Ключевые представители Министерств сельского хозяйства Польши, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Болгарии обратились в Европейский союз с просьбой оказать финансовую помощь в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), сообщает экологическая общественная организация «Зеленый фронт».

Встреча представителей ведомств, по итогам которой подписаны две декларации, состоялась в Праге. Первый документ имеет непосредственное отношение к АЧС, во второй бумаге говорится о лесах и адаптации к климатическим изменениям.

То, что для борьбы с АЧС, угрожающей популяции свиней, понадобится большая поддержка со стороны ЕС — признанный факт. Равно как и то обстоятельство, что появление болезни в одном из государств-членов ЕС может повлиять на другие страны.

«Государства, которые борются с АЧС на своих территориях, защищают те, в которых вируса нет», — указали подписанты декларации. Этим они напомнили о европейском принципе солидарности. Также они указали, что АЧС является угрозой, «которая может перевернуть экономику практически любой страны, от Китая до стран Евросоюза».

Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Польши Шимон Гижиньский. Глава аграрного ведомства подчеркнул, что Чехия, вместе с которой Польша инициировала принятие декларации, стала единственной страной ЕС, на территории которой устранена угроза.

В совместной декларации речь идет и о зараженных кабанах, которые увеличивают риск для фермеров, разводящих свиней. Участники обратились с призывом принять «ясную, совместную и срочную позицию Европейской комиссии и государств ЕС об уменьшении популяции кабанов как способе борьбы с АЧС».

Чешский министр сельского хозяйства Мирослав Томан высказался, что Европейская комиссия должна установить верхнюю границу популяции вышеупомянутых диких животных, и напомнил о необходимости со стороны ЕС поучаствовать в финансировании мероприятий по ее ограничению.

Участники встречи в Праге призвали Европейскую комиссию в кратчайшие сроки предложить условия финансирования совместной сельхозполитики в переходном периоде между двумя многолетними финансовыми периодами ЕС. Один из них подходит к завершению в 2020 году. После этого стартует второй, период действия которого, а также приоритеты и цели еще не обозначены.

Как отметил экономист Олег Пендзин, по причине АЧС в Украине всю свинину, которая выпускается у нас в стране, потребляют непосредственно украинцы, и за пределы Украины данный вид мяса не выезжает.

 

Читайте также:

АЧС — не основная причина сокращения поголовья свиней

Только одно украинское свинохозяйство застраховано от АЧС