Председатель совета Ассоциации предприятий-производителей техники и оборудования для агропромышленного комплекса «Украгромаш» Павел Штутман в комментарии изданию ЗЕРНО высказался, что государство должно озаботиться вопросом сельхозмашиностроения.

«У государства в течение последних 10 лет были рычаги для развития комбайностроения», — заявил наш собеседник.

В качестве примера он привел США, где вопросы таких важных направлений, как энергетика, авиастроение, космическая отрасль, решаются на правительственном уровне. И не секрет, что такие ключевые вопросы могут решаться там на уровне телефонного разговора двух высших должностных лиц. Также господин Штутман напомнил и о Беларуси, где сельхозмашиностроение развито неплохо, и этим вопросом занимается непосредственно президент: может вмешаться, и поддержать своим влиянием.

«Я это к тому, что и для нас сельхозмашиностроение, наряду с другими отраслями, той же аэрокосмической отраслью должно стать важным направлением. На всех совещаниях мы говорим, что у государства достаточно рычагов, чтобы развивать тракторостроение и комбайностроение в Украине. Почему лизинг не ориентирован на поддержку? Мы видим, что комбайностроение нуждается в помощи, возможно, у них недостаточно собственных финансовых ресурсов», — заявил председатель совета Ассоциации предприятий-производителей техники и оборудования для агропромышленного комплекса «Украгромаш».

Вместе с тем, он отметил, что 25% компенсации за сельхозтехнику — это отличная инициатива правительства, депутатов, и вообще всех, кто понимает в с/х машиностроении. И безусловно, это хорошо для аграриев, которым возвращаются какие-то средства.

«Я бы хотел увидеть озабоченность государственных чиновников по поводу такого слабого тракторостроения и сельхозмашиностроения в Украине. При проявлении заинтересованности высших чиновников, я уверен, эти отрасли развивались бы достаточно стремительно», — высказался Штутман.

Следует отметить, что согласно постановлениям КМУ № 130, №86 и №106 правительственная программа компенсации стоимости отечественной сельхозтехники, приобретенной в 2018 году, предполагает возмещение в 25% и 40%. Больший размер компенсации относится к небольшим фермерским хозяйствам. За 6 месяцев текущего года по программе компенсации стоимости с/х техники из 945 млн грн освоено 177 млн грн.

*беседовал Свят Филатов

 

Читайте также:

Украина сделала важный шаг в развитии сельскохозяйственного машиностроения (эксклюзив)