC), в сотрудничестве со Всемирной метеорологической организацией (ВМО) отмечают, что скорое распространение саранчи в ряде африканских стран поясняется, в том числе климатическими изменениями.

Также ВВС опубликовало статью Дэвида Шукмана (David Shukman), в которой предупреждается о влиянии теплового стресса на здоровье миллионов людей во всем мире, и особенно работающих в мегаполисах, фабриках, больницах, на фермах и стройплощадках, то есть в условиях, где нельзя включать кондиционер. Тепловой стресс определяется как состояние организма, при котором тело и внутренние органы не могут в достаточной степени охладиться, внутренняя температура растет, что становится угрозой для ключевых органов: они могут просто отключиться.

 

 

Читайте также:

АПК Украины: климат и новые вызовы

Австралийские ученые вывели высокоурожайную кукурузу, устойчивую к климатическим изменениям