Европейский союз снизил импортные пошлины на сорго, рожь и кукурузу до € 4,65 ($ 5,27) за тонну, сообщается в официальном журнале Европейской комиссии.

В сравнении с размером предыдущей пошлины, которая составляла € 10,4 за тонну, отмечается снижение импортных пошлин на зерновые в 2,2 раза.

По данным Нацбанка, в первом квартале 2020 года только сельское хозяйство как отрасль не ухудшило показатели в первом квартале. А в Минэкономики отмечают снижение урожая зерна: прогнозируется около 68 млн. тонн, что на 10 млн. тонн меньше показателя 2019 года.

Украина активно экспортирует зерно: только пшеницы вывезено на треть больше, чем сезоном ранее. А с начала маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 8 мая 2020 экспорт зерновых из Украины достиг 51,47 млн. тонн. В этом сезоне экспорт зерновых на 8,16 млн. тонн, или на 19% превысил показатель за аналогичный период прошлого маркетингового года (43,3 млн. тонн).

Недавно Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины отказалось от публикации данных по экспорту зерна на 2019/20 МГ, о чем сообщает агентство Reuters. Источник пояснил, что решение обусловлено тем, что публикация данных по внешним поставкам может негативно повлиять на ситуацию на рынке. Последние оперативные данные по экспорту зерна были обнародованы по состоянию на 5 июня текущего года.

 

 

Читайте также:

Зерновые: обзор НААН + прогноз

Украина может лишиться 1 млн. тонн зерновых