В Украине начала расти цена дизтоплива на фоне приостановки его поставок из Беларуси и неопределенности в этом вопросе с РФ, сообщает пресс-служба ВАР.

Уже со вчерашнего дня оптовая цена на топливо в Украине выросла примерно на 10%. В различных регионах страны она увеличилась на 1,5-2 гривны. В условиях посевной нужно немало горючего, поэтому рост цены приводит к дополнительным затратам, что повлияет и на конечную стоимость продукции.

Не исключается и возможный дефицит дизтоплива. Повезет тем, кто успел запастись топливом заранее: на гектар уходит около 60 литров топлива, не считая вывоза на элеваторы и в порты.

В настоящее время предсказать цену продукции затруднительно. В настоящее время поставки из Беларуси восстановлены лишь частично, принято решение о том, чтобы направить около 32 тыс. тонн дизельного топлива в украинском направлении.

Госстат обнародовал данные по запасам дизтоплива по состоянию на 1 апреля 2019 года: 392,6 тыс. тонн. Это на 2,8% (11 тыс. тонн) больше, чем 1 марта (381,6 тыс. тонн).

 

Читайте также:

Аграрии опаздывают с оформлением лицензии на хранение топлива