2018 год может быть урожайным, а значит и прибыльным для производителей ягод, убеждены в ассоциации «Укрсадпром».

На юге страны и Закарпатье отмечается резкое потепление, что влияет на скорость созревания сладких плодов. Впрочем, град может стать неприятным сюрпризом. Аналитики оценивают потребление ягод в пределах 3,2-3,7 кг на человека в год. При этом эксперты сообщают, что в ЕС этот показатель в четыре раза выше. В последние 5 лет производство ягодных культур стабильно сохраняется на уровне 130 тыс. тонн, а вот производство ягод непосредственно, сократилось на 13-15%, если сравнивать 2016 и 2017 годы.

По мнению участников проекта ЕБРР и ФАО наиболее привлекательными в экспортном отношении для Украины являются очищенный грецкий орех, нелущеный грецкий орех, голубика, земляника садовая замороженная, замороженная малина, замороженная ежевика, яблоки и черешня.

Кстати, по поводу черешни: отечественные «ягодники» имеют сложности со сбытом этой сладкой ягоды (по сравнению со второй половиной июня прошлого года стоимость снизилась на 33-40%). Аналитики «АПК-информ: овощи и фрукты» отмечают, что хозяйства реализовывают черешню по 10-15 грн/кг. Цена на экспорт: 18 грн/кг. При этом основным покупателем является Беларусь.

Как заявила замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, наши фрукты и ягоды покупают свыше 30 стран. Данные за первый квартал 2018-го: внешние поставки плодово-ягодной продукции принесли стране $57 млн. Это превышает показатель минувшего года на 68%.

В настоящее время на Волыни сезон сбора черники. Стоимость одного дня работы сборщика ягод — 1 тыс. грн. Значительная часть ягод замораживается, а затем отправляется на внешние рынки.

 

Читайте также:

Новозеландский красный киви скоро появится в продаже

Низкие цены разочаровали европейских производителей ягод