В Верховной Раде 6 июля 2018 года зарегистрирован законопроект №8570, в котором предлагается установить сниженную ставку НДС на ягоды, фрукты, орехи и виноград (7% вместо 20%).

Авторы полагают, что таким образом можно будет побороть рост цен на вышеуказанную продукцию (+50% с начала года). По мнению народных избранников, инициатива увеличит и бюджетные поступления от украинских производителей, так как даст возможность работать легально и не в тени.

Депутаты убеждены, что программа бюджетных дотаций аграриям, которая стартовала 1 января 2017 года, фактически не работает, а садоводы с этого времени компенсацию в объеме уплаченного НДС не получали. В лучшем случае некоторые из них получили 20-70% от расчетных показателей.

Инициаторы законопроекта №8570 подсчитали, что пониженная ставка НДС увеличит бюджетные поступления на 12-25%, а легально функционирующие хозяйства сохранят около 125 млн. грн и вложат в расширение производства.

В случае поддержки законопроекта, семипроцентная ставка будет применяться к следующим товарам: свежие плоды (кроме киви, дуриана, хурмы); яблоки; абрикос; груша; айва; сливы; персики; вишня; черешня; виноград; деревья, кусты со съедобными плодами; орехи (свежие и сушеные, очищенные и в скорлупе, кроме фисташек и другой экзотики).

 

Читайте также:

Ягодная аналитика: урожай, перспективы, реалии