Прогноз ФАО по мировому производству зерновых на 2020 год в ноябре пересмотрен с понижением на 13 млн. тонн. Это уже второе снижение подряд, которое объясняется сокращением мирового производства фуражных зерновых.

Об этом сообщает пресс-служба Продовольственной организации ООН.

«Несмотря на пересмотр в сторону понижения, валовой объем производства в мире по-прежнему оценивается в рекордные 2,7 млрд. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2019 году», — указано в сообщении.

Пересмотр оценки мирового производства фуражных зерновых на 10,1 млн. тонн обусловлено снижением прогнозов по производству кукурузы в ЕС и в Украине; неблагоприятные погодные условия ухудшают прогнозы на урожай. Одновременно в США сокращаются посевные площади, что также влияет на ситуацию в целом.

«Прогноз мирового производства пшеницы в мире в 2020 году также снижен на 2,3 млн. тонн и составляет сейчас 762,7 млн. тонн — чуть меньше рекордного уровня 2016 года. Это сокращение связано главным образом с ухудшением прогнозов валового производства в Украине, а также в Аргентине, где виды на урожай ухудшились в связи с продолжающейся засухой», – поясняют эксперты.

Мировое производство риса при этом в текущем году может увеличиться на 1,5%, в сравнении с прошлогодним показателем: не исключено достижение нового рекордного уровня 508, 7 млн. тонн. Это несколько ниже октябрьского прогноза (на 0,4 млн. тонн).

«В северном полушарии начался сев озимой пшеницы урожая 2021 года. Предполагается, что в связи с ожидаемым ростом цен фермеры расширят посевные площади в нескольких странах – основных производителях, в частности, в ЕС, где в 2021 году объемы производства могут снова увеличиться после низкого урожая этого года», — говорят специалисты.

В США посевная кампания озимой пшеницы урожая 2021 года, идет активно, очевидно, в годовом исчислении посевные площади в основном останутся без изменений.

Вместе с тем тенденциозно меньшее количество осадков может привести к снижению урожая.

«Низкое влагонасыщение почвы в Украине может привести к сокращению посевных площадей до значений ниже среднего», — полагают в ФАО.

 

 

Читайте также:

ФАО о росте мировых цен на продовольствие

ФАО: Индекс продовольственных цен вырос до максимального уровня за полгода