В Украине прогнозируют сохранение благоприятной погоды для ранних яровых, кукурузы и подсолнечника. Жаркий июнь + дожди = хорошие условия для зерна как в качестве, так и в его количестве.

Об этом со ссылкой на эксперта рынка зерновых Елизавету Малышко уведомляет пресс-служба консалтинговой компании «Украгроконсалт».

«Согласно прогнозным моделям, такие погодные условия сохранятся в ближайшее время, что хорошо для дозревающего зерна ранних яровых, а также для кукурузы и подсолнечника», — говорится в тексте сообщения.

Согласно прогнозу эксперта, доля пшеницы продовольственного качества в урожае 2020 превысит 50%. Показатели урожайности заметно снизятся по сравнению с минувшим годом, так как уборка начнется с юга, который больше всего пострадал от неблагоприятных погодных условий.

«При достаточно высоком протеине зерно будет щуплым, с низким натурным весом. Однако с началом массовой уборки количественные и качественные показатели улучшатся», — передает «Украгроконсалт».

Как сообщает Национальная академия аграрных наук Украины, в связи с обильными осадками в мае и в начале июня состоялось активное нарастание вегетативной массы растений, то есть листьев и стеблей озимых и яровых зерновых культур, что может повлиять благотворно на устойчивость растений к полеганию. В течение отчетной недели озимые зерновые культуры ускорили прохождение фаз развития, ячмень озимый на большинстве площадей находится в фазе восковой и полной спелости зерна, что на неделю-полторы раньше средне многолетней даты. Растения из-за дефицита влаги в почве усыхают, что негативно повлияло на натуру и массу зерна (зерно щуплое). Озимая пшеница также ускорила прохождения фаз, сейчас она в фазах от «цветения» до «молочной и молочно-восковой спелости зерна». Это на 1,5-2 недели раньше обычных сроков. На юге страны зерно формируется мелким, что может привести к уменьшению урожайности на 15-30%, а местами и 50%, сообщает сайт НААН.

Нехватает влаги посевам пшеницы и ячменя озимого на юге после непаровых предшественников, которые очень слабые, низкорослые (23-35 см), с мелким колосом, малым количеством зерен и низкой потенциальной производительностью — до 5-7 ц / га. На таких посевах наблюдается усыхание и отмирание не только листьев различных ярусов, но и целых растений.

В озимом рапсе наливаются семена, состояние растений на юге неоднородно, продуктивной влаги в метровом слое почвы в южном регионе недостаточно — 35-47 мм. Поэтому, рассчитывать на высокую урожайность при таких запасах влаги трудно. Ячмень яровой сейчас в фазах «колошения» и «молочной спелости зерна», состояние посевов в целом удовлетворительное, но местами из-за дефицита влаги — неудовлетворительное. Горох сейчас в фазах «формирования бобов» и зерна. В южных областях запасы влаги на уровне 17-28 мм, на остальной территории страны его состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Посевы гречихи, которую засеяли в конце апреля и начале мая, находятся в фазе «первого» или «в начале второго настоящего листа». Состояние посевов удовлетворительное. Растения проса находятся в фазе «полных всходов», их состояние удовлетворительное, а подсолнечник находится в разных фазах развития — от «прорастания семян» до 10-12 пар листьев и появления соцветий. Запасы продуктивной влаги под этой культурой в пахотном слое почвы 0-20 см в центральных районах Херсонской области были почти отсутствуют — 1 мм, на севере области были удовлетворительными — 10 мм, на остальной территории области и страны отвечали хорошим показателям — 18-31 мм. На отдельных полях из-за дефицита влаги в почве отмечается усыхание нижних листьев, а местами — значительное торможение прорастания семян.

 

 

Читайте также:

УЗА поделилась оптимистичным прогнозом урожая зерновых и масличных

Посевная: в Украине засеяно свыше 15 млн. га зерновых и зернобобовых культур