Этим летом градобой стал неприятным сюрпризом для украинских фермеров. Стихия принесла убытки многим хозяевам. В связи с этим, издание ЗЕРНО пообщалось с экспертами, которые и рассказали, каким образом спасали поля.

Ксаверивка-2 (Киевская область, Васильковский район), демо-полигон Национальной академии аграрных наук и зерно-бобовой ассоциации. Состояние посевов ярового гороха, чечевицы, нута, фасоли и сои было просто ужасным. Больше всего пострадали те культуры, которые имели широкий листовой аппарат, а это фасоль и соя. Листового аппарата сои не хватало на 15-20%, стебли растения были перебиты почти наполовину. Фасоль, которая имеет меньшую площадь листовой поверхности, также была полностью продырявлена: каждый листочек, от нижнего до верхнего яруса. Конечно, верхние листья оказались наиболее поврежденными. На чечевице и нуте повреждения оказались меньшими, однако растения так выложило, что они покосились почти до самого грунта. Пострадал и горох: шло формирование зерен, плоды были очень сильно побиты.

Как отметил в комментарии изданию руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании UKRAVIT, Александр Мигловец, он принял решение, что эти культуры можно спасти, благо, практический опыт позволял.

«Мне встречались культуры и в значительно худшем состоянии. Конечно, у меня есть практика работы после града, когда с помощью определенных препаратов и комбинаций удавалось восстановить культуры. В таком случае, максимального урожая получить уже не будет возможно, но хотя бы можно покрыть затраты на обработку почвы, на посевной материал, СЗР, и тому подобное. Скажу вам по собственному опыту, что соя очень быстро восстанавливается и регенерирует. Однако практики ее вытягивания не было, культура в Украине относительно малораспространенная. Я принял решение продолжать работать с ней и дальше», — поведал эксперт.

Был внесен препарат, содержащий аминокислоты, микроудобрение-корректор, препарат, содержащий бор. Применили его в концентрации 0,8 л/га, также было использовано комплексное микроудобрение Авангард бобовые, содержащее макро- и микроэлементы (всего их одиннадцать), стимулятор роста, антистрессант Гулливер Стимул, в состав которого входит янтарная кислота, гумат калия и набор фитогормонов. Его вносили из расчета 1 л/га. Последнее решение — применить фунгицид. Поврежденные растения — это открытые ворота для возбудителей настоящих и ненастоящих грибков. Применили препарат, содержащий азоксистробин, ципроконазол и эпоксиконазол.

«За 5-6 дней растения изменились в лучшую сторону: начали быстро нарастать новые листья и у фасоли, и у сои. У гороха такого не происходило, потому что он уже был в другой фазе ... сою можно восстанавливать очень быстро и наиболее эффективно», — отметил наш собеседник.

Если учитывать, в какой фазе была соя на момент, когда прошелся град, то потери урожая после применения экстренных мер, по оценкам эксперта, могут составлять 10-15%. Без помощи препаратов соя бы восстановилась, но это было бы очень медленно и долго: период цветения мог бы прийтись даже на август.

«Очень важно как можно быстрее вывести растение из стресса: так оно успеет набраться новых сил и развиться», — говорит господин Мигловец. В противном случае, потери будут намного больше.

Главный агроном ООО Агрорось, Артем Погосян рассказал, что после того, как в их местности (с.Тарасовка, Звенигородский району) прошел град, были запланированы фунгицидные обработки с инсектицидами. По подсолнечнику применили бактерии для улучшения цветения Экогелиан.

«После механических повреждений и после дождя, когда высокая влага, всегда начинается развитие грибков. Для предупреждения мы внесли фунгицид Пиктор от компании BASF по 0,5 л/га. Листья остались с механическими повреждениями, но подсолнечник сейчас находится в хорошем состоянии. На данный момент проблемы нет никакой», — поведал Погосян.

По кукурузе поля задело сильнее, здесь тоже вносили фунгицид и инсектицид. В частности Кораген и Ретенго. Эксперт оценивает, что в настоящее время посевы подсолнечника и кукурузы, учитывая погодные условия, находятся в неплохом состоянии. Хорошо то, что сильный ветер их не доломал.

«Конечно посевы повреждены, но мы рассчитываем, что 80% из того, что запланировали, мы получим. Возможно, даже больше. Была проблема и с озимым ячменем. После тех шквалов его очень сильно положило. Систему защиты применили полностью, все обработки мы сделали вовремя, но после града и дождя зерно немного выбило», — говорит собеседник издания.

Была и проблема с пшеницей, причем, даже больше: после града 20-30% зерен с каждого колоска были выбиты, начал появляться фузариоз.

«Мы применили фунгицид с инсектицидом, и хотя семена не удалось вернуть, мы остановили фузариоз», — заявил главный агроном.

Также Погосян рассказал, что в ООО Агрорось влагу держат с осени, с обработкой почвы стараются не тянуть. В настоящее время по кукурузе и подсолнечнику все относительно стабилизировалось. А вот по ячменю урожайность упала примерно на 20%. Наиболее проблемное место — пшеница.

 

Читайте также:

Виноград может повысить урожайность сои

Эксперт проанализировал климатические изменения

USDA: выросли экспортные продажи кукурузы, пшеницы и сои

Украина увеличила внешние поставки соевых бобов в страны Евросоюза