Три месяца назад Европейский суд (ECJ) постановил, что генетически модифицированные культуры, в том числе созданные с использованием более новых и более точных технологий редактирования генов, таких как CRISPR-Cas9, должны подчиняться тем же строгим нормам, что и обычные генетически модифицированные (GM). В ответ на это 170 европейских ученых из 75 исследовательских центров подписали документ-обращение, в котором призвали власти внести изменения в законодательство, чтобы генетически отредактированные организмы не подвергались Директиве ГМО, а подпадали под регулирование посевов, произведенных с помощью классических методов, таких как селекция.

В оригинальной Директиве ЕС 2001 года речь идет о том, что организмы GM должны идентифицироваться, а их воздействие на окружающую среду и потребителей отслеживаться. Новое постановление налагает те же ограничения на генетически отредактированные культуры и предусматривает, что необходимо провести обширные оценки рисков перед посадкой и продажей этих сельскохозяйственных культур.

Исследователи утверждают, что с научной точки зрения, постановление не имеет смысла, заявив, что законодательство ЕС в отношении ГМО неправильно отражает текущее состояние научных знаний. Отмечается, что новые методы редактирования генов следуют тем же принципам, что и обычный мутагенез, который освобожден от директивы ЕС, но они более эффективны.

По мнению ученых, развитие европейских сельскохозяйственных инноваций, основанное на технологии редактирования CRISPR-Cas9 будет приостановлено в связи с длительным и дорогостоящим процессом регулирования, необходимого для выхода отредактированных культур на рынок. Между тем, огромные расходы и низкая вероятность появления на рынке будет означать, что небольшие биотехнологические компании и стартапы будут вытеснены, поскольку разработка CRISPR-Cas9 культур окажется по силам в финансовом отношении только крупным транснациональным корпорациям. В результате множество европейских фермеров утратит возможность использовать более устойчивые и богатые питательными веществами сельскохозяйственные культуры.

Вышеуказанный документ-обращение был не первой попыткой протеста против решения суда ЕС. Международный конгресс молекулярной биологии растений в Монпелье (Франция) опубликовал онлайн-петицию в августе, в которой содержится призыв к пересмотру постановления. На текущий момент документ собрал более 5200 подписей. 13 сентября исследователи из 33 научных и сельскохозяйственных организаций в Великобритании направили правительству письмо-прошение о признании генетически отредактированных культур в качестве не-ГМО. Однако, по мнению экспертов-юристов, пока не существует механизма для обжалования решения.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

BASF лицензировал технологию CRISPR-Cpf1