Объем экспорта меда в марте (4042 тонн) превысил февральский показатель на 3,8%, передает пресс-служба Госвнешинформа.

Согласно данным, распространенным начальником управления исследований агропромышленного комплекса и химической промышленности госпредприятия, Антоном Порембським, экспортная цена в марте текущего года составила $2224/тонна. В долларовом выражении это или 1,8% меньше, чем в феврале.

«Всего за январь-март 2018 данного товара было вывезено 10,14 тонн на $22,824 млн. Средняя экспортная цена за указанный период была $ 2251/тонна. Объем импорта меда в Украине в январе-марте 2018 года составил всего 1 тонну на сумму $8 тыс», — заявил он.

Наш мед в первые три месяца года активно покупали Литва (439 тонн), США (477 тонн), Бельгия (1080 тонн), Польша (1028 тонн), и Германия (1659 тонн).

Фото 1. Госвнешинформ распространил информацию о росте экспорта меда

 

Самую высокую цену за сладкую продукцию пчеловодства предлагали: Швейцария, Испания, Израиль, Турция и Болгария.

Стоит также упомянуть, что украинский мед очень активно ввозится в Чехию. Статистическое управление страны сообщает, что увеличение потребления меда стало трендом с длительной перспективой.

Недавно в ходе пресс-конференции первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк назвал наиболее конкурентные украинские товары на европейском рынке. Первой позицией в этом рейтинге, по его мнению, является мед отечественного производства.

 

Читайте также:

Индонезия и украинский подсолнечниковый мед: перспективы — есть!