Эксперт EasyBusiness Дмитрий Ливч в ходе совместной с пресс-конференции с будущим министром аграрной политики и продовольствия Романом Лещенко предположил, что через 10 лет после запуска рынка земли ее стоимость может вырасти до $4-4,5 тыс. за 1 га.

Об этом сообщают Українськi Новини.

«Наши расчеты показывают, что на протяжении следующих 10 лет цена на землю может вырасти до 4-4,5 тыс. долларов за 1 га в сравнении с показателем нормативной денежной оценки, который составляет в среднем 1-1,2 тыс. долларов за 1 га», — заявил эксперт.

Он отметил, что аренда земучастков и продуктивность агросектора в целом будут расти в цене. Ливч полагает, что запуск полностью либерализированного рынка земли в Украине мог бы принести около $50-85 млрд. совокупного прироста ВВП в последующие 10 лет после реформы.

По мнению Ливча предложенная модель повлияет на развитие агросектора при условии принятия вспомогательного пакета законодательных инициатив. В частности, речь идет о законопроектах № 2194 (передача всех земель госсобственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность территориальным общинам), № 2195 (купля-продажа госземель исключительно через электронные аукционы), № 3205-2 (Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве).

EasyBusiness — неправительственная организация, которая разрабатывает с 2014 года нормативно-правовые акты. Из десятков этих инициатив ВРУ, Кабмин и Минэкономразвития приняли свыше 33%.

 

 

Читайте также:

Посчитали: самая дорогая земля находится в Черкасской области

Всемирный банк и ЕС ждут, когда в Украине начнут продавать землю

Ниже, чем в ЮАР: озвучена минимальная стоимость гектара украинской земли

Одноосібників можуть примусити сплачувати більший податок на землю — інсайдер