Главный агроном корпорации «Агропродсервис» Игорь Лищинский и представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Валентин Ясинецкий убеждены, что кратковременное похолодание, имевшее место в конце марта, не нанесет угрозу сельскохозяйственным культурам. Об этом они заявили в комментарии изданию ЗЕРНО.

«Промерзло где-то на глубину 1 см, поэтому я думаю, что осадки в виде снега на весенний сезон существенно не повлияют», — заявил Ясинецкий.

Он отметил, что большинство культур, которые были посеяны, имеют на зерне оболочку, такую, как например, на яровом ячмене. А такие крупные, как горох — еще не взошли.

«Знаю, что в Днепропетровской области снега было сантиметров пять. Снег упал на землю, но почва не промерзла, потому растает, и все на этом закончится. На юге сеют даже в февральские «окна». В Херсонской области, когда в феврале плюсовые температуры, можно вести посевную компанию. И здесь очень выигрывают такие методы посева, как например, Strip-till», — высказался представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Ясинецкий сказал, что сейчас разве что свеклу еще не садят. Другие же культуры не настолько уязвимы, а случившееся еще сложно назвать заморозками: снег едва падал на землю, и тут же таял. И даже мерзлый грунт на глубину 1 см на состояние растений подействовать не должен.

 

В свою очередь, главный агроном корпорации «Агропродсервис» Игорь Лищинский также высказал сомнение, что осадки повлияют на состояние посевов.

«По моему мнению, если осадки и повлияют на состояние посевов, то незначительно. Конечно, для посевов лучше б были более теплые погодные условия. На данный момент мы посеяли яровой ячмень, корневая система мощная, сейчас будет немного тепла и растения выйдут наверх. Я думаю, что все будет нормально. Не думаю, что будут какие-то существенные влияния. Возможно, что таким культурам, как свекла, было бы лучше, чтобы было тепло. Но бобы, горох, ячмень и яровая пшеница вряд ли испытают какие-то существенные воздействия. По свекле, которую мы сейчас сеем, конечно, хотелось бы, чтобы было немного теплее. Но мы сеем, исходя из того, что есть влага», — заявил Лищинский.

Как указал главный агроном корпорации «Агропродсервис», наиболее уязвимой культурой может стать кукуруза в случае, если холода продолжатся. Подсолнечник и свекла могут быть более чувствительными, если такие температурные перепады повторятся. Сою в хозяйстве сеют позже. Яровая пшеница не является уязвимой, и хорошо справляется с похолоданиями. Также нечувствительны к перепадам температур бобы, горох и ячмень.

«С ними не будет проблем. Пока картина не идеальна, но нормальная. Сейчас мы сеем, потому что есть влага, мы вынуждены сеять. Хотелось, чтобы было немного теплее, чтобы не было таких температурных «качелей». У нас снег был, но не слишком сильный, с утра и до обеда, а потом мы сразу же начали сеять. Растаял моментально, за два часа его уже не стало», — сказал наш собеседник.

Напомним, 27 марта на значительной территории Украины выпал мокрый снег, местами — снег с дождем. Пользователи соцсетей сразу же стали обмениваться фотографиями и говорить о «реванше зимы».

 

Читайте также:

В США разработали нанокристаллы, защищающие фруктовые деревья от заморозков

Австралийские исследователи обнаружили способ производства морозостойких культур